Росстат признал, что более 600 тысяч человек покинули Россию меньше чем за год. У каждого была своя причина решиться на такой сложный шаг. Мы узнали, как ассимилировались те, кто уехал из РФ - где они работают, на что тратят деньги, как общаются с местными и какие строят планы на будущее. Все эти вопросы мы задали героям, которые покинули Башкирию и сейчас живут в Турции, Армении и Грузии. Некоторые даже надеются вернуться назад, когда все закончится.
Марат, живет в Турции
Мы с девушкой уехали из Уфы в Казахстан 22 сентября прошлого года на машине. Причина в целом понятна. Она та же, что и у большинства релокантов. В Турцию попали в начале октября, с тех пор и живем здесь. Россиянам жить тут достаточно сложно, потому что иной менталитет — восточный мир совершенно другой. Для нас в СНГ привычны обязательность, правила, порядок, комфортные условия. Тут же слова обязательства — это пустой звук. Захотят — придут, сделают, не захотят — позже. В турецком языке есть даже время, которое образуется с помощью окончания ar/er, что означает «сделаю когда-нибудь, но не факт, что скоро, и не факт, что сделаю».
Сфера услуг не развита совсем. Она на начальной стадии. Я задавался вопросом, почему в России так хорошо с этим, а в Турции плохо. Ответ здесь таится в людях — им много и не надо. Турки очень медленно и нерасторопно вкушают жизнь. Чай, сигарета, турецкий кофе и разговоры с такими же турками о вечных темах. Помню, смотрел обзор про турецкую жизнь, где автор отлично описал расписание турка: подъем в 7:00, затем выйти на улицу – попить чай с соседями, в 8:00 завтрак с семьей, к 10:00 доберусь на работу, затем надо попить чай с коллегами рядом, к 11:00 начну работать, в 13:00 уже обед, а в 17:00 надо домой. Размеренная, неторопливая жизнь, как я впоследствии понял, есть в большинстве, если не во всех восточных странах. Это, так сказать, шведский лагом местного разлива. Похоже, что теория «чем севернее страна с суровым климатом, тем более приспособленные и работящие там люди» работает.
Без знания турецкого языка здесь трудновато. Если вы живете в Алании и Анталии, все сильно проще, потому что местные зачастую знают английский и даже русский. В Стамбуле же чем дальше от туристических мест, тем меньше будут знать английский.
Курс лиры к рублю на данный момент такой: 1 лира – 4 рубля. В октябре курс был 1 к 3. В связи с потерей в стоимости рубля и жесточайшей инфляции в Турции стоимость жизни от месяца к месяцу сильно меняется. Стоимость жилья варьируется от города к городу. В Стамбуле за среднюю квартиру с бабушкиным ремонтом уйдет 10 тысяч лир. Зачастую для иностранцев турки сдают квартиры с оплатой вперед на полгода или год – в Турции очень строгое законодательство для владельцев жилья. Каждый договор должен регистрироваться у нотариуса, чтобы все было официально. При этом если вы перестаете платить за жилье, хозяин не может просто так прийти и выселить вас — нужно будет подавать в суд и заниматься бумажной волокитой. В течение всего этого процесса вы можете проживать в квартире, за которую платить не будете. Не факт, что впоследствии вас не заставят оплатить после решения суда, но иностранцы зачастую уезжают до решения суда и оставляют хозяина без денег. Так мы сами привезли сюда эти правила.
Большинство квартир сдают без мебели и техники. Турки при переезде забирают с собой все, что купили, вплоть до кондиционера, холодильника и стиральной машины. Хорошо, что здесь много магазинов б/у техники, где можно набрать все дешево.
Транспортная система в Турции отличается от города к городу. Здесь единая карточка, наподобие нашей «Алга». Купить ее можно в обычных магазинах и отдельно стоящих автоматах на каждой станции. Стоимость – 50 лир (200 рублей в пересчете на наши деньги). Стоимость одной поездки в метро составляет 40 рублей, на длинной ветке метро (Мармарай) – 80 рублей, на пароме — около 50 рублей, на автобусе – 40 рублей.
Я до сих пор не понимаю, как турки живут с местными ценами. МРОТ в Турции недавно повысили до 9000 лир. При условии, что в Турции женщина не всегда работает, непонятно, как средняя семья из 4 людей живет на местные цены. У нас в среднем на питание уходит 5-6 тысяч лир — мы не отказываем себе в качественной еде и покупаем все продукты, которые хотим. Коммуналка в Турции примерно такая же, как в России, в пересчете на рубли около 6-7 тысяч. На развлечения денег мы почти не тратим. В Турции я не работаю, так как в России у меня есть бизнес, который приносит мне доход, позволяющий жить здесь.
Мы побывали в Грузии, Турции, Казахстане, и я точно могу сказать, что есть много россиян, которые, пожив в других странах, поняли, насколько хорошо в плане комфорта в России. Как хорошо развита сфера услуг, какие у нас отличные банковские приложения, как хорошо работает документооборот даже в госорганах, насколько хорошая у нас медицина. Был случай – в Турции у моего друга защемило нерв в спине, он пошел к врачу в частую клинику. Врач после осмотра написал заключение: болит спина. При этом ни лекарств, ни как решить проблему, не написал. У друга была страховка, сказали, что все хорошо, ведь страховка покрывает случай, а после приема выставили счет… В России, при всех ее минусах, есть и защита прав потребителей, и врачи, душой болеющие за своих пациентов, чего в Турции за полгода жизни я не нашел.
При этом сожалений об отъезде нет. В такой ситуации в России оставаться опасно. В релокации я встретил интересных людей, которые душой болеют за Россию, но не могут — кто по морально-этическим причинам, кто с точки зрения безопасности — оставаться там. Однако у меня достаточно много знакомых, кто уехал, но уже вернулся. Большинство возвратившихся не имели удаленной работы, и в этом заключается корень проблемы. Из-за отсутствия знания турецкого языка найти работу очень трудно.
Планы есть только на короткую перспективу. Еще ковид научил, что планировать вдолгую в наше время бесполезно, так что выстраиваем планы только на ближайшее время. Тем более скоро второй этап выборов в Турции. Не факт, что дружелюбная политика к мигрантам и далее будет поддерживаться властью. Сейчас в Турции безопасно. За все время я ни разу не столкнулся с открытой агрессией. Максимум, что делают турки, это кричат и размахивают руками – я ни разу не видел рукоприкладства ни с чьей стороны.
В чатах пишут, что на прошлых выборах в Стамбуле проходили митинги, так что я бы посоветовал отказаться от мысли быть в Стамбуле 28 мая на втором этапе голосования. Все турки говорят, что это самые важные выборы за 20 лет, так что ставки высоки. Вспоминая попытку госпереворота с танками на мостах в 2016-м, лучше отказаться от идеи прилететь в Стамбул, однако любые курортные города будут работать, и там будет комфортно и безопасно.
Александр, живет в Армении
Я уехал вместе с отцом через неделю после начала мобилизации в Казахстан. Там встретился с братом и другом, которые тоже покинули Россию после объявления частичной мобилизации. Через несколько дней отец вернулся в Россию. Прожив в Казахстане полторы недели, мы полетели в Турцию, где остались на 3 месяца, пока не истек допустимый срок пребывания в стране.
Затем решили перебраться в Армению, так как там можно находиться на протяжении 180 дней и оформить «visa run», например, в Грузию. После этого 180 дней обновятся. Такое непростое решение мы приняли вместе с семьей из-за страха и неизвестности того, что может произойти в обозримом будущем.
Жить в Армении достаточно комфортно — основные трудности были в поиске жилья и при оформлении банковской карточки. Местные жители с радостью готовы помочь с любой проблемой. Например, квартиру помогла найти хозяйка кафе, куда я часто хожу, а с оформлением банковской карты помог арендодатель.
В основном деньги уходят на оплату жилья и покупку еды — лишнего стараюсь не тратить. Ежемесячно на жилье уходит примерно 35 тысяч рублей, на еду – 15-20 тысяч рублей. Цены на продукты в Армении в среднем в полтора раза выше, чем в России. Сейчас я продолжаю удаленно работать программистом на российскую компанию, ранее учился в УГАТУ.
Мне очень хочется вернуться в Россию. Скучаю по родственникам, собаке, друзьям, городу. Планов на будущее у меня нет, живу одним днем. Буду действовать по ситуации. Брат и друг в итоге вернулись в Россию по семейным обстоятельствам.
Сергей, живет в Грузии
Хочу начать с того, что русофобия в Грузии — это миф (ну или она очень преувеличена). Грузины — очень тактичные и воспитанные люди. За полгода жизни в Грузии я ни разу не услышал какого-то негатива в свою сторону. Так же говорят и люди, живущие там больше года. Например, в банке Credo (единственный грузинский банк, который без проблем открывает карты россиянам с минимумом документов) создали специальное отделение для релокантов, где сотрудники говорили на русском.
Грузия - очень комфортная страна по разным причинам: гостеприимные и отзывчивые люди, отличный климат (достаточно теплая зима, при этом есть возможность уехать кататься на горных лыжах). Из минусов — пока еще не так хорошо развита сфера IT (приложения банков, сайты с поиском жилья уровнем ниже, чем то, к чему мы привыкли в РФ), высокие цены на продукты относительно России (литр молока стоит 5,3 лари – 167 рублей). Лично у меня трудностей практически никаких не было, проблема только в ценах на жилье и дорогих продуктах. В целом продукты здесь в 1,2-1,5 раза дороже.
Цены на жилье зависят от района, состояния квартиры и эмоционального состояния российского населения. В сентябре-октябре 2022 года после объявления мобилизации цены заметно выросли, но через 4-5 месяцев снова упали. Однокомнатную квартиру можно снять от 400-500 долларов. Найти работу в Грузии непросто, тем более мы не знаем грузинский язык. Да и россиянам уровень грузинских зарплат покажется низким. В основном все релоканты работают на российские компании удаленно.
Сожалений об отъезде у меня точно нет. Это было логичным решением. Мне очень понравилась Грузия, и даже появилась мысль, что и после окончания СВО неплохо ездить «зимовать» сюда с осени по весну.
Светлана, живет в Грузии
Я уехала в Грузию в самом конце сентября, после объявления мобилизации. Многие тогда шутили надо мной, мол, ты чего, тебя-то в армию точно не заберут, но тогда было очень тревожное время — никто не знал, что будет дальше. Мой муж — иностранный гражданин, и я нахожусь в процессе получения визы жены. Мы опасались, что в России могут объявить военное положение, и тогда закроют границы, поэтому решили перестраховаться. До этого я уже была в Грузии, и мне здесь очень понравилось, поэтому мы выбрали Тбилиси.
Эмоционально было очень тяжело уезжать и оставлять семью. К тому же, мне предстояло одной обустроиться на новом месте — найти жилье (а рынок недвижимости тогда просто взорвался, цены выросли в два-три-четыре раза, и квартир просто не было), оформить сим-карту, банковскую карту, медицинскую страховку, уладить какие-то бытовые вопросы. Я взяла отпуск на работе, чтобы разобраться со всем этим.
Главной трудностью, конечно, стал поиск квартиры — на это у меня ушло чуть больше недели. Как я сказала, квартир просто не было, объявление только появлялось, я звонила в первые пять минут и узнавала, что ее уже арендовали. Как я узнала позже, россияне, которые могли позволить себе платить 1000-1500 долларов за квартиру, перебивали цену и бронировали жилье (это цена за однокомнатную квартиру, двухкомнатные и трехкомнатные намного дороже). Это, кстати, стало одной из причин, почему цены на недвижимость так выросли.
В какой-то момент возникла другая проблема — квартир под аренду стало меньше, и это превратилось в соревнование: кто первый сядет на стул. Так произошло и с моей квартирой. Я пришла на просмотр на пять минут раньше, чем другие ребята, и успела ее «забить». После того, как появилась квартира, стало намного проще. У меня прекрасный арендодатель, и он мне во многом помог.
Сейчас я здесь уже освоилась и чувствую себя очень комфортно. У меня появились друзья, мы часто видимся и поддерживаем друг друга. Вообще, русскоязычное комьюнити в Тбилиси — это что-то. Я никогда не встречала столько открытых, интересных и отзывчивых людей. То же можно сказать и о грузинах — они очень добродушные и всегда готовы тебе помочь.
Жить в Тбилиси довольно дорого. Многое зависит от того, в какой валюте твой доход. В последнее время курс лари сильно вырос по отношению к рублю. Если в октябре за тысячу рублей я получала 45 лари, то сейчас только 31. Конечно, я ни за что бы не смогла жить в Тбилиси без поддержки мужа, именно он взял на себя основную часть расходов.
Повезло ребятам, которые успели арендовать квартиры до того, как цены сильно выросли. Если раньше однокомнатную квартиру можно было арендовать за 350-400 долларов, то в сентябре цены начинались от 800 долларов за квартиру не в самом лучшем районе. Мне повезло, и я арендовала квартиру практически в старом центре за 800 долларов без учета коммунальных платежей. На газ, электричество и воду уходит примерно 80-200 лари в зависимости от сезона. У меня большая квартира с очень высокими потолками в старом доме (ему около 120 лет), и радиаторов просто не хватало, чтобы прогреть воздух. Приходилось жить с обогревателем, хоть зимой тут и не очень холодно. Интернет — 35 лари в месяц, мобильная связь с безлимитным интернетом — 32 лари.
Пришлось привыкать к местному темпу жизни — интернет в моей квартире появился только спустя две недели после того, как я подала заявку. По сравнению с Россией, где интернет в квартиру могли бы подключить уже в тот же день, для меня это целая вечность, а работать через мобильный интернет — так себе удовольствие. Отдельно стоит сказать про отключения света и воды. В Тбилиси это происходит довольно часто, но кратковременно. Здесь нет такого, что ты на две недели останешься без горячей воды или будешь сидеть без света (только если не произойдет какая-то авария).
Цены на еду за последние полгода также подросли. Местные говорят, что раньше все было дешевле, но я не сильно ощутила рост цен. В Грузии есть Спар, Магнит и даже Фикс-Прайс, из крупных супермаркетов — Гудвил, Фреско и Агрохаб. Дешевле всего продукты на рынке, овощных развалах около дома и в местных сетевых магазинах, где легко можно найти большинство знакомых нам продуктов. Сейчас, например, сезон клубники, всего 7 лари за килограмм. Вкусные помидоры со вкусом помидоров — 5 лари, перцы — 7 лари, картошка, лук и морковь по 2,5 лари, филе курицы — 18 лари. В Грузии безумно вкусный местный хлеб — пури. Он стоит всего 1,5 лари. Я живу одна и не съедаю такой размер, поэтому покупаю маленький хлеб в пекарне у дома за 40 тетри — это около 13 рублей. Вообще, у меня довольно стандартный набор продуктов, на неделю у меня уходит примерно 80 лари.
Другое дело — еда в кафе. Здесь можно покушать как дешево, так и очень дорого. Если я ем не дома, то в среднем трачу примерно 20-40 лари на еду. В Тбилиси также есть два популярных сервиса доставки еды — Вольт и Глово. Можно заказать что угодно — еду в любимом кафе, продукты из супермаркета или лекарства из аптеки. Я стараюсь не злоупотреблять этим и готовлю дома, а если нужно быстро и вкусно поесть, то в соседнем доме есть пекарня, где можно купить лобиани размером с пиццу всего за 2 лари.
В Тбилиси хорошо развит транспорт. Здесь практически нет маршруток, 95% транспорта — автобусы. На остановках — электронные табло с номером маршрута и временем прибытия. Для меня было большим удивлением, что автобусы ходят по расписанию и не опаздывают. В городе также есть метро. Всего две ветки, но можно без проблем добраться в любую точку. Проезд на транспорте стоит 1 лари, действует пересадочный тариф — если в течение часа ты снова воспользовался картой, то оплата не списывается. Такси в Тбилиси тоже очень дешевое — например, иногда цена по городу может составить всего 2,5-5 лари. Некоторые пользуются этим и даже не спускаются в метро. Для меня же метро намного удобнее — очень быстро и не нужно стоять в пробках.
В среднем в месяц я трачу около 1700 лари (не включая аренду). Сюда входят продукты и кафе, транспорт, интернет и мобильная связь, какие-то бытовые вещи для дома, лекарства, тренировки, путешествия и всякие интересные штуки вроде музеев и лекций.
Хочется ли мне вернуться? Конечно, я хотела бы иметь возможность ездить домой и видеть близких, но для меня это скорее маленький шаг навстречу моей новой жизни в совершенно другой стране. Для меня Грузия стала местом, где я смогла понять, что я могу справляться с трудностями, могу адаптироваться на новом месте, решать проблемы и говорить на другом языке (я имею в виду английский). Сейчас моя семья планирует прилететь ко мне в отпуск, и я очень рада этому. Мне хочется показать им, какой другой может быть жизнь и как здорово путешествовать и узнавать новые места.
Сейчас я нахожусь в процессе получения визы. Я уже знаю, что в конце этого года перееду в другую страну, поэтому мои приоритеты тоже меняются. Я собираюсь уйти с работы и полностью погрузиться в изучение языка и изучение страны, рынка труда, университетов и всего, что может мне помочь освоиться на новом месте.
Насколько я знаю, если человек не знает грузинского языка, то устроиться здесь очень трудно. Исключение составляют некоторые профессии. Например, в сфере красоты — многие девушки из бьюти-сферы устроились в местные салоны или открыли свои. Знаю случаи, когда повара устраивались работать в рестораны на кухню. Проще тем, кто работает на себя — репетиторам по английскому, преподавателям танцев, мастерам маникюра — они продолжают свою работу. Многие переехали, уже имея удаленную работу и заработок в долларах, некоторые продолжают работать в России на удаленке. Но я еще не знаю никого, кто устроился бы на работу в какую-то грузинскую компанию.
Еще из интересного:
— В большинстве квартир нет ванн, только душ, и то без поддона — просто слив в полу. Это очень неудобно.
— Газ каждый владелец квартиры должен подвести себе сам — здесь нет централизованного отопления.
— В аптеках не найти перекись водорода, это настоящий квест. Зато все лекарства продаются без рецепта.
— В Тбилиси очень много собак, они мирные и спокойно живут на улицах. Что интересно — они все чипированные. Кошки тоже есть, но они, как правило, живут во дворах.
— Грузины очень расслабленные и не всегда обязательные.
— На улицах висят флаги — грузинские и украинские. Так люди выражают свою поддержку. Это удивительным образом сочетается с хорошим отношением к россиянам, несмотря на прошлое России и Грузии. Иногда можно встретить надписи Fuck Russia или Russia is terrorist state. В кафе часто пишут "20% Грузии оккупировано Россией".
— Грузины очень любят запускать салюты и фейерверки (ну просто очень) и делают это абсолютно везде. Как-то ночью кто-то решил запустить салют прямо у меня под окнами — я думала, в моей квартире что-то взорвалось.
- «Это будет рекордно низкое число родившихся, возможно, за 200 с лишним лет». Алексей Ракша о влиянии СВО на демографию.
- Названы страны, в которые чаще всего переезжали жители Башкирии в 2022 году.
- Некуда бежать. Как Грузия, Казахстан и другие страны ужесточили въезд для россиян.
Читайте также
- «Будущая жизнь зависела от пограничника в будке»: дневник айтишника из Уфы, который бежал в Казахстан, а потом в Турцию- «Почему я должен убегать?». Уфимец рассказал, как ему пришлось скрываться от мобилизации в Казахстане
- Журналистка, «за которой пришли», рассказала, как решила покинуть страну за сутки