пришлите новость

«Опускается «железный занавес». Адвокат объяснил, что ждать от нового законопроекта об изъятии паспортов

14:10, 24 мая 2023

Сотрудники ФСБ смогут забирать у граждан паспорта на границе

«Опускается «железный занавес». Адвокат объяснил, что ждать от нового законопроекта об изъятии паспортов
Фото: ru.freepik.com

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который разрешает сотрудникам ФСБ забирать у граждан паспорта на границе. Речь идет о поправках в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Изымать главное удостоверение личности можно будет в случае, когда «проверяющий засомневается в подлинности и действительности бланка, на котором выполнен паспорт». 

Недействительным паспорт можно счесть по разным причинам (в новом законе их более десяти). К основаниям будут относиться: потеря паспорта, изменение ФИО, сведений о дате и месте рождения, пола, истечения срока действия, смерть хозяина паспорта, не передача без уважительной причины паспорта россиянина, право которого на покидание страны ограничено, на хранение в уполномоченный орган или организацию. 

Паспорт будет недействительным, если человек поменял гражданство, а также, если документ был оформлен на утраченном или похищенном бланке.

Адвокат, эксперт Пруфы.рф Роман Петров объяснил, что означает принятие этого законопроекта для россиян. 

«Изъятие загранпаспорта в связи с подозрением на его поддельность не является каким-то новшеством. Любой документ (водительское, служебное удостоверение, паспорт) может быть изъят сотрудниками, которые имеют такие полномочия, если будут подозрения о его поддельности. Гражданин в таком случае задерживается до установления его личности. 

Основное новшество в том, что вводятся ограничения прав граждан, которые уклоняются от мобилизации или прохождения военной службы по призыву. С новым положением закона изменения вносятся и в другие нормативные акты и федеральные законы, которые касаются регулирования действий федеральной таможенной службы, относящейся к полномочиям ФСБ России. 

С одной стороны, действительно опускается «железный занавес», но такова ситуация в целом. Мы видим негативное отношение к нам большинства европейских стран и США. Соответственно, наша страна предпринимает определенные меры. Я думаю, что подобные законы принимаются не на нынешнюю краткосрочную ситуацию, а наперед. Пока ни о какой мобилизации речи не идет, но тем не менее продолжаются тренировки резервистов, офицеров вызывают на сборы. Также меняются положения по призыву, его срокам. Все это говорит о том, что мы готовимся к защите нашей страны и повышению обороноспособности. Как относиться к этим мерам – личное дело каждого. 

За последние семь месяцев было много сложных ситуаций, связанных с мобилизацией. Люди пытались обжаловать случаи, с которыми были не согласны. Сейчас начались вопросы с выплатами. 

Каким образом будут применять новый закон с паспортами? Я думаю, что судебная система со временем наработает практику по таким делам. Пока никто не знает, как этот закон будет исполняться. К сожалению, часто депутаты не думают о механизме исполнения». 

Напомним, в начале апреля Госдума приняла закон об изменении правил оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Теперь электронные оповещения и традиционные повестки из военкоматов имеют равную юридическую силу. Гражданам, получившим повестку, запретят выезд из России, пока они не явятся в военкомат. 

  • Минобороны РФ опубликовало важный указ, касающийся военнослужащих категории «В».

  • Стало известно, кого призовут в 2023 году и могут отправить на СВО. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное