Фото: pxhere.com
Полезные свойства огурцов можно перечислять бесконечно: они укрепляют иммунитет, питают ткани органов жидкостью, выводят токсины, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, борются с камнями в почках, очищают кишечник, помогают в борьбе с отеками и жиром, расщепляют сахарозу. А также огурец содержит калий, магний, кремний, йод, цинк в легкоусвояемой форме. К тому же он очень вкусный и сочный - именно поэтому все любят объедаться этим чудо-овощем летом, особенно в жаркую погоду. Мы собрали полезные советы по высадке огурцов, ведь сейчас – самое время этим заняться!
По лунному календарю высаживать огурцы лучше с 22 по 31 мая, кроме 26 мая, утром или вечером, так как сильная жара может всё испортить. Это время, когда погода уже не преподнесет сюрпризов в виде заморозков. В последнюю неделю мая можно смело высаживать растения и семена в открытый грунт.
Заядлые садоводы очень тщательно подходят к процессу высадки огурцов. Еще бы! Ведь этот овощ просто незаменим, без него не обходится ни один прием пищи летом, а зимой – ни одно застолье. Люди выращивают огурцы обычно в большом количестве – а потом и засаливают их, их едят свежими. Для богатого урожая очень важно подготовить почву – еще с осени на 1 квадратный метр желательно насыпать 5-10 килограмм перепревшего растительного навоза.
Весной грунт перекапывают и добавляют раскисленный торф толщиной слоя в 3 см, не более. Потом речной песок слоем в 1 см – поверх биогумуса. После этого почву следует перемешать и разрыхлить.
Садоводы для обеззараживания земли часто используют йод. Для дезинфекции, а также насыщения почвы микроэлементами можно приготовить простой раствор: в 5-литровом ведре воды развести 40 капель йода. Такое удобрение подготовит почву к высадке не только огурцов, но и других овощных культур.
Через 3-5 дней можно высаживать в подготовленную почву семена или рассаду.
Огурцы лучше сажать в теплице, либо под укрытием. Перед высадкой следует удобрить почву органическим перегноем или навозом. На квадратный метр понадобится примерно около ведра удобрений. Для нейтрализации почвы лучше добавить песок и раскисленный крупноволокнистый торф для того, чтобы структура была воздухо- и влагопроницаемой.
В хорошо перекопанную почву, которая содержит буквально все элементы питания, на квадратный метр общей площади высаживаются три семени. Листья у огурцов очень крупные, а это позволит свету проникать глубже во время цветения.
Следует заранее подготовить лунки глубиной 1,5-2 см каждая 5-10 см по ряду с расстоянием между рядами 70 см и пролить водой, затем выложить семена и прижать к почве, а сверху присыпать рыхлой землей толщиной в 2 см и еще раз полить водой. Верхний слой почвы осядет, и тогда семена окажутся на глубине около 1,5 см. Грядку после посева следует выровнять. Через 3-5 дней появятся первые всходы.
Чтобы было легче собирать урожай, можно между рядами посадить растения с крепким стеблем, либо воткнуть специальные опоры. Таким образом вы создадите для огурцов условия, чтобы они могли свободно плести свою зелень вокруг опоры, что облегчит сбор плодов, а также даст возможность насекомым опылять цветки - это будет способствовать росту урожая почти на 30%.
Выращенные заранее ростки следует сначала подготовить к высадке – чтобы они адаптировались к свежему воздуху после жизни на балконе. В течение 3-5 дней можно подержать рассаду в тени. Обратите внимание, что росток должен иметь минимум 3 листочка, тогда он будет готов к высадке в почву. Грунт подготавливается так же, как и при высадке семян.
Лунки лучше разместить в шахматном порядке на расстоянии в 30 см друг от друга. Высаживать ростки огурцов следует аккуратно – растение не любит заглубления. После следует засыпать лунки и обильно полить теплой водой, огурцы – настоящие водохлебы.
Оставить высаженные растения можно смело на 5 дней, а когда они завяжутся и подрастут их нужно будет поливать 3 раза в неделю, тратя по 8-10 литров воды на 1 кв. метр грядки.
При поливе растения желательно не попадать на листья и семядольки. Использовать следует только теплую нехлорированную воду, для этого нужно ее отстаивать.
Когда огурчики подрастут и покажут уже по 4 листочка, нужно обработать их раствором йода, хозяйственного мыла и молока:
Вода – ведро 5 л;
Йод – 30 капель;
Хозяйственное мыло – 20 г;
Такой раствор поможет листьям всегда оставаться зелеными и не желтеть. Опрыскивание можно проводить каждые 10 дней.
Какие советы дала нам нейросеть и заядлые садоводы – в нашем материале.
Как вырастить хороший урожай картошки, рассказал эксперт.