пришлите новость

Жители Башкирии освистали вице-премьера Азамата Абдрахманова во время народного схода в Зауралье

19:09, 20 мая 2023

Местных жителей беспокоит лицензия, выданная на геологоразведку хребта Ирендык

Жители Башкирии освистали вице-премьера Азамата Абдрахманова во время народного схода в Зауралье
Фото: @smirusnews

В селе Темясово Баймакского района прошел народный сход (йыйын) против выдачи лицензии на геологоразведку хребта Ирендык. Акция была согласована с властями, на сходе выступали как местные жители, так и представители власти.

Жители Зауралья опасаются, что геологоразведка впоследствии приведет к выдаче лицензии на добычу полезных ископаемых, и хребет Ирендык с его уникальной природой и памятниками архитектуры будет уничтожен, а экологии районов будет нанесен непоправимый вред.

Представители комиссии по недропользованию, созданной по инициативе главы республики Радия Хабирова, уверили местных жителей, что на западной и восточной частях хребта будет проводиться исключительно геологоразведка.

«Это научно-исследовательский проект, который не подразумевает разработку. На западной и восточной части хребта будет проводиться отбор образцов и неглубокое бурение мобильными установками. Без всяческих последствий, все равно, что пробурить скважину для воды», – заявил представитель департамента по недропользованию Алексей Грицук.

Участников схода волновал вопрос – для чего проводится геологоразведка и кто выступает заказчиком. Алексей Грицук ответил, что контракт на проведение геологоразведки заключается с подрядчиком по государственному заданию инвентаризации недр.

Министр экологии и природопользования Башкирии Нияз Фазылов также заявил, что никакой добычи вестись не будет. Он отметил, что в Зауралье много полезных ископаемых, одним из которых является марганец – стратегический элемент. Геологоразведка в Зауралье проводилась в 30-е и 70-е годы, и сейчас исследование проводится для того, чтобы оценить запасы природных ископаемых на данный момент.

Следующим представителем власти, который хотел взять слово, стал вице-премьер Башкирии Азамат Абдрахманов, однако люди долгое время не давали сказать ему ни слова, освистывая и скандируя «Уходи». Модератор схода несколько раз призывал людей к тишине и просил дать слово вице-премьеру, однако в толпе слышались только крики «Уходи» и «Куштау не забыли». В конечном итоге толпу все же удалось успокоить, и Азамат Абдрахманов выступил со своими замечаниями на башкирском языке.

Он заявил, что заказчиком геологоразведки выступает Министерство природопользования России, а деньги на эти работы выделяются из федерального бюджета. А потому, в связи с условиями контракта, в котором прописано, что цель научно-исследовательских работ – геологоразведка и предоставление дальнейшего отчета, а добыча полезных ископаемых запрещена, федеральные средства не могут быть потрачены ни на какие иные цели. Также он заверил, что проведение научно-исследовательских работ будет проходить под контролем межведомственной комиссии по недропользованию.

Несмотря на заверения чиновников, местные жители не поверили в то, что за геологоразведкой не последуют попытки начать добычу полезных ископаемых. Об этом в своем выступлении заявила независимый эколог из Учалов Эльвира Галлямова, которая привела в пример разработку золотоносных месторождений в селе Уразово.

Участники схода внесли предложение о присвоении заповедного статуса хребту Ирендык. Инициативная группа планирует обратиться в органы власти с просьбой перевести хребет Ирендык в заповедную зону, а именно национальный парк.

Ирендык – один из горных хребтов, расположенных на востоке Башкортостана. Его длина превышает 135 км, он проходит по территории Учалинского, Абзелиловского, Баймакского и Хайбуллинского районов. На хребте встречаются древние поселения, городища, мастерские, могильники, заброшенные деревни. Хребет естественным образом разделен на две части — северную и южную, между которыми находятся хребты Крыктытау и Куркак. На склонах хребта расположены озера Графское и Талкас, а также истоки рек Таналык, Туяляс и Большой Кизил.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное