пришлите новость

5 смертельных опасностей, которые подстерегают вас в Башкирии летом

16:50, 20 мая 2023

Вот, что может вас убить

5 смертельных опасностей, которые подстерегают вас в Башкирии летом
Сгенерировано rudalle.ru

Лето – это не только теплый пляж, барышни в легких платьях и каникулы. С открытием купального сезона мы знаем, что на реках будут тонуть смельчаки, плывущие против течения, и дети. Солнце припечет голову водителям, и аварий станет больше. А поход по грибы может завершиться госпитализацией, потому что мышиную лихорадку никто не отменял. 

По какой причине вы, скорее всего, умрете? 

На самом деле, смерть в аварии – довольно редкое явление. По статистике Башстата, в 2021 году в Башкирии только 6,2% смертей происходили по внешним обстоятельствам. В большинстве случаев люди умирали от болезней: 35% – системы кровообращения, 13,5% – органов дыхания, а также в 10% случаев причинами стали новообразования. Также смертность выше среди мужчин и в сельской местности почти по всем причинам смерти.

212.jpg

По данным Башстата 

Если же анализировать причины смертей по внешним причинам за 2021 год, можно увидеть, что в Башкирии многие погибают в ДТП, а число самоубийств куда больше, чем убийств и утоплений.

212.jpg

По данным Башстата 

Повреждения с неопределенными намерениями включают случаи, когда неизвестны причины смерти (прим. ред.).

Аварии 

212.jpg

Существует некоторая закономерность увеличения ДТП с приходом лета. В прошлом жарком июне было огромное количество аварий: за месяц произошло свыше 2000 ДТП, в которых погибло больше 40 человек. Для сравнения: за весь 2021 год случилось 3835 смертельных ДТП, унесших жизнь 480 человек. При этом в 2022 году, по данным ГИБДД РБ, наоборот, снизилось количество ДТП на 11%. Всего их было 3441 – умерло 409 человек. По этой статистике можно говорить о том, какие виды аварий происходили и почему.

Так, чаще ДТП случались с водителями или пассажирами, нежели с пешеходами (с ними всего треть). Например, два основных типа ДТП – это столкновение транспортных средств (45%) и наезды на пешеходов (30%). При этом количество аварий с участием автобуса невелико: таких ДТП за 2022 год было 160, в них погибло 18 человек, или 4,6% от общего числа ДТП.

212.jpg

По данным ГИБДД по РБ за 2022 год 

Также большинство аварий (88%) случились на улично-дорожной сети городов и населенных пунктов, в то время как на федеральных трассах – только 2%. 

Главными причинами совершения ДТП за прошедший год стали: 

  • нарушение правил проезда перекрестков (536 ДТП, или 15,6% от их общего количества); 

  • неправильный выбор дистанции (349); 

  • нарушение правил проездов пешеходных переходов (290);

  • выезд на полосу, предназначенную для встречного движения (169).

Отметим, сопутствующей причиной почти 40% ДТП явилось неудовлетворительное состояние улиц и дорог.

По вине пешеходов произошли только 31,9% ДТП с участием пешеходов. Треть таких аварий случились на зебре. В темное время суток совершено 38,4% ДТП от всех наездов на людей.

Аварий с пьяным водителем довольно немного: всего 326, или 9% от 3441. При этом умирали в таких ДТП чаще: 90 человек, или 22% от 409 всех погибших. 

Вода

212.jpg

Фото УГС Уфы

С 1 июня в Башкирии официально откроется купальный сезон. За прошлый год, по данным МЧС, в республике утонуло 87 человек, еще 27 купались вне сезона и тоже погибли. 11 из 114 погибших были детьми.   

Главные причины трагедий на воде в Башкирии:

  • оставление детей без присмотра;

  • несчастные случаи во время рыбной ловли; 

  • нахождение в состоянии опьянения;

  • падение с берега (например, дети гуляли вдоль небольшой речки с берегом высотой в два метра, ребенок упал и не смог выбраться).

Ранее я анализировала статистику управления гражданской защиты в Уфе по тонувшим людям за 2021 год. Тогда в экстремальных ситуациях на воде оказались 118 человек, 17 из них погибли. Все умершие купались на необорудованных пляжах. Около четверти тонувших зашли в воду пьяными. Большинство из них были мужчинами. Предположительно, они выпивали на берегу, а затем заходили в воду освежиться, либо пытались переплыть реку. Также 18 человек попали в опасность из-за быстрого течения. 11 из них были детьми – некоторых унесло рекой на надувных игрушках. Один ребенок выпал из круга, другой перевернулся на надувном матрасе. 

Обобщенные рекомендации от МЧС и УГЗ: 

  • выбирайте оборудованные пляжи;

Их преимущество в том, что на месте дежурят спасатели, есть необходимая для отдыха инфраструктура, чистое дно, приемлемое качество воды.  

  • не купайтесь на диких пляжах, особенно в темное время суток;

Их дно не обследовано, а значит, отдыхающий не может знать, к чему готовиться. 

  • не стоит переплывать реки и озера, особенно если место вам незнакомо;

  • не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

  • не оставляйте детей без присмотра, когда они купаются.

212.jpg

Фото: pxhere.com

Клещи 

С наступлением весны просыпается клещ – переносчик нескольких инфекционных заболеваний. Самые опасные из них – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ, Лайм-боррелиоз) и конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ). От энцефалита умирает 25-30% заразившихся, при этом нередко люди после болезни страдают от параличей, эписиндрома, снижения интеллекта, так как вирус поражает также головной и спинной мозг. 

По данным Роспотребнадзора РБ, обычно за год в Башкирии клещи кусают от 10 до 20 тысяч человек – столько обращаются в медицинские организации. По итогам 2022 года в Башкирии заболели вирусным энцефалитом 28 человек (в 2021 году – 16 случаев), среди них 7 детей. 

В этом году на 18 мая в Башкирии в медорганизации в связи с уксусами клещей обратились уже 3622 человека, что превышает среднемноголетние показатели.

QIP Shot - Screen 023.png

По данным Роспотребнадзора РБ

Существуют способы защиты от клещей. Есть вакцина от клещевого энцефалита. Бесплатно ее делают тем, кто входит в группу риска (лесники, геологи и др.), а также жителям районов с наибольшей концентрацией клещей, зараженных болезнью. Вакцину можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача. Также на природе нужно пользоваться специальными средствами и хорошо защищать тело одеждой.

QIP Shot - Screen 018.png

По данным Роспотребнадзора РБ

Если произошло присасывание клеща, нужно немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт (самостоятельно клеща и место укуса лучше не трогать). Специалисты решат вопрос о необходимости введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита (экстренная серопрофилактика). Его вводят не позднее 4 дня после присасывания. Если вы все-таки удалили клеща самостоятельно, его нужно отнести в лабораторию для исследования. В Уфе – в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу ул. Шафиева, 7.  Адреса других учреждений в Башкирии можно посмотреть здесь

Мыши 

212.jpg

Фото: pixabay

В 2022 году в Башкирии было очень много мышей: в лесу они вылетали стаями прямо из-под ног. Поэтому и уровень заболеваемости «мышиной лихорадкой», или геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) был крайне высок. Роспотребнадзор оценил ситуацию в регионе как крайне неблагополучную, при этом 43% случаев заболеваемости ГЛПС со всей страны пришлись на Башкирию – связано это с тем, что на территории республики находится один из самых активных очагов ГЛПС в России. Всего же за 2022 год в Башкирии зарегистрировали 2993 заболевших «мышиной лихорадкой», что в 2,5 раза выше показателя среднемноголетнего уровня заболеваемости. Причем если раньше болели в основном взрослые, то в прошлом году было много заразившихся детей, школы закрывали на карантин. Одна из возможных причин увеличения роста заболевших – большой урожай зерновых, который толком не убрали.  

За первые три месяца нового года показатель заболевания ГЛПС также был выше среднемноголетнего уровня аналогичного периода в 4,3 раза, отметили в Роспотребнадзоре. Заболели «мышкой» 493 человека. Однако специалисты предполагают, что ГЛПС пойдет на спад. Раз в 4-5 лет происходит подъем численности мышей и, предположительно, высокий уровень ГЛСП весной просто тянется с прошлого года. 

QIP Shot - Screen 026.png

По данным Роспотребнадзора РБ

Существуют профилактические меры по борьбе с ГЛПС. Некоторые из них могут принимать только государство или специальные организации: благоустраивать территории, скашивать траву (мыши обитают возле мусора и травы), истреблять грызунов. Другие же касаются всех: на природе нужно соблюдать правила личной гигиены, перед въездом на садовый участок необходимо провести влажную уборку в спецодежде и маске, проветрить помещение, поставить приманки. Нужно мыть ягоды, грибы, руки. 

  • Узнать о том, каковы первые симптомы заражения, а также прочитать истории реальных людей с «мышкой» и более конкретные советы по мерам гигиены можете по ссылке в нашем материале.

Солнце 

212.jpg

В Башкирии, где холодно 8 месяцев в году, ждут теплые дни. Но не стоит забывать о мерах предосторожности. Солнечные ожоги, особенно в детстве, повышают риск развития меланомы, которая может появиться даже спустя много лет после ожога. Менее опасные разновидности рака кожи часто возникают в связи с накопительным эффектом, даже без ожогов, из-за долгого воздействия солнца на кожу.111 (1).jpg 

В качестве меры профилактики необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. При этом не забывать наносить их также на уши, губы, тыльные стороны стоп, шею. Обновлять средство нужно каждые 2-3 часа и сразу после купания.

111.jpg

Таблица Фармленда

Также основные рекомендации: не находиться под прямыми солнечными лучами, особенно с 10 до 16 часов, носить одежду, защищающую кожу, – с длинными штанинами и рукавами. Также, чтобы избежать солнечного удара, желательно надевать головной убор, больше пить, не есть тяжелую пищу. Одежду следует выбирать светлых тонов и из натуральных легких тканей (лен, хлопок). 

Как отмечают в Минздраве РБ, опасность также представляет ситуация, когда в жару взрослые оставляют в закрытой машине детей и домашних любимцев. Они могут перегреться. Поэтому надо брать их с собой. 

Советы Минздрава РБ о том, как помочь человеку при солнечном ударе: 

  • срочно снизить температуру тела: переместить человека в прохладное место и снять одежду по максимуму;

  • желательно увлажнять пострадавшего холодной водой (протирать мокрой губкой, использовать разбрызгиватели и распылители влаги);

  • при более тяжелых случаях – поместить под холодный душ или воду, можно прикладывать емкости с холодной водой или льдом к местам, где проходят крупные сосуды (паховые области, подмышечные впадины, шея);

  • дать попить;

  • позвонить по номеру «112» и вызвать «скорую помощь».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное