пришлите новость

Замки, озера, и вино…Какие страны СНГ можно посетить этим летом?

10:00, 28 мая 2023

Мы собрали варианты отдыха в странах Азии

Замки, озера, и вино…Какие страны СНГ можно посетить этим летом?
фото: pxhere.com

В преддверии лета многие задаются вопросом – куда съездить в отпуск? Мы узнали стоимость туров в ближайшие страны Азии, куда не требуется оформлять визу, а нужен лишь загранпаспорт. Мы рассмотрели туры в Грузию, Армению, Азербайджан, Кахахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию.

Перелеты из Уфы в другие страны почти всегда с пересадкой. Прямых рейсов без пересадок в выбранные нами страны нет. В основном все пересадки в Москве. При перелете в Армению и Азербайджан пересадка вместо Москвы осуществляется в Минеральных водах.

В Азербайджане, Армении и Грузии в стоимость тура входят некоторые билеты в музеи и храмы, в отличие от туров Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

В какую страну поехать – каждый выбирает исходя из своих предпочтений. Мы привели примерные суммы, которые можно потратить на туры и авиабилеты, но стоит учесть еще карманные деньги на отдых в зависимости от индивидуальных потребностей.

Грузия

загруженное1.jpg

Указом Президента России Владимира Путина с 15 мая Россия возобновила авиасообщение с Грузией. Предлагаются туры на девять дней и восемь ночей. Туры меньшей длительностью в основном продаются вместе с поездками в Азербайджан и Армению. Обычно турагентства предлагают следующий маршрут: Тбилиси – Сигнахи – Мцхета – Боржоми – Ахалцихе – Кутаиси – Горная Аджария – Батуми. Туристы могут посмотреть на кафедральный собор Самеба и старинный собор Метехи, построенный в 8 веке. Главная достопримечательность Тбилиси – это стеклянный Мост Мира. Можно подняться на подъемнике прямо над улицами старого города к крепости Нарикала – там открываются виды на старый Тифлис.

В Грузии часто предлагают отведать домашнего вина. В Сигнахи, например, предложат провести дегустацию вин и чачи. И в следующем городе Мцхете на следующий же день вам также предложат продегустировать домашний винный погреб. Помимо этого, в Мцхете есть возможность посетить кафедральный собор Светицховели, построенный в одиннадцатом веке, монастырь Джвари времен пятого века. В Боржоми после двух дней дегустации алкоголя у туристов появится возможность «отдохнуть» от спиртного. В парке Харагаули туристам предлагают попробовать минеральной воды «Боржоми» прямо из открытого источника. В Ахалцих можно посетить крепость Рабат и здания, оставшиеся от турецкого господства.

Самые интересные места в Батуми – это площадь Аргонавтов со статуей Медеи, площадь Европы, мечеть «Орта Джаме», морской вокзал и памятник Нептуна. Можно подняться на подъемнике на смотровую площадку, оттуда открывается панорамный вид на море и город. На вершине в местных ресторанах можно прийти на дегустацию аджарских вин. После этого гости отправляются в Тбилиси. Находясь на родине вождя народов, туристы могут посетить музей Иосифа Сталина в городе Гори. А в Уплисцихе можно посмотреть древний пещерный город.

Перелет из Уфы до Тбилиси стоит примерно 20 тысяч рублей, обратный билет из Батуми, самый дешевый, — 20 тысяч рублей, но есть и за 25 тысяч. Стоимость тура, учитывая проживание и питание, составит 157850 рублей, а также перелет туда и обратно примерно в 40-50 тысяч рублей. В сумме отдых на одного человека обойдется в 207850 рублей, также не стоит забывать о карманных деньгах. Отдых в Грузии для россиян существенно дороже из-за того, что один грузинский лари равен примерно тридцати рублям. Помимо этого, многие жители России начали относиться к поездкам с повышенной тревожностью: землетрясение, произошедшее в Турции 6 февраля 2023 года, ощущалось и в Грузии.

Также многие в социальных сетях делятся тем, что боятся ездить в Грузию из-за взорвавшегося снаряда 13 февраля в Батуми. Известия РФ выложили видео, как в Батуми взорвалась мина, и сообщили о том, что в тот день никто не пострадал. Полиция возбудила уголовное дело.

Армения

загруженное2.jpg

Маршрут тура выстраивается так: Ереван – Эчмиадзин – Гарни – Гегард – озеро Севан и окрестные монастыри – Хор Вирап –Арени.

Путешествие по Армении предлагает поездки в Араратскую долину к церкви Хор Вирап, оттуда открывается вид на гору Арарат. Можно съездить к монастырскому комплексу Нораванк. В Арени находится завод, где можно продегустировать вина разных сортов. Также в поездке туристов ждет экскурсия по столице Армении, там можно будет увидеть главные архитектурные памятники: здание Оперы и Балета, Площадь Республики, Каскад, Северный Проспект. Гостям показывают и древнюю столицу Армении – Эчмиадзин, в данный момент это крупнейший религиозный центр. В поездке можно будет увидеть храм Звартноц, включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Его построили примерно в седьмом веке нашей эры.

Туристам показывают озеро Севан, оттуда отправляются к горному курорту Дилижан, расположенному в горах на высоте 1500 м. Здесь сохранились памятники католической церкви: монастырский комплекс Агарцин, монастырь Гошаванк. А в селении Гарни находится языческий храм Солнца. Известно, что он сохранился с первого века нашей эры. Там сохранились надписи на греческом языке, где сказано, что храм был построен в 77 г. н. э. В программу экскурсии входит посещение Храма Святого Гегарда, находящегося высоко в горах в ущелье реки Азат, и Монастыря Гегард, занесённого в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Стоимость семи дней и шести ночей в Армении составит примерно 40 тысяч рублей, включая питание, проживание в трехзвездочном отеле, все экскурсии с русскоговорящим гидом, оплату входных билетов в музеи и храмы. Билет из Уфы в Ереван с пересадкой в Москве будет стоить примерно 10 тысяч рублей, обратный билет – примерно 10-15 тысяч рублей. Стоимость билетов, в сравнении со стоимостью билетов в Грузию, дешевле почти в два раза — можно уложиться в 25 тысяч, максимум 30 тысяч на билеты. Итого на поездку в Армению житель республики может потратить примерно 70 тысяч рублей.

Азербайджан

загруженное3.jpg

Есть предложение на шесть дней и пять ночей. В Азербайджане туристам предлагают следующий маршрут: Баку – Гобустан – Шемахы – Исмаиллы – Лагич – горный курорт Габала – Огуз – селение Киш – Шеки – Баку

Как полагается, сначала гостям республики показывают столицу – Баку. Там туристы посещают Нагорный парк, старый город «Ичяри-Шехер», где находится несколько архитектурных памятников: Дворец Ширваншахов, Девичья Башня и крепостные улочки, где снимались фильмы «Человек-амфибия», «Айболит – 66», «Бриллиантовая рука». В этом городе находится историко-художественный музей-заповедник «Гобустан», включенный в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Туристы посещают следующие достопримечательности: мемориальную мечеть «Хекюмя-Ханум», скальный мавзолей «Дири Баба» у посёлка Мярязя, соборную мечеть «Джюма» в городе Шемахы, город Исмаиллы и русский поселок Ивановка. Гостям республики показывают панораму гор Ниялдагского хребта Большого Кавказа с Муганлинского перевала, обзор скалистых склонов каньона реки Гирдманчай.

Программа включает в себя поездку мимо высокогорного исторического поселка Лагич, который сохранил облик средневекового персидского города, панорамы гор Ферганкой долины. Во время поездки туристам показывают каскадный водопад «Семь Красавиц» в поселке Рускян, и предлагают поездку к озеру Нохур в горной котловине Гёйбурундаг у поселка Нохуркышлаг.

Программа тура включает в себя также заезд в город Шеки, прогулки по окрестностям старой средневековой части города из Нагорного парка, крепостные стены и башни старинной городской крепости, посещение цеха по изготовлению Шекинской пахлавы. Там находится летний дворец Шекинских ханов с настенными фресками. А также открывается Христианский храм «Мать Церквей Восточных» в горном селении Киш.

Также в тур входит ужин ресторане, где подают национальные блюда республики. Примерная стоимость тура — 150150 рублей. Перелет из Уфы в Баку туда и обратно обойдется примерно в 30 тысяч рублей, пересадка предусмотрена в Минеральных водах. В сумме на поездку из Уфы в Баку житель Башкирии потратит 180150 рублей. Одно из отличий отдыха в Баку – туристов заселяют в четырехзвездочный отель.

Казахстан

загруженное4.jpg

Туры обычно предлагаются через Астану и Алматы и заканчиваются знаменитым Чарынским каньоном.

В Астане предоставляется возможность посетить Резиденцию Президента, Дом Министерств, Парламент, Дворец Независимости и Триумфальную Арку, мечеть Хазрет Султан. Можно подняться на смотровую площадку монумента «Байтерек» – это символ переноса столицы из Алматы в Астану, там открываются виды на город. В Астане сохранился центр города бывшего Акмолинска и Целинограда.

Туристов возят по мосту «Караоткель», соединяющему правый и левый берег города, – Астану современную и Астану «историческую». Здесь расположены Музей первого президента, главный православный кафедральный собор Казахстана. В тур включен выезд на поезде Тулпар-Тальго в Алматы на обзорную экскурсию, предлагают проехать по центральным улицам, остановиться у Монумента Независимости, прогуляться по пешеходной улице Панфилова, продолжить прогулку в одном из старейших парков — парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Здесь расположен Свято-Вознесенский кафедральный собор. Жители Алматы советуют сходить на Зеленый Базар, ведь это возможность увидеть настоящий колорит восточного базара, например, азартную торговлю. Там продается большое количество национальных блюд, свежих фруктов, овощей и зелени.

Гостям показывают урочище Медео, расположенное на высоте 1690 метров над уровнем моря, там находится самый большой в мире высокогорный ледовый каток, который охраняет плотина от разрушительных селей, формирующихся на вершинах Западного Тянь-Шаня. 

Самым ярким воспоминанием может стать поездка к Чарынскому каньону. Разнообразие геологических форм позволяет называть это место одним из самых красивых во всем Казахстане. По мнению ученых каньон появился более 12 миллионов лет ученых высота некоторых отвесных гор может достигать 300 метров. Одно из самых интересных мест в Чарынском каньоне – Долина замков. Она простирается на несколько километров.

Стоимость тура примерно 64680. Он включает в себя проживание в трехзвездочных гостиницах, питание, трансферы по маршруту, экскурсии с русскоговорящими гидами, все входные билеты и сборы за посещение национальных парков, билеты на поезд. В стоимость не включен международный перелет из Уфы в Астану и обратно. Перелет в Казахстан туда и обратно обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Итого, 94680 рублей уйдет на отдых в Казахстане на одного человека.

Узбекистан

загруженное5.jpg

В Узбекистане обычно предлагают следующий маршрут тура: Ташкент – Самарканд – Бухара – Ташкент.

В республике вы сможете проникнуться культурой узбекского народа: увидеть, как готовят настоящий узбекский плов, как шьют ковры, а также увидеть одни из самых древних городов мира, включенных в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО Самарканд и Бухару. Эти города официально являются частью Узбекистана. Но до распада СССР эти территории считались территориями соседнего Таджикистана.

Бухара известна тем, что ей примерно 2500 лет. Там сохранилось более 140 памятников архитектуры. Одним из самых красивых мест, которые можно будет увидеть в туре, это мечеть Боло Хауз, в народе ее называют «мечетью сорока столбов».

Также предлагается посетить комплекс мечети и медресе Пои Калян, в переводе Подножие Великого. Медресе и мечеть возведены друг напротив друга, это старый архитектурный прием, который называется Кош. Это вторая по величине мечеть в Средней Азии, вмещает в себя 12 тысяч человек.В туре можно будет увидеть одну из двух существующих в мире солнечных печей. Она расположена в часе езды от Ташкента.

Стоимость такого тура примерно 53515 рублей. Сюда входит трехразовое питание, проезд на поезде, минеральная вода, выдаваемая каждый день, все трансферы, экскурсии с сопровождающим русскоговорящим гидом, железнодорожный переезд Ташкент – Самарканд – Бухара – Ташкент на скоростном поезде «Афросиаб» или «Шарк». Также стоит учесть карманные деньги. На авиаперелет из Уфы в Ташкент туда и обратно уйдет 30000 рублей. Входные билеты в музеи и к монументам в Самарканде обойдутся примерно в 6930 рублей.

Примерная сумма, на которую вы сможете отдохнуть в Узбекистане, равна 95445 рублей.

Таджикистанзагруженное8.jpg

Классический экскурсионный тур в Таджикистан в 2023 году: Душанбе – Фанские горы – Согдиана – Худжанд.

Путешествие по Таджикистану начинается из Душанбе в Фанские горы с отдыхом на озере Искандеркуль, потом — дорога в древний Пенджикент и далее в центр Согдийской области, старинный Худжанд, отстроенный Александром Македонским.

Туристы посещают парк «Рудаки», монумент в честь Исмаила Самани – первого правителя государства таджиков. По желанию могут посетить музей Древностей. Также тур включает в себя поездку в Гиссарскую крепость в 15 км от столицы республики, там сохранились два медресе XVIII-XIX веков, в одном из них находится этнографический музей. Чтобы максимально прочувствовать жизнь Востока, вечером можно прогуляться по колоритному азиатскому базару, где продают мелкие сувениры, все виды орехов, фруктов и овощей.

Также есть возможность увидеть систему горных озер, расположенных на стыке двух огромных хребтов Памиро-Алая – Заравшанского и Гиссарского, и знаменитые Фанские горы.  Там располагается озеро Искандеркуль, имеющее ледниковое происхождение. Это самое большое озеро Фанских гор, высота над уровнем моря здесь 2200 метров. Со всех сторон его окружают заснеженные горы. Тур включает выезд в западную часть Таджикистана, в древний Пенджикент. Также по программе есть возможность посетить дом-музей восточного поэта Рудаки — основоположника таджикско-персидской литературы. Также здесь можно увидеть Маргузорские озера, каждое из которых имеет свой цвет, они расположены на высоте 2400 метров над уровнем моря.

Путешествие заканчивается поездкой во второй по величине город Таджикистана Худжанд, основанный, скорее всего, еще персидским царем Киром Великим и заново отстроенный Александром Македонским. Здесь предоставляется обзорная экскурсия по городу: можно будет увидеть мавзолей и мечеть шейха Муслихитдина, базар «Пайшамбе», Худжандскую крепость.

Стоимость тура примерно 60 830 рублей. В стоимость тура не входят международный перелет и личные расходы. Перелет из Уфы туда-обратно, как и в соседнюю республику, обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Шесть дней пять ночей в Таджикистане гостю из Башкортостана обойдется примерно в 90830 рублей с учетом покупки билетов и тура.

Киргизия

загруженное7.jpg

Туры в Киргизию в основном предлагаются на двоих. Либо комплексно с посещением Таджикистана и Узбекистана.

В республике есть тур по следующим местам: Бишкек – озеро Иссык-Куль – Чолпон-Ата – Каракол (Пржевальск) – Боконбаево – Кочкор – Бишкек.

В первый день туристов отправляют к озеру Иссык-Куль – главной природной достопримечательности Киргизии – озеро славится тем, что считается вторым в мире по прозрачности воды после Байкала. Туристы могут поехать на знакомство с красотами Иссык-Куля. Там можно посетить музей петроглифов под в Чолпон-Ата, где более тысячи артефактов. Здесь находится культурный центр писателя Чингиза Айтматова.

На восточном берегу Иссык-Куля в городе Каракол, который раньше назывался Пржевальск, можно продегустировать национальные блюда уйгуров. Тут также находятся знаменитые красные скалы необычной формы, называющиеся «Разбитое сердце» и «Семь быков». На южном берегу озера туристам проводят экскурсию по ущелью «Сказка»: ущелье напоминало жителям замки, поэтому они его так назвали.

Жители поселка Боконбаево могут продемонстрировать, как заниматься соколиной охотой. А в поселке Кочкор находится центр войлочной продукции Киргизии, где местные жители могу показать мастер-класс по изготовлению традиционных войлочных ковров, которые включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Тур включает в себя семь дней и шесть ночей. Сам тур стоит 61446 рублей, перелет из Уфы в Бишкек туда и обратно примерно будет стоить 30000 рублей. В целом поездка могла бы обойтись в 91446 рублей, но так как мы рассматриваем отдых на одного человека, то в таком случае добавляем 19520 рублей за проживание в одноместном номере. В итоге на одного человека уйдет 111040 рублей.

  • Пять причин поехать на отдых в Египет.
  • Новый сезон на соленых озерах Соль-Илецка: повышение цен и нововведения в работе курорта.

    Кому – отдых на море, а кому – опасность. Искусственный интеллект составил гороскоп для знаков зодиака на сезон отпусков 2023 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное