Фото: Пруфы.рф
Федеральная служба безопасности разработала инструкцию, согласно которой силовики смогут проводить обыски домов, квартир, автомобилей без разрешения суда. Данный документ опубликовали на официальном сайте правовой информации.
В соответствии с документом, разрешения суда будет не нужно в случаях, «которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления» и при получении информации о событиях и действиях, которые создают «угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности» России. Федеральной службе безопасности необходимо будет сообщить суду об обыске в течение 24 часов.
Однако силовикам нужно будет получить постановление от одного из руководителей органа безопасности: первого заместителя директора ФСБ, руководителя департамента или управления, их заместителей или начальников территориальных органов безопасности.
В других случаях обыски будут осуществляться только на основании судебного решения, а также при наличии информации о признаках преступления.
В соответствии с новой инструкцией силовики имеют возможность изымать подозрительные документы и материалы, предметы (неучтенное оружие). Также силовики могут записывать обыски на камеру, а также привлечь не меньше двух понятых. Однако они не потребуются, если обыски идут в «в труднодоступной местности и при отсутствии надлежащих средств сообщения», или могут угрожать здоровью и жизни граждан.
Напомним, что ранее мы писали о сотрудниках ФСБ, которые задержали троих граждан в Челябинской области. Компания друзей пыталась совершить диверсию на железнодорожном перегоне Супряк – Цемзавод Южно-Уральской железной дороги.
В Башкирии задержали иностранных диверсантов, устроивших пожар на железной дороге.
В Уфе участники националистического марша возле зданий МВД и ФСБ объяснили свои лозунги.
В Татарстане оперативники ФСБ задержали членов межрегионального сообщества.