Весной одной из больших опасностей как для сельского, так и городского жителя являются клещи – переносчики нескольких инфекционных заболеваний. Самое опасное из них - клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).
По состоянию на 4 мая в Башкирии зарегистрировали 1607 обращений в медицинские организации в связи с укусами клещей. Текущая статистика превышает средние показатели за несколько лет. В 2022 году в Башкирии было зафиксировано 28 случаев заболевания клещевым энцефалитом.
Рассказываем, чем опасен клещевой вирусный энцефалит, как от него защититься и что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща.
В чем опасность заболевания?
Клещевой вирусный энцефалит – это острое вирусное инфекционное заболевание, для которого характерны лихорадка, интоксикация, поражение вещества и оболочек головного и спинного мозга. В 25-30% случаев заболевание заканчивается смертью больного. При этом выздоровевшие люди нередко страдают от серьезных осложнений (параличей, эписиндрома, снижения интеллекта), которые могут сделать человека инвалидом. К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Где можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом?
Ареал обитания клещей достаточно широк. Отдельные территории являются благополучными по КВЭ, в других при исследовании клещей регулярно выделяется вирус энцефалита. Территории, где обитают клещи, зараженные вирусом, определены как эндемичные.
Роспотребнадзор опубликовал список эндемичных по клещевому энцефалиту районов Башкирии. В перечне оказались 42 из 68 административных территорий: Абзелиловский, Альшеевский, Аскинский, Бакалинский, Белебеевский, Белокатайский, Белорецкий, Бирский, Благовещенский, Буздякский, Бураевский, Бурзянский, Гафурийский, Давлекановский, Дуванский, Ермекеевский, Зилаирский, Иглинский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Кигинский, Краснокамский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Мечетлинский, Мишкинский, Миякинский, Нуримановский, Салаватский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Туймазинский, Уфимский, Учалинский, Федоровский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский и Янаульский районы.
Какие основные признаки болезни?
Болезнь начинается остро. Она сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Заболевшего беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной. Высок риск наткнуться на зараженного клеща в лесах, лесопарках, на садоогородах, дачах. Клещей легко могут подхватить и домашние питомцы.
Также есть риск заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
В ожидании жертвы клещи сидят в траве или ветках. Зацепившись лапками за человека или животное, они ищут удобное место для присасывания. На это у него может уйти до нескольких часов, поэтому гуляющим на природе нужно регулярно друг друга осматривать.
Ползут эти насекомые всегда вверх, поэтому рекомендуется заправлять брюки в носки, куртку – в штаны и так далее. Для защиты от клещей также используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.
Обязательно после вылазки на природу стоит тщательно осмотреть одежду и тело, предметы, которые вы брали с собой, и домашних питомцев.
Кому ставят прививку?
Вакцина от клещевого энцефалита вводится бесплатно тем, кто входит в группу риска (лесники, геологи и др.), а также жителям районов с наибольшей концентрацией клещей, зараженных болезнью.
Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками в 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Их ставят бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления.
Важно помнить, что иммунитет вырабатывается не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо за 14 дней до выезда в неблагополучную территорию.
Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?
Роспотребнадзор напоминает, что ни в коем случае нельзя трогать клеща или расчесывать место укуса, иначе вирус может попасть в организм. Если вы заметили на себе клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт. Там окажут медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики (введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита).
Экстренная серопрофилактика КВЭ проводится в случае присасывания клеща на эндемичной территории лицам:
- не привитым против КВЭ или получившим неполный курс вакцинации;
- привитым в случае повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей).
Введение иммуноглобулина необходимо провести как можно раньше, но не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща.
Если у вас нет возможности сразу обратиться в травматологический пункт для удаления присосавшегося клеща, и вы самостоятельно смогли его удалить, сохраните его и доставьте в лабораторию для исследования. Это важно сделать, так как при укусе кроме клещевого энцефалита можно заразиться клещевым боррелиозом, вакцины для профилактики которого не существует.
Если вы решили обратиться за помощью в травмпункт, возьмите с собой паспорт и полис ОМС. Для частной клиники будет достаточно паспорта.
Где можно исследовать клеща?
В Уфе клещей можно сдать в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Адрес: ул. Шафиева, 7.
Телефоны: 8 (347) 287-85-23, 8-927-236-32-61 - лаборатория вирусологических исследований; 8 (347) 287-85-24, 8-927-236-07-25 - лаборатория по индикации особо опасных инфекций и полимерной цепной реакции.
Адреса других учреждений в Башкирии можно посмотреть здесь.
О чем еще нужно помнить?
В течение месяца пострадавший от укуса клеща должен следить за своим самочувствием. Сыпь, быстрая утомляемость, головная и мышечная боль, высокая температура, а также поражение суставов могут стать серьезными поводами для обращения к врачу. Даже если клещ по результатам исследования оказался «чист», нужно следить за изменениями в самочувствии.
- В Роспотребнадзоре республики рассказали, в каких районах чаще всего заболевают клещевым энцефалитом.
- Хантавирус, оспа обезьян и умный иммунитет: как противостоять инфекциям в условиях современных эпидемий?
- В Башкирии зафиксировали первые случаи укусов клещей.
По информации Роспотребнадзора.