пришлите новость

«Никто ничего не продаст». Эксперт – о выставлении на торги трамваев и троллейбусов Уфы

13:27, 15 мая 2023

Торги проводятся уже повторно

«Никто ничего не продаст». Эксперт – о выставлении на торги трамваев и троллейбусов Уфы
Фото: Пруфы.рф

Конкурсный управляющий МУП Управление электротранспорта Уфы (МУЭТ) выставил на торги пять трамвайных вагонов и 57 троллейбусов. Начальная цена имущества – 326,8 млн рублей, шаг аукциона составляет 5% от начальной стоимости. Заявки на участие в торгах принимаются с 22 мая по 26 июня.

В 2020 году организацию признали банкротом, а в 2021 году подвижный состав МУЭТ передали МУП Управление инфраструктурой транспорта Уфы (МУП УИТ), чтобы троллейбусы и трамваи в городе продолжали ходить, а также для сохранения имущества предприятия. По данным rusprofile, по итогам 2022 года выручка МУП составила 23 млн рублей при чистом убытке в 1,7 млн рублей.

Торги будут проходить уже во второй раз. В марте троллейбусы и трамваи пытались продать за 363 млн рублей, однако желающих приобрести их не нашлось. Кроме того, на торгах 28 июня попытаются реализовать принадлежащие МУЭТ три автобуса ПАЗ и два автомобиля ГАЗ. Общая цена пяти лотов составляет 5 млн рублей.

Летом 2022 года имущество МУЭТ выставляли на торги единым лотом за 4,2 млрд рублей, но покупателей не было. Позднее цену снизили до 3,79 млрд рублей, однако торги остались без заявок.  

Блогер и транспортный эксперт Олег Арефьев считает, что никто ничего не продаст. Он объяснил, почему:

«Имущество на торги выставлено как социально значимое, то есть тот, кто купит его, должен будет на нем продолжать по Уфе возить пассажиров. Торги – это закономерное развитие банкротства. Три раза проводят торги, потом имущество как "нереализованное" сперва предлагают кредиторам – с тем же обременением продолжать производственную деятельность, но они, естественно, отказываются. Потом его передают городу, а город передает его МУП УИТу в управление», – написал он. 
  • В Уфе выставили на продажу канатную дорогу на «Трамплине». Ее стоимость тогда составляла 33 млн рублей. Канатную дорогу продавали как залоговое имущество. С 2016 года она принадлежала Муниципальному управлению электротранспорта города Уфы.

  • Эксперт назвал причину десятибалльных пробок в Уфе. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное