пришлите новость

«Зато дешево отдохну в крутом отеле!». В Крыму в разгар угроз Украины захватить полуостров готовятся к курортному сезону

12:12, 12 мая 2023

Узнали, что происходит в туристическом бизнесе в самом неспокойном курортном регионе России

«Зато дешево отдохну в крутом отеле!». В Крыму в разгар угроз Украины захватить полуостров готовятся к курортному сезону
Побережье Крыма

В 2022 россияне стали меньше посещать мировые курорты из-за ограничений, связанных с СВО. Поэтому взор туристов обратился на российское побережье. В числе доступных мест оказался Крым. При этом климатически он выгодно отличается от сочинского побережья: спокойное море, песочные пляжи. Принято считать, что отели и санатории в Крыму со средней ценовой политикой и средним обслуживанием, но мы нашли и достаточно дорогие, люксовые предложения на полуострове – и даже в таких отелях вовсю идет бронирование.

«Понимаем, что может прилететь»

В этом году на полуострове непросто. С украинской стороны летят беспилотники, постоянно срабатывает ПВО, а 8 октября прошлого года мост в Крым подорвали диверсанты, на несколько месяцев его автомобильная часть вышла из строя. В результате усилились меры контроля на мосту. А рейсы по направлениям Крым – Симферополь не летают с весны 2022 года.

В связи с этим многие люди уже в прошлом году заполонили Сочи и Абхазию. Однако не все отказались от отдыха на полуострове.  За 2022 год в Крыму отдохнули 6,5 миллионов туристов. Для сравнения: в 2021 году их было 9,5 миллионов.

photo_2023-05-11_23-08-50.jpg

Берег моря у поселка Приморский, Феодосия

«В прошлом году я посетила Крым, но ехать туда было неудобно, – рассказала Азалия из Казани. – Мы долетели до Адлера, а потом пересели на такси, это обошлось дополнительно в 6 тысяч рублей. То, что мост будет взорван, конечно, мы опасались. Но мы успели съездить до подрыва. В этом году я думаю, как добираться. Возможно, придется ехать на своем автомобиле».

В этом году эксперты прогнозировали спад турпотока в Крым на майские праздники, но оказалось, что дела обстоят совершенно иначе.

«Не будем греха таить, Севастополь, Саки, Джанкой, Армянск – эти точки отмечены на карте для нападения. Вчера по Рен-ТВ в программе «Военная тайна» очень подробно освещалась эта ситуация. Но есть положительные моменты: Севастополь и Крым очень хорошо защищены на земле, в воздухе, в море и под водой, наш регион считается прифронтовым. Будем надеяться, что все будет хорошо», – пишет Ирина Дмитрова, которая собирается в путешествие в этом году.

«Поеду, я не боюсь. Мои друзья говорят, что я отчаянный, – рассказал Сергей из Уфы. –  Но зато можно подбрать сейчас отель покруче. Зато отдохну там дешево. Если в Керчь или Феодосию ехать, вообще не страшно. Даже в Евпаторию, лишь немного боязно».

photo_2023-05-11_23-07-57.jpg

Западное побережье Крыма

«Бронь на некоторые отели – 100%»

Многие туристы ссылаются на крымчан, мол, они же не покидают полуостров. Жизнь продолжается, местные жители активно готовятся к туристическому сезону и говорят о том, что отели и номера уже активно бронируют.

1 мая глава Министерства курортов республики Вадим Волченко сообщил, что на майские праздники отели Крыма все равно загружены.

«Это зависит от адекватного ценообразования, от целого ряда опций и от работы с постоянными клиентами, что практикуют многие крымские средства размещения», – рассказал Волченко. Он отметил, что бронь в отелях составляет от 50 до 70%, а в некоторых гостиницах превышает этот показатель.

photo_2023-05-11_23-10-22.jpg

Популярный туристический объект - мыс Тарханкут

«Я выбрала отель сегмента премиум-класса, потому что в этом году стало дешевле, – рассказала Ирина. – Получила отдых в майские со скидкой. Раньше я могла позволить себе санаторий среднего класса, а сейчас – отдохнула в вип-номере. Да, я пользуюсь, пока есть возможность. Очень удобно то, что за три дня можно бесплатно отменить бронь. Хотя, конечно, это еще зависит от сезона и месяца, и от конкретного отеля».

Местные власти говорят по поводу турпотока в Крым больше с осторожным позитивом. Президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Волков рассказал журналисту нашего издания, что турпоток в Крым активно идет.

— На майские праздники загруженность отелей почти 80-100%. Сейчас отели предлагают хорошие скидки, комплексные программы для отдыхающих. Также в Крыму очень хорошие санаторно-курортные программы, – заявил он. – Например, на сегодняшний день можно приехать в санаторий «Днепр», и за 1800-2500 тысяч рублей получить полный комплекс, на майские от 3300 тысяч рублей. На лето пока загруженность небольшая, но это, скорее, связано с платежеспособностью населения и ранним бронированием билетов на поезда.

Как добираются?

В связи с отсутствием авиасообщения на курорт можно добраться поездом, автобусом или на личном транспорте. Некоторые отели предоставляют трансфер автобусов из Минвод или Сочи.

Власти Крыма делают все возможное, чтобы туристы приезжали. Поездов на полуостров стало ходить больше. Например, с 28 апреля по 9 мая компания «Гранд Сервис Экспресс», оператор перевозок по железной дороге в Крым, планирует перевезти около 200 тысяч человек. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Для повышения транспортной доступности полуострова Крым в 2023 году на месяц раньше, чем в прошлые годы, запустили большую часть сезонных поездов – уже перед майскими праздниками. Кроме того, впервые в 2023 году назначено несколько поездов: Ростов-на-Дону – Симферополь, Уфа – Симферополь, Челябинск – Севастополь. Также перед майскими праздниками из Москвы в Симферополь на все лето назначено два дополнительных поезда с Павелецкого вокзала. Дополнительный поезд №159/160 также совершит два рейса с Казанского вокзала 27 и 29 апреля.

В разные города Крыма: Симферополь, Севастополь, Евпаторию, – только на майские праздники каждый день будет прибывать от восьми до 11 составов. Напомним, в 2022 году было всего пять-шесть поездов.

«Ведь люди живут там»

Пчему люди не боятся ехать в Крым?

«Да, мы снова поедем в Крым. Отдых на полуострове, конечно, не сравнится с Сочи или Абхазией. Тут мягкий климат, приветливые люди, и много песка на пляжах, для отдыха с детьми – это очень актуально. Жаль, что турагентства не возят в Евпаторию, где действительно рай для детей, но хотя бы мы побываем на западном побережье. Боимся ли мы чего-то? Какая-то доля опасности есть в любом отдыхе. Но когда начинаешь взвешивать «за» и «против», думаешь, а ведь люди живут там. Почему бы не поддержать их этим своим поступком, что мы не боимся, ведь и они не боятся. Ну и еще… тот же Израиль постоянно под атакой арабов, но это туристический курорт, и он довольно популярен. Плюс, я верю, что за все это время военные хорошо подготовили защиту полуострова», – рассказала Олеся из Самары.

Осторожный оптимизм

В Министерстве туризма Крыма тоже с осторожным оптимизмом ждут сезон:

«Крым готовится к началу курортного сезона, предложения отельеров и новые общественные пространства приятно удивят гостей полуострова», – рассказал министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

«Доходность у многих средств размещения также на хорошем уровне: и валовый доход, и чистая прибыль. Многие санатории и гостиницы хорошо отработали в осенние и зимние месяцы. Это связано с гибкой маркетинговой политикой, работой с постоянными гостями, программами лояльности, дополнительными опциями, наличием круглогодичной инфраструктуры. Но, откровенно говоря, такая картина не у всех средств размещения. И к летнему сезону бронирование не такое высокое.

Ситуация непростая во всей стране. Для крымской туриндустрии основной фактор — логистика. По сравнению с прошлым годом, увеличено количество поездов, в том числе и ежедневных рейсов из Москвы. Но их по-прежнему, по нашему мнению, не хватает. Серьезной проблемой стало бронирование билетов на поезд в Москве и Петербурге в пределах 45 дней, а не 90 дней, как раньше. Проблему решают правительство и РЖД.

Досмотровые процедуры на Крымском мосту — это необходимость в текущих условиях, число пунктов значительно увеличено. Пассажиропоток и турпоток распределяются между автомобильным и железнодорожным транспортом в пропорции примерно 70 на 30%. Наши усилия направлены на улучшение всех направлений, и, конечно, мы ждем авиасообщения».

«Дорогие отели подешевели»

На удивление, ковидные времена и санкции положительно сказались на развитии и качестве туризма в Крыму. Здесь стала стремительно расти инфраструктура, отели и санатории подняли уровни, чтобы соответствовать запросам требовательных россиян.

Отельеры сейчас привлекают отдыхающих демпингом цен.

Мы изучили самые дорогие и модные отели Крыма, узнали их цены, акции и услуги на сезон 2023 года.

В некоторых удалось побывать нашему корреспонденту и проверить на себе качество услуг.

ТОП дорогих отелей Крыма по версии Пруфы:

1. Резиденция «Крымский Бриз» 5*

Крымский Бриз Hotel & Villas – это маленькая Италия на берегу Черного моря, расположенная в самом сердце Лименской долины. Этот отель в 2022 году стал лучшим отелем категории «Пять звезд» по версии Национальной гостиничной премии-2022. Здесь 11 индивидуальных вилл с собственными бассейнами и 102 номера. Медицинский центр, SPA, собственная набережная – 300 метров, есть причал для яхт и катеров, теннисный корт, фитнес-центр с искусственным интеллектом.



Резиденция «Крымский Бриз»


Цены: от 31200 сутки за 2 человек с завтраком

Акции: Бесконечное лето, означает, что длительный отдых будет с выгодой до 20%. Имеется специальное романтическое предложение для молодоженов, обещающее до 25% скидки, а именинникам - 15% скидки.

2. Бутик-отель «Палласа» 5*

Отель расположен в г. Ялта на месте, где до революции 1917 года находилась усадьба княгини Ольги Евгеньевны Шестаковой и имение князя Ледокова. Территория комплекса – 5 гектаров соснового леса. Имеется 10 дизайнерских номеров и историческая Вилла «Чам-Агач», а также общий 20-метровый бассейн с панорамным видом на ялтинский залив.



Бутик-отель «Паласса»


Цены: от 35000 сутки с завтраком за двоих. Акции: третья ночь в подарок, День рождения- 10%.

3. Бутик-отель «Вилла Елена» 5*

Построен в 2012 году в центре г. Ялты, есть открытый бассейн с подогревом, картинная галерея. Отель постоянно посещает много звезд эстрады и кино, в том числе мировых.

photo_2023-05-11_23-39-17.jpg

Цены: от 19500 сутки с завтраком за двоих без скидок.

Акции: Именинникам 50% на проживание, Дети до 10 лет бесплатно, Раннее бронирование –25%.

4. Mriya Resort&Spa 5*

Mriya Resort & SPA — ведущий мировой курорт премиум-класса, расположенный на южном берегу Крыма. Одно из самых красивых мест в Крыму, где часто отдыхают и выступают звездные гости. Здесь аж 37 вилл, 399 номеров, 64 га доступной территории, 300 метров приватного пляжа, Винный Парк, Японский сад, Развлекательный парк, – все это будет в распоряжении гостей. Отель получил признание международного туристического сообщества и удостоился 25 международных, 26 европейских и 15 российских наград в сфере индустрии гостеприимства.



Отель Mriya Resort&Spa


Цены: от 45000 сутки за двоих с завтраком

Акции: –25% на бронирование проживания на курорте от пяти ночей. Крымские выходные – при бронировании проживания от двух ночей –20%. Гастрономическое путешествие для двоих: –25% при проживании 7 ночей и невероятные гастрономические открытия при бронировании до 23 августа 2023 года. Акция «Добро пожаловать в Крым» –25% при проживании 10 ночей с включенным пакетом экскурсий по Крыму при бронировании до 21 августа 2023 года; – 30% на проживание и на программы оздоровления при бронировании от 7 ночей; Раннее бронирование — выгода 20%.

5. PALMIRA PALACE RESORT & SPA 4*

Отель в историческом центре элитной части Ялты. Он предлагает широкий спектр SPA-услуг (более 500 процедур со всего мира) и уникальные программы восстановления здоровья круглый год для полноценного отдыха и оздоровления.

Корреспондент нашего СМИ отметил, что сюда иногда можно попасть по хорошим скидкам. Есть отличный теплый бассейн на улице и хорошая кухня.

photo_2023-05-11_23-46-41.jpg

Цены: от 6400 сутки за двоих с завтраком.

Акции: День рождения- 20% на проживание и spa-услуги.

6. Отель в Алуште RIVIERA SUNRISE RESORT & SPA 5*

Уникальное преимущество отеля Riviera Sunrise Resort & Spa 5* – это собственный живописный парк на берегу Черного моря, уединенное расположение пляжа и соседство с зоной бассейнов.

photo_2023-05-11_23-46-33.jpg

Цены: от 6300 сутки за двоих с завтраком

Акции: Для именинников; Скидка 10% на проживание для именинника и его гостей; Кешбэк 8% по карте МИР.

7. Отель More Spa & Resort 5*

СПА отель расположен на первой линии моря в Профессорском уголке в Алуште, в реликтовом парке на 8 гектаров, где собраны 97 видов деревьев и кустарников.

Мы отметили, что единственный минус в этом отеле – это подход к пляжу, так как ландшафт на территории имеет подъемы и спуски. Хотя они разработаны специально в оздоровительных целях. Также к морю можно подъехать на специальном бесплатном транспорте.

photo_2023-05-11_23-14-12.jpg

Цены: от 7268 за сутки за двоих с завтраком

Акции: Каждая 4-я ночь в подарок. Выгоднее предложение на май и июнь.

8. Премьер-отель «ОРЕАНДа» 5*

Распахнув двери в 1907 году, уже более ста лет «Ореанда» Премьер-отель поддерживает реноме самой модной и респектабельной частной гостиницы Ялты, объединяя под своей крышей легендарный отель, SPA-клуб, популярный развлекательный центр и признанный морской курорт.

Отель находится в самом центре города Ялта. В прошлом – любимый отель российских звезд.

photo_2023-05-11_23-52-51.jpg

Цена: от 5780 сутки за двоих с завтраком

Акции: Живите дольше, платите меньше! - скидка до 30%; Раннее бронирование – 15%; Дети до 4х лет проживают бесплатно.

9. Отель «Ялта Интурист» 4*

Легендарный отель с аквапарком, бассейнами и обслуживанием «все включено» в Ялте. Гостиничный комплекс «Ялта Интурист» официально расположен в Массандровском парке на самом берегу Черного моря, всего в 6 минутах ходьбы от пляжа.

На территории имеется небольшой зоопарк, открытый бассейн с подогревом. Питание, по мнению корреспондента, можно было бы и улучшить, но это на вкус каждого. 

photo_2023-05-11_23-53-20.jpg

Цены: от 7000 сутки за двоих с завтраком

Акции: Оплати 25% сейчас, а 75% за месяц до даты заезда; Дети до 4 лет бесплатно

10. «Санаторий Черноморец» 4*.  

Располагается в прекрасном уголке на юго-западе полуострова. Это тихий и удаленный от суетливых курортных центров поселок Песчаное в Бахчисарайском районе. Собственный благоустроенный пляж, разнообразные медицинские и спа программы. Район не очень знаменит среди туристов, но многие именно за это его и любят.

photo_2023-05-11_23-57-50.jpg

Цены: от 11200 за сутки за двоих, все включено (групповой трансфер, питание все кончено с напитками, первичный прием педиатра и терапевта).

Скидки: для детей



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное