пришлите новость

Миллиардные стройки в уфимских парках. Где поработала фирма, которую связывают с родней Хабирова

22:40, 11 мая 2023

Три крупнейших парка Уфы оказались в руках одной фирмы

Миллиардные стройки в уфимских парках. Где поработала фирма, которую связывают с родней Хабирова
Фото: Пруфы.рф / коллаж

УФАС заблокировала заключение контракта на второй этап благоустройства улицы Октябрьской Революции. Контракт на 604,7 млн рублей должно было получить ООО «СК Реалист», однако надзорный орган обнаружил нарушения в проведении аукциона. ООО «СК Реалист» хорошо известно в Уфе. Редакция Пруфы.рф вспомнила, над чем еще работала компания и за какие объекты отвечала.

Кашкадан

Парк у озера Кашкадан отправился на ремонт в 2017 году. При Рустэме Хамитове в благоустройство вложили 83 млн рублей, позже был заказан новый проект стоимостью в 1,65 млн рублей.

Первый этап ремонта за 106,4 млн рублей тогда взяло на себя уфимское МБУ «Горзеленхоз». Второй этап отдали без конкурса «Управлению строительства №3» Федеральной службы исполнения наказаний. Сколько получила по контракту ФСИН, было неизвестно, так как документ не опубликовали. Однако общая сумма договоров с субподрядчиками превышала 316 млн рублей. На тот момент, в 2019 году, когда деньги еще не были до конца освоены, власти заявили, что нужно все вновь переделывать. Тогда же главой Башкирии стал Радий Хабиров.

После решения о переделке были заказаны научные исследования воды в Кашкадане, за которые заплатили не меньше 243 тыс. рублей, еще 11,3 млн заплатили за новую проектно-сметную документацию. Итого к 2020 году на парк с озером в Сипайлово потратили свыше полумиллиарда рублей. Финансировалось все из муниципального, республиканского и федерального бюджетов.

Контракты достались тюменской фирме ООО «Строительная компания “Реалист”». Компания зарегистрирована в 2015 году, а ее директором и учредителем числится Андраник Айрапетян. Каким образом фирма связана с супругой главы Башкирии, нам неизвестно, но наши источники рассказали, что жена некого Армена АбовянаМаринэ Агоранян – якобы находится в родственных отношениях с Каринэ Хабировой.

Заместители директора компании Армен Абовян и Аршак Арутюнян были замечены на совместной фотографии с Радием Хабировым. Стоит отметить, что самого директора никто никогда не видит – на всех мероприятиях участвуют только его заместители. Свое участие в благоустройстве Кашкадана Армен Абовян подтвердил в разговоре с редакцией Пруфы.рф, заявив, что контракт был получен на аукционе.

Всего ООО «СК Реалист» получило два госконтракта с МУП «Уфапарк» на благоустройство парка «Кашкадан» общей суммой в 1,1 млрд рублей.

Несмотря на колоссальные деньги, потраченные на благоустройство, Кашкадан не пережил зиму и приобрел плачевный вид, да и само открытие не прошло гладко. Весной обнаружилось, что озеро значительно обмелело – уровень воды упал на метры, а некоторые хваленые деревянные дорожки сгнили и поломались.

Парк «Нефтехимиков»

Параллельно с работами в Сипайлово ООО «СК Реалист» благоустраивает парк «Нефтехимиков». Компания заключила договор с МУП «Уфапарк» на сумму в 397,6 млн рублей.

Стоит отметить, что парк «Нефтехимиков» уже пытались отремонтировать в 2015 году, и для этого было выделено 91 млн рублей, однако, аукцион не состоялся, так как не было участников.

В январе 2022 года на сайте госзакупок начали поиск подрядчика для выполнения проектно-изыскательных работ. Контракт на 6,3 млн рублей получило ООО «Генпроект».

ООО «Генпроект» зарегистрировано в 2001 году. Его директором числится Айнур Валиев, а учредителем – Евгений Галиуллин. На счету компании четыре госконтракта на сумму в 27,2 млн рублей. ООО «Генпроект» выполняло проектно-изыскательские работы по территории бульвара Славы и пляжа «Солнечный».

В апреле 2022 года контракт на благоустройство парка «Нефтехимиков» заключили с ООО «СК Реалист». Согласно документу, все работы необходимо было закончить еще в ноябре 2022 года, но власти Уфы согласовали другую дату открытия – 30 мая 2023 года.

В октябре 2022 года МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» Уфы разместил новый контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по парку «Нефтехимиков» второго этапа. Контракт получило ООО Проектный институт «Баштехпроект». Компания являлась поставщиком в 200 госконтрактах на сумму в 806 млн рублей.

Компания была зарегистрирована в 2010 году. Ее директором и учредителем является Ильгам Зиганшин.

Парк «Первомайский»

В 2019 году власти Башкирии решили отремонтировать парк «Первомайский». Контракт на 711 млн рублей был заключен с ФГУП «Управление строительства №3 ФСИН». Однако в дальнейшем предприятие наняло ООО «СК Реалист» на субподряд за 688 млн рублей. Контракт был заключен без торгов, у единственного поставщика.

Субподрядчик обязан был благоустроить и озеленить территорию, подготовить площадку для ремонта и провести наружные сети водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и теплоснабжения. Сроки окончания работ сдвигались и, наконец, в 2020 году парк открылся. В парке благоустроили территорию озера «Тепличное» и реконструировали фонтан, добавили несколько дополнительных пешеходных дорожек и по просьбам местных жителей создали «Тропу здоровья» длиной 1,5 км с покрытием из гранитной крошки и велодорожку. Также в «Первомайском» расширили детскую площадку, добавили игровую и спортивную зоны с безопасным резиновым покрытием и заменили старую сцену на новую.

В мае 2022 года Ратмир Мавлиев отклонил проект планировки и межевания территории парка «Первомайский». Документ был направлен на доработку, а Администрация Уфы дала на это год.

«Отличная» работа

Парк «Первомайский», судя по не согласованному проекту планировки и межевания, еще в работе. Парк «Нефтехимиков», несмотря на близость к дате открытия, не выглядит готовым. В парке «Кашкадан», куда потратили более миллиарда рублей, есть вопросы к качеству исполнения: деревянные дорожки внезапно обрываются и так же внезапно вновь возникают над землей, покрытой песком или камнями. А после зимовки и вовсе потрескались. Подходы к воде не огорожены, как и пирсы, и мостки над водой, по которым уже вовсю катаются дети на велосипедах, скейтбордах и самокатах. Вода в озере покрылась тиной, а весной оно обмелело. Мы бы хотели надеяться, что парк «Нефтехимиков» откроется в срок и он не развалится через месяц, но оглядываясь на другие парки, мы уже не можем быть настолько уверены в этом. Вот на «Кашкадан» потрачен миллиард, а первая зима привела его в плачевный вид.

  • Реконструкция за 200 млн: как выглядит новый Демский парк после весеннего потопа.

  • Заменят ли старинные ворота? В саду Аксакова в Уфе установят дорогую конструкцию из пластика и металла.
  • Нравится вам парк? Уфимцы заметили вздутый настил, сиденья-гробы в парке за 140 млн рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное