пришлите новость

Носили мужей на спинах, хоронили детей и работали беременные. Какой видели Великую Отечественную войны женщины в тылу

08:00, 08 мая 2023

Как отразилась война на жизни и быту простых жителей Башкирии – другим, женским, взглядом

Носили мужей на спинах, хоронили детей и работали беременные. Какой видели Великую Отечественную войны женщины в тылу
Фото предоставлены Людмилой Романовой

Мы привыкли знать о войне с точки зрения героизма и подвигов. Но какой войну видели женщины, которые, едва пережив раскулачивание и голод, прощались со своими мужьями, а потом выхаживали их – раненых, обездвиженных, таскали на своих спинах и в одиночку поднимали детей. О страданиях женщин во время военных лет прошлого столетия, непростом деревенском быте и жизни вопреки всему – в калейдоскопе воспоминаний 63-летней Людмилы Романовой из деревни Вавилово под Уфой.

Далее – рассказ от первого лица.

«Говорить о войне, наверно, боялись»

Фронтовики не любили рассказывать о войне. Думаю, побаивались. Родители говорили, в то время люди пропадали. Только кто-нибудь из деревни выскажется о советской власти, тут же на него докладывали, и человек с концами исчезал. Доказательств не нужно было, по анонимке. Когда я выросла, стала интересоваться историей своей семьи, собирать информацию о ветеранах от родственников постарше. Даже вела дневник.

Отец моей матери 

«Беременная жена взяла на себя тяжелую работу и 5 детей»

WhatsApp Image 2023-05-04 at 19.13.36.jpeg

Моя бабушка осталась одна с 5 детьми, беременная, когда дедушка (Петр Емельянович Бочков) ушел на фронт. Его забрали в конце июня, он три месяца проходил подготовку в Алкино. В конце сентября дедушка пешком с вокзала пришел в деревню, чтобы попрощаться с семьей, ему дали один день. Жили они тогда в уже несуществующей деревне Вознесенка между Подымалово и Николаевкой (Уфимского района – прим.ред.). 

Бабушке было плохо, она не могла разродиться. Потому что ушел муж, а куда все заботы легли? На плечи женщины. Много маленьких детей, всю тяжелую работу вынуждена была делать сама. Выкидыш у нее не случился, но были сложные роды. Она почти в полуобмороке лежала, смутно помнит, как муж зашел. Он поцеловал всех, сказал слова напутствия старшим и успел дать имя новорожденной дочери. 30 сентября был праздник – День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Поэтому тетю назвали Верой. В тот же день дедушка ушел. Больше его никто не видел, только похоронка пришла. А он молодой был, с голубыми глазами. Служил в трофейной роте, которая после сражений собирает на поле технику, боеприпасы. В 43-м году его убил случайный взрыв под Смоленском. 

WhatsApp Image 2023-05-05 at 23.40.31.jpeg

Сама бабушка веселая, красивая, сильная женщина была, с ямочками на щеках. Трудно ей жилось, работала на полях с лошадьми. После войны одна детей поднимала, воспитала, все вышли достойными людьми, внуки уже выросли. Моя мама, вот, торговый окончила, после 8-го класса ушла. Все работали, потому что сено косить надо, дрова готовить. Повторно замуж бабушка так и не вышла. Со старшей дочерью потом жила. 

Отец моего папы и мои дяди

«Раскулачили. Забрали корову и отдали бедным, а те ее съели» 

Родня моего отца жила в большом по тем меркам доме в деревне Возново Уфимского района. Этого поселения уже тоже нет, но находилось оно между Николаевкой и Казырово. Бабушка Анна Николаевна и дедушка Иван Кузьмич Петровы воспитывали четырех сыновей, включая моего отца, и дочь. 

Еще до войны сложно было добывать пропитание. Нашу семью раскулачили. Раз корова и лошадь есть, то уже богатый человек. А то, что эта лошадь пахала огород, считалось роскошью. Наискосок семья жила бедно. Пришла советская власть, картошку у бабушки забрали, этим отдали, корову, сено тоже. Ходили потом Петровы к ним с бутылкой пустой под окошко, чтобы от своей же коровы им налили молока. 

И что в итоге? Картошку соседи всю съели, на посадку даже не оставили. Пока сено накошено было, корова жила. Наступило лето, сено соседи тоже не заготовили, корову стало нечем кормить, они ее и съели. Вот и получается: если работаешь, чего-то добьешься. Потом Петровы снова завели корову. Ладно их не сослали вообще, тогда они и этому рады были.

Когда началась война, 17-летний дядя Сережа ушел на фронт добровольцем, вслед за ним отправился и отец семейства Иван Кузьмич. В январе 1942 года отпраздновал свое совершеннолетие второй сын – дядю Васю тоже призвали на войну. 

«Японцы говорят, грабить у вас нечего»

WhatsApp Image 2023-05-04 at 21.24.27.jpeg

Дядя Сережа служил в армии разведчиком. Сначала учился три месяца в парашютном клубе Уфы, только в сентябре дяде 18 лет исполнилось. Перед тем как отправили на фронт, солдатам показывали «Лебединое озеро» в Уфе. Дядя так восхищался этими балеринами, насколько у них мышцы сильные. После он и по телевизору никогда балет не пропускал. О войне дядя старался не вспоминать. Только если ребятишки не ели, он говорил: «А нам приходилось даже сырую рыбу и мясо есть без соли». Дети выпытали у него, что будет, если два разведчика – немец и русский – встретятся в поле. Дядя Сережа ответил, что они просто расползались в разные стороны, не убивали друг друга, каждый выполнял свою роль.

Дядю Сережу не сразу после 45-го отправили домой. Многих ведь послали на Дальний Восток, где шла война с Японией. Дядя Сережа вспоминал, как роты японские в наших степях терялись, грязные, замёрзшие. Их брали в плен, а они говорили: «Мы сами не знаем, зачем нас сюда отправили, грабить у вас нечего». А еще, пройдя Европу, военные удивлялись нападению немцев на нас: «Что же им было нужно на нашей территории, ведь у них все есть?».




«Трибунала не избежать»

Дядя Вася проходил обучение в Тоцких лагерях (военный полигон в Оренбургской обл. – прим. ред.), а после воевал на третьем Белорусском фронте сапером-минером. Однажды он встретил на войне Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Дяде Васе приказали заминировать мост через реку, пропустить танки, а потом его подорвать. И вдруг в их части появились несколько военных в плащ-палатках. Один из них подошел к дяде Васе и спросил: «Скажи, солдат, какая часть здесь расположена?». А он ответил: «Да пошел ты [и мат], буду я каждому докладывать». Тогда Жуков распахнул плащ-палатку. Дядя уже попрощался с жизнью – трибунала не избежать, думал. А Жуков пожал ему руку и сказал: «Молодец, солдат!». Дядя потом еще участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге, а 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

«Мужа со сломанным позвоночником привезла на телеге»

Сложное время было. Все для фронта отправляли. Чтобы кормить детей, бабушка прятала в разных местах рожь для посева. Так кто-то ее сдал. Два мешка откопали, а последний в другом месте был. От того и спаслись.

Все трое бойцов со стороны отца вернулись с войны. Бабушка моя была духовной, верующей. Я думаю, что ее молитвы тоже помогали и то, что она постилась. Надо же не только просить, еще самим богоугодные дела делать.

Дедушка вернулся еще в 1944 году, его ранило в позвоночник, в живот. Дедушка не мог уже больше ходить, его обездвижило, бабушка Анна Николаевна его с вокзала на телеге домой привезла. Он умер в мучениях, дома, в 1946 году. Ухаживала за мужем она два года. Лекарств нигде не взять, а бабушка травницей была, детей сама лечила, роды принимала, животы вправляла. Тогда в деревне больниц не было, фельдшеров тоже. Ничего не было. Вот она мужа и спасала так, как могла. Это я только сейчас понимаю, как ей было тяжело. Ни памперсов в то время, ни прокладок. А у лежачих пролежни моментально образуются.

Отцу тогда 14 лет было. Дедушка, когда умирал, все просил у него воды на печку. А он уже всё – температура, перитонит, горит внутри. Последние слова дедушки было «Пия» (пить то есть), и скончался он. Похоронили в поле. Там сыновья поставили высокий металлический памятник со звездой. А рядом холмики, холмики были. «Это, – рассказывала бабушка, – мои дети». В то время как было: ребенок родился, заболел, простыл и умер без лекарств. Кто сильнее – выживали. Естественный отбор. Конечно, для них это тоже трагедия была. Но к смерти отношение после войны поменялось. Сейчас тоже так. По-другому начинаешь воспринимать всё.

«Орден после войны на мешок муки поменял»

Старший сын – дядя Сережа – вернулся только в 47-м году, уже после японцев. Как пришел, свой Орден Отечественной Войны второй степени обменял на мешок муки. Вот так денег не было, а есть хотелось. Жить он в деревне не стал, попал на шахту. Устроился работать на рудники в Челябинской области, деньги у него появились. Работник он был хороший, про него даже в газете писали. И когда уже парализованный лежал, ему дядя Вася принес этот орден. Где-то выменял его.

Дядя Вася тоже не сразу вернулся с войны, потому что шли через Белоруссию, болота, а там мошкара. А у него аллергия началась, экзема. Он еще долго по госпиталям лечился. Женился дядя Вася уже в мирное время на девушке, которая с Поволжья от голода бежала. Из деревни они тоже уехали. Кто мог, все в город старались перебраться, там можно было нормально жить. В колхозах-то зарплату не платили и уехать в город мешали – паспорта не отдавали. Устроился дядя Вася на завод по улице Красина, а его жена – швеей работала. 

Умер он в памятную дату – 9 мая 1999 года. Это такой день, когда многие фронтовики умирают. Видимо, у них идет эмоциональный подъем, воспоминания, давление повышается. В День Победы не стало и моего свекра, тоже войну прошел.

Отец моего мужа

«Пришел группу инвалидности делать, а девчонки засмеялись»

WhatsApp Image 2023-05-04 at 20.08.21.jpeg

Константин Никитич Романов – так звали моего свекра. Он молодой был, женился, супруга забеременела, и в 38-м году его призвали в армию из Вавилово, а потом и война началась. Пошел на фронт с первых же дней разведчиком. Он был довольно спокойным мужчиной, тоже не любил рассказывать о войне. Но иногда с горечью вспоминал и хватался за сердце: «Мы три дня под Одессой держали оборону!». Видать, настолько тяжелые бои были. Вскоре после этого сражения свекра серьезно ранило в крестец, из бедра выдрало кусок мяса. Свекра госпитализировали, а впоследствии комиссовали. Тогда он впервые увидел своего сына. Еще что рассказывал о войне – как немцы ставили ловушки. Натянут веревку, если ее заденешь, консервные банки начинают бренчать, собаки залают, сразу прожектора включаются и немцы стрелять начинают. А также вспоминал о девчонках-медсестрах из Башкирии. «Вот бы найти их, – говорил он. – Они молоденькие, худенькие, а как нас таскали по полю». Разведчиков же тогда выбирали высоких, здоровых, крепких.

***

Свекр был хороший человек, к нему дети тянулись. Сидит он на лавочке и начинает сказки рассказывать – я даже такие не знала. Может, он сам их придумывал. Рассказывает долго, а потом: «Всё. Завтра приходите, продолжение будет». И они все на следующий день слушали его снова.

Свекр не бездельничал, много чего делал, хоть и хромал. Коромысла, санки, сани мастерил. Работал бригадиром, в садах охранником. 

От государства помощь Константин Никитич не брал, не пользовался льготами. Да и как? Один раз пришел в город, чтобы ему группу инвалидности дали. А он красивый такой был, высокий. Девчонки там засмеялись: «Какой вы инвалид? Мы бы сами за вас замуж вышли». И больше он туда не ходил. 

Пыталась я как-то с помощью его ветеранского удостоверения взять льготные стройматериалы – ДВП, чтобы обшить потолок. В то время ведь ничего не было, поэтому и дома все такие блеклые стояли. Я еще застала, когда стелили на крышу сено, это был тогда пережиток прошлого. Пришла, в общем, я за ДВП, а мне говорят: «На год уже очередь закончилась, приходите на следующий». Естественно, дожидаться не стали, нашли фанеру. 

Умер свекр в 2001 году.

Сосед 

«Жена его на спине таскала»

Соседка моя – родственница мужа, они двоюродные брат и сестра. То есть матери мужа и соседкина – родные сестры. К ним в семью тоже пришла война. В 30 лет Александра Гавриловича Чудова отправили на фронт. Воевал с 1941 года, попал в плен и был там до 1944 года. Потом бойца освободили, но в одном бою пуля ранила обе коленки сразу. Одну ногу ампутировали, вторую он не дал, но она все равно неживая была.

Уже в мирное время Александра Гавриловича мы часто видели. Ходил он на костылях плохо, жена его таскала на закортышках (устар. на спине – прим.ред.). Льготами он, как и мой свекр, никакими не пользовался. Пенсия по инвалидности у него была маленькой, поэтому он работал местным продавцом. Дрова сам колол сидя, а надо было с лета все наготовить – и сено, и скотина. Сильный был, не дай бог ему в руки попадешься.

Они с женой завели еще детей. Маня, дочка его, на второй день войны появилась. Жива еще. Родился Александр Гаврилович 25 декабря 1910 года. В 1971 году в возрасте 61 года он умер, рано достаточно. Болел всю жизнь, астма была у него.

«Люди знали, что врага надо выгнать»

Конечно, война повлияла на всех. Сестра говорила, что у дяди Васи нервы расшатаны стали. Выпивали люди. Но как тогда было: работают тяжело, начинается праздник, сначала гуляют в одной деревне, потом в другую. Люди собирались, общались, расслаблялись. Тяжелый труд был. Я тоже это время застала, когда три-четыре месяца лета, а за это время надо дрова напилить, сено накосить. Детей много, всех поднимать надо.

А война в каждый дом вошла. У кого не забрала детей, отняла мужа. Никто не скрывался. Но и время другое было. Люди другие, более спокойные, не как сейчас. Тогда и всех нас воспитывали патриотами, духовность была, верующие были. Тогда люди знали: на нас напали, выгнать надо врага. Многие шли добровольцами, да и пример был перед глазами. Даже Сталин своего сына отправил на войну. А что сейчас?

Фото предоставлены Людмилой Романовой



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное