пришлите новость

Наели на миллионы. Сколько заработала на санатории «Красноусольск» подконтрольная главе Башкирии компания

10:01, 06 мая 2023

«Король госзаказов» питания ушел из санатория «Красноусольск», оставив после себя «странные дела», которыми заинтересовались силовики

Наели на миллионы. Сколько заработала на санатории «Красноусольск» подконтрольная главе Башкирии компания
Фото: Пруфы.рф / сайт санатория «Красноусольск» / glavarb.ru / коллаж

Санаторий «Красноусольский», имеющий многолетнюю историю, считается одним из самых комфортабельных и популярных мест отдыха в республике. В ковидные годы санаторий активно принимал вахтовиков, получая оплату от крупнейших компаний, где работает вахтовик. С приходом нового директора Евгения Волкова санаторий облюбовали управляющий делами главы РБ Роман Ребров и его компания, которые устраивали там тусовки. В 2023 году в санаторий пришли из ФСБ, заинтересовавшись странными тратами по питанию. Нас, в свою очередь, удивило, как выросла выручка санатория за 2022 год по сравнению с 2021 – с 328 млн до 709 млн рублей, а прибыль с минус 54 млн до 8,4 млн рублей. Мы решили сравнить финансовые показатели санатория «Красноусольский» и санатория «Янган-Тау» и поразились увиденному.



Фото: Пруфы.рф


Новый директор – новые траты

В 2020 году директором санатория стал Евгений Волков, человек не со стороны, а бывший помощник управделами Башкирии. Уроженец Стерлитамака сменил в кресле директора Фаяза Мазитова.

aa882sw1ynth3k9wp00a5s854zfo0bhn.jpg

Фото из официальной группы санатория в соцсети

Приход нового директора, да еще и со связями, мог помочь санаторию в нелегкие времена, в год пандемии коронавируса, но доходы падали, а траты только увеличивались. Выручка санатория с 2020 по 2021 годы, согласно сайту rusprofile, упала с 453 млн до 328 млн рублей, а прибыль упала с 51 млн до -54 млн рублей.

Очевидно, что у санатория увеличились траты в несколько раз, но каким образом?

Король госзаказов

Все оказалось просто. В санаторий пришел «король госзаказов» – ООО «Торатау Сервис». С приходом компании, по информации от нашего источника, траты на питание увеличились в разы.

На сайте госзакупок имеется множество пунктов мелких закупок, где не указан поставщик – там просто сообщается, что закупка была произведена у единственного поставщика. А в марте 2022 года была размещена закупка на 182 млн рублей, где по итогам аукциона ООО «Торатау Сервис» получил госконтракт.

Напомним, что «Торатау Сервис» чаще всего мелькает в новостях о многочисленных поездках с торжественными обедами Радия Хабирова и его команды. Компания получает самые «жирные» контракты. Компания была учреждена в мае 2019 года Николаем Кудряшовым, гендиректор организации – Валерий Саитгареев. Основной вид деятельности компании, как указывается на сайте «Руспрофиль», – зрелищно-развлекательный. Она принимала участие в 41 торгах на общую сумму в 163 млн рублей, и основным ее заказчиком является минторг Башкирии. С 2019 по 2022 годы «Торатау Сервис» увеличил чистую прибыль с 6,4 млн до 18 млн рублей. Выручка же выросла с 39 млн до 205 млн рублей.

Новый директор и обыски

В феврале 2023 года сотрудники ФСБ пришли в санаторий «Красноусольский». Силовики начали работу по Управделами главы РБ и Роману Реброву. Роман Ребров не раз тусил в санатории, и на него и гостей тратилось огромное количество денег.

Стоит отметить, что в 2017 году Евгений Волков при нынешнем главе РБ Радии Хабирове (тогда – главе администрации Красногорска) стал замдиректора МКУ «Центр обеспечения деятельности органов местного самоуправления Красногорска», а через год работал помощником управделами Башкирии, тоже при Хабирове. Весной 2020 года Евгений Волков, не имеющий никакого опыта работы в сфере здравоохранения или управления социальными объектами, был назначен директором одной из жемчужин Башкортостана.

При Евгении Волкове в «Красноусольском» решили не зарабатывать, а тратить и отдать часть функций в аутсорсинг фирмам, которые подозрительно часто мелькают в связке с Управлением делами Главы РБ. То есть Радий Хабиров оказался верен себе и взял на важную должность не того, кто имеет опыт в управлении санаториями, а «своего». У Евгения Волкова даже не было медицинского образования, которое необходимо для эффективного управления санаторием. Именно близкий к Радию Хабирову не полные три года, что он занимал кресло директора, вводил санаторий в стагнацию. Что будет со Стерлитамакским районом после назначения Евгения Волкова на пост главы – догадаться нетрудно.

Возможно, неэффективный менеджмент должен был довести санаторий до предбанкротного состояния, чтобы в дальнейшем можно было продать его нужным людям по очень дешевой цене. Такое пыталась провернуть семья предыдущего главы Башкирии Рустэма Хамитова.

ФСБ изымали документы не только в санатории, но и в Управлении делами, компаниях «Торатау Сервис», «Комбинат питания», ресторане «Хани». Кстати, именно после обысков с поста генерального директора ООО «Торатау Сервис» ушла Инга Байбулатова.

Где деньги?

Тут стоит отметить, что летом 2022 года директором санатория становится Рамиль Бадретдинов. По словам нашего источника, он, как опытный и амбициозный руководитель, убедил Радия Хабирова разорвать все связи с аутсорсинговыми компаниями и сэкономить. Плюс ко всему, с приходом ООО «Торатау Сервис» постояльцы заметили, что качество питания ухудшилось.

Сейчас Рамиль Бадретдинов с командой лично следит за сервисом. Также наш собеседник сообщил, что проверка силовиками продолжается. Мы надеемся, что украденные деньги будут возвращены в санаторий.

Об успешной деятельности Рамиля Бадретдинова говорят финансовые показатели санатория за 2022 год. С приходом нового директора выручка увеличилась почти в два раза, а санаторий из убытков вышел на прибыль.

Вместо вывода

Минземимущества не ответило на редакционный запрос о том, почему выросли траты в санатории на питание. Сообщив лишь, что с 1 августа 2022 года был расторгнут договор с ООО «Торатау Сервис», и питание было организовано новым подразделением санатория. С 30 декабря 2022 года, по их же словам, был расторгнут договор с ООО «Лотос-Плюс», и стирка проводится самим санаторием.

Кстати, напомним о том, что пару дней назад Прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело в отношении экс-директора государственного казенного учреждения РБ Хозяйственное управление Алексея Аглисламова. Его обвиняют по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий». По версии следствия, в ноябре 2019 года начальник Хозуправления без применения конкурентных процедур заключил государственный контракт с ООО «Клирлайт Рус» на оказание услуг по изготовлению пиксельных елок, как с единственным поставщиком, на сумму свыше 115 млн рублей. При этом обвиняемый пренебрег требованиями законодательства о закупках и заключил контракт по цене, завышенной почти на 39 млн рублей. Стоит ли говорить, что ХОЗУ входит в Управделами главы РБ? Но точно стоит сказать, что, судя по всему, вокруг Романа Реброва, а значит, и вокруг Радия Хабирова, сжимается кольцо правосудия.

Мы будем следить за развитием ситуации.

  • Одним – «золотые вершки», а другим – «корешки». Куда делись миллиарды из бюджета Башкирии?

  • Радий Хабиров слил поручение Путина?

  • Кто закупает товары и услуги главе Башкирии, и почему фирм стало очень много?



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное