пришлите новость

«Пока наши парни гибнут на СВО, у нас отбирают земли!» Как в Баймаке прошел народный сход против разработки карьера с золотом

15:30, 04 мая 2023

В Башкирии назревает очередной Куштау – экопротестующие считают, что их деревню оброют со всех сторон и оставят опустошенные земли

«Пока наши парни гибнут на СВО, у нас отбирают земли!» Как в Баймаке прошел народный сход против разработки карьера с золотом
Фото: Пруфы.рф / фотоколлаж

В Баймакском районе издревле добывают золото и медь. Золотоносные пласты выходят поверх земли, в 20-30-е годы район добывал 10-ю часть золота всей страны. С 90-х годов золотодобыча ушла в частные руки. С 2010-х годов появились черные копатели. Они не соблюдают экологических норм, зачастую оставляя местным выжженные земли. В советское время жителей деревень, где разрабатывали карьеры, переселяли в города и выдавали жилье. Но сейчас все предоставлены сами себе.

Жители активно протестуют против золотодобычи. 28 апреля в деревне Ишмурзино собралось около 1000 человек, приехавших с разных частей республики. Среди них были активисты Куштау и даже уехавшие в Москву уроженцы Башкирии. Сход был санкционирован местными властями, на въезде в деревню со стороны Баймака дежурила полиция.

Пруфы.рф тоже побывали там. Публикуем репортаж с места событий.

«Река высохла – высохнут и колодцы»

Сама деревня Ишмурзино уже сталкивалась с золотокопателями, в нескольких километрах уже есть один карьер «Бакыртау». Когда его разрабатывали, вода в Ишмурзино пропала, высохли все реки. Жители села вынуждены были копать колодцы глубиной 30 метров, потому что только так можно было добыть питьевую воду.

Сейчас собираются копать прямо рядом с селом, деревенское кладбище тоже под угрозой. Департамент по недропользованию в прошлом году выдал лицензию компании ООО «Евразийская горнопромышленная компания», но пока только на геологическое изучение полезных ископаемых. Ишмурзинцы опасаются, что может повториться ситуация, как в Учалинском районе, когда в селе Уразово добывали золото без соответствующей лицензии. Там тоже выдали лицензию на разведку, однако золотодобытчики решили собрать золото заранее.

photo_2023-05-04_15-16-55.jpg

– Нам обещают, что выделят 100 тысяч рублей на деревню. Только чистую экологию нам эти 100 тысяч не вернут. Так как здесь нет работы, нам обещают рабочие места, чтобы мы согласились хоть на что-то. На эту территорию выпадают наши сенокосные места. А где скотину держать? Где сено косить? Все и так высохло, вместо протекающей когда-то мимо нашего села реки, остались только трещины, – говорит уроженка села Ишмурзино Тансылу (имя изменено).

Жители не просто против разработки карьера, они боятся, что их село может перестать существовать. Если заберут сенокосные места, то нечем будет кормить и негде содержать скот. По сути, скотоводство – основа жизнедеятельности ишмурзинцев.

Но самое главное – вода. Река уже высохла, теперь вода может пропасть и в колодцах. Это риск остаться без питьевой воды не только для животных, но и для людей. При такой экологической проблеме жизнь в селе станет невозможной. Как, например, произошло в поселке Кульюртау, в 7 километрах от Баймака.

– На месте нашего поселка остался только открытый карьер, подходя к которому, чувствуешь невыносимый запах серы, – рассказал пожилой житель Баймака Халит(имя изменено).

Сам мужчина – уроженец поселка Кульюртау в котором добывали рудное золото еще в советское время. По словам Халита, все воспоминания о малой родине остались только в памяти. Жителям когда-то пришлось переехать в Баймак или в ближайшие деревни. В данный момент поселка не существует, есть только одноименный рудник Кульюртау.




Как прошел митинг?

Сход объявили открытым, когда насчитали минимум триста человек. Фанис Аминев, глава Баймакского района, обратился к собравшимся с просьбой провести мероприятие «без всяких оскорблений, без всяких выкриков», мирно выслушать друг друга.

Фактически сход полностью вел известный экоактивист Ильдар Юмагулов. Ранее он судился с парнями, которые два года назад переломали ему ноги. Предположительно, они были представителями курируемой Азатом Бадрановым провластной организации «Союз общественных инициатив Зауралья». Максим Афонькин, Сергей Львов, Николай Николаев, Тимур Сынгизов и Радмир Тагиров были обвинены в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Им вынесли приговорыот 1 года 9 месяцев до 5 лет 2 месяцев. Мужчины получили реальные сроки. Юмагулов же продолжил вести экологическую работу. Он немного прихрамывает, но уже может ходить.

Порядка 20 человек выступили перед населением. Среди них был активист Куштау Григорий Горовой, известный по прозвищу «Дядя Гриша». В прошлом году он отправился добровольцем на СВО и почти сразу, как вернулся, приехал поддержать ишмурзинцев.

– В основном законе Конституции РФ есть статья, которая говорит о том, что единственный источник власти – это его многонациональный народ. Мне очень обидно и стыдно, что вот эти люди (указывает на администрацию) не знают, о чем мы говорим, поскольку они представляют власть. Они всего лишь орган (власти – прим. ред.), – в этот момент все рассмеялись, а Горовой продолжил, – всего лишь наемные работники. Решаете здесь всё именно вы. Хотел бы поделиться моими личными впечатлениями. Я проехался по окрестностям и увидел много отходов [от производства], а значит, были и доходы. А доходов я не вижу. Асфальт 20 кв. метров. Вот знак покосившийся, вот представитель закона (указывает на главу сельсовета). Вам ни копейки не достается все эти годы! Сейчас перед вами даже не пряник, а запах от пряника. Хорошо, что вы не повелись на это. Так же, как на Куштау, в единстве – сила. Пока мы едины, мы непобедимы.

 photo_2023-05-04_15-15-42.jpg

На сход пришло большое количество неравнодушных людей

«Имея такие богатства, Зауралье - депрессивный регион»

Как мы уже упомянули, в деревню приехали со всей Башкирии, как активисты, так и просто неравнодушные жители. Лиля Саиткулова приехала из Стерлитамака поддержать местных жителей. Она считает, что башкиры испокон веков никогда не брали чужое, при этом не отдавали и своё.

– Почему мы должны отдать наше наследие тем, кто здесь даже ни разу не был. Я хочу поддержать своих земляков, так как эта проблема – наша общая. В какой бы части республики ни происходила беда, это и наша проблема тоже. Это наше окружение, наша земля, наша экология.

Общественник из Хайбуллинского района Буранбай Аскаров – ранее его усилиями прошла доследственная проверка главы Хайбуллинского района – возмутился, что Зауралье не развивается. По его мнению, ни один карьер не прошел рекультивацию, а власти не слышат народ.

– Мы, можно сказать, живем на самой богатой земле, но сами не хозяева ей. Мы эти блага сами не видим. Имея такие богатства, Зауралье – депрессивный регион. Башкирия должна прийти к выводу, что все недра должны возвращаться на баланс республики. Мы должны распоряжаться сами своими богатствами. При СССР у нас развивалось скотоводство, сельское хозяйство, а сейчас нет. Сегодня в мире практикуются закрытые виды разработки золота – шахты. у нас не должно быть открытых карьеров, они опасны для здоровья. Нужно смотреть на экологическую ситуацию, здесь нужно заниматься рекультивацией. Мы предложили Хабирову создать республиканский проект по охране окружающей среды, но Хабиров нас не услышал. А что, на сегодняшний день невозможно разработать проект на уровне Федерации и рекультивировать эти карьеры? Без согласия жителей не должны забирать их богатство. Пока наши парни гибнут на СВО, у нас отбирают земли. Народ должен понимать, что они могут высказать свое мнение и добиться справедливости, – заявил Буранбай.

Также мы пообщались с Римом Абдулнасыровым, активистом, который защищал гору у подножия в 2019 году, местным жителем вблизи шихана Куштау. В знак солидарности он приехал поддержать местных жителей.

– Сегодня можно сказать, что я приехал как представитель защитников шихана Куштау. Я приехал отдать долг. Когда нам было тяжело, люди со всей республики приезжали помочь. Грустно, что мы всегда встречаемся по таким поводам – касаемо нашей природы и наших природных ресурсов.

Абдунасыров рассказал, что проехался по местности и ужаснулся. Ближайшие горы взрыты, завалены тем, что осталось после добычи золота, а вокруг разруха. Его поразил контраст. При этом в самой деревне Ишмурзино нет никаких благ цивилизации – только маленький кусочек асфальта, и тот разбитый.

– Не работают ресурсы, находящиеся здесь, во благо людей, живущих тут, – с грустью заметил Абдунасыров. – Вот почему мы здесь. Мы хотим, чтобы все, что есть на нашей земле, приносило пользу нам и нашим семьям. Не кучке каких-то богатеев, которые набивают карманы миллиардами. Мы хотим, чтобы здесь был асфальт, чтобы была работа, чтобы люди улыбались.

Резолюция

Жители района единогласно проголосовали против разработки карьера на территории села Ишмурзино. За разработку никто не выступил.

photo_2023-05-04_13-56-26.jpg

На фото обращение граждан к Президенту России Владимиру Путину

В конце схода жители республики записали обращение на двух языках, на башкирском и на русском, к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, председателю следственного комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову, где сообщили, что они против разработок на территории их поселения и против любых работ на территории поселения.

1 мая жители Ишмурзино записали обращение к прокурору Баймакского района А. Галиакберову.

– Граждане высказали решительное «нет» хищнической добыче золота за счет уничтожения плодородия почвы, лишения нас пастбищ и сенокосов, что является нарушением прав всего народа, гарантированных п.1 статьи 9 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории», – говорится в обращении.

Александр Бастрыкин 30 апреля поручил разобраться в ситуации. Прокуратура пока не отреагировала.

Чиновники: «Работы местным жителям может не достаться»

Глава Ишмурзинского сельсовета Загит Кашкаров и глава Баймакского района Фанис Аминев отказались отвечать на наши вопросы.

Нам удалось поговорить с замглавы района Фанилем Надыргуловым. Он ответил корреспонденту на самые острые вопросы.

– Евразийская горнопромышленная компания зарегистрирована в городе Баймаке. У них имеется лицензия на разведочные работы по добыче рудного золота. Это единственная компания, которая имеет лицензию. Лицензия выдается в Башнедрах, – аккуратно ответил он.

photo_2023-05-04_14-38-26.jpg

Фото: администрация Баймакского района

Учредителями компании являются четыре человека: Владимир Варданян, Олеся Коляда, Александр Елховский, Алексей Мурахтин, добавил Надыргулов.

– Население говорит о том, что мы, администрация района, согласовываем и распродаём земли, но это не так.

По словам чиновника, при выдаче лицензии, будь то на разведку, будь то на добычу, согласовывать с Башнедрами земли на выдачу они должны, только если на предполагаемом участке имеется особо охраняемая природная часть территории.

Корр.: Узнали, предусмотрена ли программа рекультивации?

– Понимаете, лицензия выдана на разведку. Разведка рудного золота осуществляется путем бурения скважин глубиной 30-40 метров, оттуда берутся пробы, далее эти пробы исследуются лабораторно для получения информации по содержанию там рудного золота.

Естественно, недропользователю целесообразно узнать, сколько там в действительности содержится в процентном соотношении золота. От процентного соотношения планируется добыча и рассчитывается, чтобы эта добыча была выгодной. Это только лицензия на разведку. После разведочных работ, если их удовлетворят результаты разведки, то они могут подать заявку на добычу рудного золота. Тогда эта лицензия на добычу будет реализовываться Башнедрами, как правило, через аукцион. Пока не началась добыча, ни о какой рекультивации речь идти не может. Потому что сначала делается проект разведки, потом проект добычи, и за год до окончания лицензии на добычу должны представить проект рекультивации.

Корр.: Налоги будут идти в бюджет Баймакского района или Башкортостана?

– Что касается налогов, сейчас ООО зарегистрировано в Баймаке, поэтому все налоговые отчисления идут в район. Если бы эта компания была зарегистрирована в каком-то другом субъекте РФ, тогда бы деньги уходили территориально в другой регион. Тогда бы район и республика не дополучали налоги. Республиканские и федеральные налоги уходят по налоговому законодательству, как есть.

Корр.: Будут ли предоставляться рабочие места местным жителям в случае разработки карьера?

– Задается вопрос так, будто там уже идет добыча. Когда ничего не начато, сложно об этом говорить. С этим недропользователем у нас был разговор, что в случае, если они приступят к разведке, в первую очередь перед разведочными поисковыми работами они должны провести историко-археологическую экспертизу через Башкультнаследие в целях исключения случайной или специальной порчи наших историко-археологических памятников. Это курганы, захоронения и т. д. По рабочим местам, вы должны понимать, иногда нужны узкие специалисты, которых в числе местных жителей может не оказаться. Они вынуждены привлекать работать специалистов с других городов, районов. Но в приоритете у нас всегда местное население.

Корр.: Сегодняшний сход граждан будет принят во внимание властей?

– Несомненно, согласно закону 131 «О местном самоуправлении» решения схода граждан обязательны к исполнению, но при этом не должны противоречить действующим законам, другим нормативно-правовым актам. Решение должно быть принято без противоречий с другими законами.

Кто получает выгоду?

Компания, которой выдана лицензия на геологоразведку, ООО «Евразийская горнопромышленная компания», находится в Баймаке. Согласно данным Картотека.ру, учредителями являются Владимир Варданян, Олеся Коляда, Александр Елховский, Алексей Мурахтин.

Баймакский активист Ильсур Ирназаров утверждает, что эта компания якобы нанимает двух подрядчиков, один из которых ООО «Оренбургская многопрофильная компания».

«… и тогда получается, что учредители одной из компаний – это одна московская и две зарубежные компании. Московскую можем не рассматривать. А зарубежные закрепляются за компанией с ограниченной ответственностью hermes trading limited, зарегистрированной в Дублине, то есть в Ирландии. Вторая корпорация Redeco inc зарегистрирована в Джорджтауне – столице островов кайман, которыми владеет Великобритания на Карибских островах», – пишет активист на своей официальной странице «Вконтакте».

По предположению Ирназарова, выходит максимально странная ситуация: Ирландия и Великобритания ввели санкции против России, помимо этого, снабжают Украину боеприпасами, вооружением и другими товарами, которые используется против российских участников СВО. То есть западная компания   будет зарабатывать на этом контракте? Если это правда, возникает вопрос: куда смотрят власти республики?




Схему разработки золота местные видят так: сначала компания берет лицензию на геологоразведку, а на самом деле добывает золото. Вспомним, что 25 ноября 2022 года в Учалинском районе была обнаружена незаконная добыча золота. Компания «Альтинвест» добывала золото и другие полезные ископаемые без соответствующей лицензии в течение 10 лет. Местные власти нарушения игнорировали. Потом прокуратура провела рейд и выявила нарушения. Напомним, в Ишмурзино дана лицензия на георазведку, но не на добычу золота.

В 90 – годы и двухтысячные годы регионы, в том числе наша республика, обладали значительно большей самостоятельностью в государственном управлении. Это касалось и сферы добычи полезных ископаемых. До 2014 года в Башкортостане действовало самостоятельное Управление Роснедр под названием «Башнедра». Оно хоть считалось федеральной структурой, по факту работало на интересы республики. Местные чиновники этой структуры при выдаче лицензий на геологоразведку или добычу понимали местную специфику, больше учитывали интересы региона и местных жителей. Да контроль недропользователями был строже.

Но запущенный при Владимире Путине процесс централизации, усиление роли федеральных структур и уменьшения самостоятельности регионов постепенно коснулся и данной сферы. «Башнедра» было ликвидировано, а вместо него на весь ПФО было создано Приволжскнедра в Нижнем Новгороде. Разумеется, что уровень ответственности тамошних чиновников по отношению к республике сократился. Напомним, что после того Башнедра были ликвидированы, а лицензии стали выдавать со стороны, то случилась волна конфликтов на шихане Торатау. Местные жители отказывались позволять проводить геологоразведку по лицензиям из Нижнего Новгорода неизвестным компаниям из других регионов.

Таким образом, текущую ситуацию можно сравнить с колониальным, когда выкачиваются ресурсы, а местные аборигены получают проблемы.

Мы пытались связаться с представителями ООО «Евразийская горнопромышленная компания», но телефонный номер не обслуживается оператором.

При попытке дозвонится по мобильному до одного из учредителей компании – Елховского Александра – наш звонок сбросили. Мы хотели задать компании следующие вопросы: в курсе ли организация, что жители против геологических разведок?

 

  • Александр Бастрыкин поручил проверить золотодобычу в Башкирии.

  • Жители Башкирии вышли на флешмоб и записали обращение Путину против добычи золота.

  • В Башкирии поймали «черных копателей», которые десять лет незаконно добывали золото.

  • «Золотая» вода для коров. Как в Баймакском районе Башкирии жители протестуют против золотодобытчиков.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное