Частичная мобилизация в России началась 21 сентября, и, согласно докладу главы Минобороны России, мобилизационные мероприятия завершились 28 октября 2022 года. Всего из запаса призвали 300 тысяч россиян. Сергей Шойгу уточнял, что формировать подразделения ВС РФ в дальнейшем возможно только за счет добровольцев и контрактников. Президент РФ Владимир Путин сам неоднократно заявлял, что в проведении новых мобилизационных мероприятий нет необходимости.
Однако с начала 2023 года эксперты, правозащитники, политики и военкоматы давали противоречивую информацию о возможной второй волне мобилизации. Эти слухи усилились на фоне принятия закона об электронных повестках в апреле.
Мы проанализировали высказывания о волне мобилизации политиков, правозащитников и экспертов, чтобы понять, где правда.
«Я не исключаю еще одной волны мобилизации»
Депутат Госдумы Александр Бородай считает, что необходимо собрать максимум сил для того, чтобы одержать быструю и эффективную победу. По его мнению, вторая волна мобилизации в России — это правильная мера.
«Я не исключаю еще одной волны мобилизации. Более того, считаю, что это правильно. Сейчас, конечно, та мобилизация, которая уже прошла, она действительно линию боевого соприкосновения резко с нашей стороны усилила. Появилось много народа, но этого может оказаться недостаточным для одержания максимально быстрой победы, в сжатые относительно сроки. Я считаю, я надеюсь, что перелом в режиме боевых действий должен быть достигнут за ближайшие пять-шесть месяцев. Для этого может потребоваться мобилизация? Да, может потребоваться дополнительная мобилизация», – отметил он.
К слову, Бородай одним из первых предсказал мобилизацию в России. 16 сентября прошлого года депутат заявил, что РФ необходимо мобилизовать до 400 тысяч человек.
«Нас просто вынудят»
Активное обсуждение вызвало недавнее заявление военного обозревателя Виктора Баранца. По словам полковника в отставке, с учетом больших потерь в рядах Вооруженных формирований Украины страны НАТО стали активно забрасывать в зону СВО свои батальоны под видом добровольцев.
«Надо быть готовыми ко всему. Я не исключаю вторую волну мобилизации, потому что мы не можем прогнозировать все варианты развития событий. Нас просто вынудят. Наш армейский кулак должен стать больше, для того чтобы дать врагу достойный отпор», – высказался Баранец.
«Мобилизация начнется в мае»
Экономист и социолог Владислав Иноземцев убежден, что частичная мобилизация, которая началась в сентябре 2022 года, в значительной мере исчерпала свои возможности.
«Мне кажется, что вся эта история с повестками, с мобилизацией развернется в течение мая, потому что, даже если новая волна мобилизованных не поспеет на фронт к украинскому наступлению, то, по крайней мере, она должна там оказаться тогда, когда нужно будет консолидировать позиции на новых рубежах», – заявил социолог.
По его мнению, изменения в законе и действия властей в России тоже указывают на возможное начало новой мобилизации. А именно — повышение призывного возраста, уравнивание электронных повесток с традиционным, введение ограничений в поездках и на совершение сделок.
«В планах Генштаба нет второй волны мобилизации»
Официально слухи о новом наборе резервистов для СВО опровергаются. Накануне весеннего призыва начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС России контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил следующее:
«Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации. Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач», – сказал он.
Цимлянский также отметил, что Минобороны РФ расширило сеть пунктов отбора контрактников, поскольку сейчас значительно увеличилось и количество граждан, принявших решение добровольно поступить на военную службу по контракту.
«Разговоров о второй волне мобилизации нет»
Высказывались о мобилизации и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отвечал на вопрос о том, связано ли обсуждение электронных повесток с мобилизацией.
По его словам, законопроект о едином реестре военнообязанных и электронных повестках никак не связан с мобилизацией. Он также отрицательно ответил на вопрос, нет ли в Кремле ощущения, что такие изменения могут вызвать панику и новую волну эмиграции.
После визита Владимира Путина в зону СВО Дмитрий Песков также заверил, что в Кремле разговоров о второй волне мобилизации нет.
У многих действительно возникли подозрения, что новая система учета военнообязанных, которую вводят в рамках нового закона об электронных повестках, связана с мобилизацией, однако председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заверил, что ее проведение в России сейчас не планируется.
«Ее нет и не планируется», – подчеркивал он.
О том, что изменения на «Госуслугах» не связаны со слухами о мобилизации, говорил и глава Минцифры Максут Шадаев.
«Второй волны мобилизации в России не будет»
Военный корреспондент Александр Сладков заявлял, что второй волны мобилизации в России не будет. Он считает, что в стране и так есть достаточное количество мужчин, готовых принимать участие в спецоперации на Украине.
По мнению Сладкова, если добровольцы будут вовремя получать зарплаты и знать, что их рабочие места сохраняются, они пойдут заключать контракт.
«Мне кажется, при создании главных условий многие люди пойдут воевать. Люди хотят идти воевать к вменяемым командирам. В полки, за состоянием которых следят их губернаторы», — объяснял военкор.
«Новый набор будет ограниченным»
В начале весны правозащитники говорили, что второй волны мобилизации не стоит ожидать до лета. По их предположениям, «новый набор будет ограниченным и рассчитанным на пополнение и обновление».
В России с апреля и до конца 2023 года может пройти масштабная информационная кампания по привлечению контрактников в армию, писало агентство URA.RU со ссылкой на собственные источники. Из материала издания следует, что за несколько месяцев планируется набрать в армию около 400 тысяч человек.
Возможны ли переговоры России и Украины?
Процесс переговоров активно проходил весной 2022 года, после чего был приостановлен. Последняя встреча делегаций прошла в Стамбуле 29 марта. В сентябре президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не будет вести переговоры с Москвой, пока пост главы государства занимает Владимир Путин.
Однако уже в конце декабря стало известно, что команда Зеленского подготавливает «план мира» с Россией. По предварительным данным, Киев планировал представить положения в годовщину начала конфликта.
В январе Дмитрий Песков заявил, что Россия готова решать проблему Украины путем переговоров, но такие перспективы отсутствуют. По его словам, достижение целей мирными, политико-дипломатическими путями — более предпочтительный для Москвы вариант.
13 января директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук назвал вариант переговоров между Россией и Украиной в случае их возобновления. Он считает, что они должны быть прямыми и проходить без посредников.
Разведка США не ожидает проведения мирных переговоров между Россией и Украиной в 2023 году, сообщила The Washington Post со ссылкой на попавшие в сеть документы Пентагона. Согласно архивам, даже если Украина вернет «значительную часть» территории и нанесет «неприемлемые потери российским силам», это не приведет к мирным переговорам. Специалисты разведывательного управления ожидают продолжения конфликта в 2024 году.
Подполковник американской армии Дэниел Дэвис в статье для 19FortyFive выразил мнение, что Владимиру Зеленскому придется выбирать между мирными переговорами с Москвой для завершения конфликта и продолжением боевых действий, которое приведет к еще большей потере территорий.
Как утверждает американский офицер, украинское контрнаступление не сможет принести Киеву каких-либо значительных успехов, поскольку ВСУ не обладают достаточной военной мощью, чтобы противостоять российским войскам.
***
В ночь со 2 на 3 мая была совершена попытка нанесения удара беспилотными летательными аппаратами по Кремлю. В Кремле заявили, что Россия оставляет за собой право ответить на попытку удара, где и когда посчитает нужным. Атаку назвали «спланированной террористической акцией» и «покушением на президента РФ накануне Дня Победы».
После атаки двух украинских беспилотников на Кремль спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с инициативой признать «киевский нацистский режим террористической организацией». Он заявил, что переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским теперь быть не должно.
- «Это будет рекордно низкое число родившихся, возможно, за 200 с лишним лет». Алексей Ракша о влиянии СВО на демографию.
- В начале 2023 года в Кремле разъяснили, что призыв в рамках частичной мобилизации остановлен, однако президентский указ от 21 сентября продолжает действовать в части «исполнения задач военнослужащими».
- В Кремле напомнили одну из целей СВО и прокомментировали визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Киев.