пришлите новость

Как погибают дети Башкирии: 10 самых громких трагедий за три месяца

15:17, 27 апреля 2023

Собрали случаи, которые попали в СМИ, и проанализировали их

Как погибают дети Башкирии: 10 самых громких трагедий за три месяца
Изображение сгенерировано rudalle.ru

В последние пару месяцев в Башкирии стало очень много случаев с насилием в отношении детей, а также трагедий с ними. Причем агрессию применяют как сами подростки, так и взрослые люди. Мы решили вспомнить трагические случаи за последнее время, чтобы предупредить родителей: нужно быть внимательными и осторожными.

Запрещенные вещества

25 апреля в Сибае прохожие нашли тело подростка. Они вызвали скорую, но врачи констатировали смерть. По предварительной версии, он надышался газом из зажигалки.

  • Опасность зажигалки с газом известна давно. В прошлом году в ТРЦ «МЕГА» свидетели увидели, как 14-летний воспитанник детского дома потерял сознание на фуд-корте. Оперативно прибывшие медики пытались спасти мальчика, но он не выжил. По предварительной информации, смерть наступила из-за отравления газом для зажигалок. Баллончик нашли в кармане у подростка.

  • Еще в 2015 году 14-летний мальчик во время прогулки с друзьями в какой-то момент достал из кармана газовый баллончик для заправки зажигалок и, вдохнув пары газа, потерял сознание и упал на землю. Мальчик умер.

  • А в конце декабря прошлого года в Уфе сосед обнаружил 15-летнюю девочку с пеной из носа. Рядом лежал вейп. Она не выжила. Девушка была старательной и дисциплинированной и не прогуливала занятия. 

  • Сейчас в России продажу вейпов для детей окончательно запретили.

Насилие со стороны детей

983f4db773514420828e851a1364fee0_00000.jpg

Изображение сгенерировано rudalle.ru

Чуть меньше двух недель назад, 14 апреля, в Благовещенске похоронили пятиклассника. Мальчик окончил жизнь самоубийством. Пятый класс – это 12, 13 лет. По одной из версии, до суицида ребенка довела травля одноклассников, дело дошло до того, что мальчика заставляли есть снег. В соцсетях утверждают, что ученик страдал аутизмом, однако при этом показывал отличные результаты в учебе. Руководство школы разводит руками: ничего не замечали.

1111.jpg

Фото: ru.freepik.com

5 апреля произошла поножовщина в одной из школ Иглино. Участницы конфликта – семиклассницы. Во время перемены 13-летняя девочка выхватила нож, который пронесла в школу, и порезала им своих одноклассниц. Двух девочек в возрасте 13 и 14 лет госпитализировали. Сообщалось, что в классе с напавшей никто не общался, она жаловалась матери на травлю и просила перевести ее в другую школу. Ранее девочка пыталась покончить с собой, она состоит на учете у психолога.

1111.jpg

Изображение сгенерировано rudalle.ru

Похожая история, но уже в дружеской компании случилась в Уфе 16 марта. Как рассказала мать пострадавшего, трое подростков не пошли в школу, а встретились у одного из них в квартире. Между 12-летними мальчиками завязалась драка, третий подросток их подзуживал. По одной из версий, дети сначала дрались подушками, потом фехтовали ножами, и лезвие случайно воткнулось в плечо ребенка. Его мать озвучила другую версию: нападавший с кухни принес нож и ударил в сердце ее сына – мальчик успел подставить руку, поэтому не погиб. После нападавший позвонил своей маме, вызвали скорую.

Клинический психолог Регина Халфина связала последний случай с аффектом, когда агрессия долго копится и может вылиться во вспышку ярости. На здоровую часть психики нападавшего указывает то, что он пытался помочь своему товарищу уже после случившегося, отметила Халфина.

1111.jpg

Фото: pixabay.com

Другой инцидент также произошел в Уфе. В конце марта под окнами многоэтажки нашли тело 17-летнего школьника. Подросток жил с матерью, учился в выпускном классе и шел на золотую медаль.

UTV.jpg

Фото: UTV

Ранее доктор медицинских наук, психотерапевт Ильгиз Тимербулатов объяснял Пруфы.рф про природу буллинга и того, почему дети могут резать себя или других.

– Для подросткового возраста характерны максимализм и перфекционизм. Если ребенок чем-то отличается от усредненной толпы (отстает от школьной программы, у него есть проблемы с социализацией и т. д.), то дети это сразу чувствуют. Как правило, ребенок, который в силу каких-либо причин отличается от остальных, подвергается обструкции и становится белой вороной. И эта проблема не новая, это было всегда.

Нужно понимать, что между агрессией и аутоагрессией нет принципиальных отличий. Это звенья одной цепи. Когда человек не может выплеснуть агрессию наружу, он направляет ее вектор на себя. И наоборот. Проблемы, касающиеся буллинга либо селф-харма (самоповреждение – прим. ред.), как и большинство психологических проблем, идут из раннего детства  из семьи, из взаимоотношений родителей и детей с родителями. Последней каплей или триггером может стать все что угодно. А глубинных причин очень много – в них и надо разбираться.

  • О буллинге в этом году заговорили после февральского инцидента в подмосковных Химках. 12-летняя девочка нанесла однокласснице множество ножевых ранений, заманив ее в туалет. Врачам удалось спасти жизнь ребенку. Мама нападавшей девочки рассказала, что у ее дочери был конфликт с преподавателем, которая терроризировала ее и занижала оценки, а также с пострадавшей: девочка прилюдно рассказала в столовой секреты одноклассницы, которая позже взялась за нож. 
  • После этого случая в Госсобрании – Курултае Башкирии появится рабочая группа по вопросам профилактики и противодействия буллингу среди детей.
  • Эксперт и блогер Олег Арефьев высказывался насчет детского буллинга в Башкирии. По его мнению, дети копируют сложившуюся модель общества, где правят бал псевдо-брутальная сила и хамство. Также, он считает, случаи с буллингом были всегда, но раньше не было телефонов, на которые можно снять доказательства.

Насилие в отношении детей

27426658e7d4b94a49650b2167443b83.jpg

В понедельник, 24 апреля, в одной из деревень Хайбуллинского района Башкирии 52-летняя женщина изрезала ножом свою 12-летнюю дочь. Женщина подошла к спящей девочке, поднесла к ее горлу кухонный нож и стала медленно резать им шею. Дочь от боли закричала и вскочила. Мать закрыла ей рот рукой и попыталась завершить убийство, но спас ребенка отец. Он ворвался в комнату и откинул жену от дочери, потом скрутил ее и вызвал полицию, скорую. Мужчина объяснил, что жена пережила сильный стресс: она долго ухаживала за больной сестрой, но полгода назад та умерла. Супруга похудела на 35 кг, стала говорить, что ее кто-то преследует и все вокруг не должны жить. Она находилась в измененном сознании, теперь ее поместили в психиатрическую больницу. А дочку спасли в реанимации.

298b9fc934634395a6219f748037ead6_00000.jpg

Изображение сгенерировано rudalle.ru

2 апреля произошел другой жуткий случай в Стерлибашевском районе. 27-летний мужчина зашел в баню, где находился 12-летний брат его жены, и изрубил его топором, а затем пытался убить и себя. Крики ребенка услышали родственники и спугнули нападавшего. Он убежал от них, но потерял сознание.

Мужчина вместе со своей 22-летней женой жил в ее семье – с матерью девушки, отчимом и усыновленным мальчиком. У мужчины часто возникали с этим ребенком конфликты. Сам подозреваемый состоит на учете психиатра, нигде не работает.

соцсети уфа1.jpg

Фото: ufa1

В конце марта мужчина из Бураевского района Башкирии сломал ногу четырехмесячной дочери, когда пытался ударить свою жену. Мужчина часто нервничал из-за плача новорожденной. И, в очередной раз придя домой, мужчина начал кричать на жену за то, что она не уложила ребенка спать, ломал вещи и поднял руку на супругу, но промахнулся.

Mash Batash.jpg

Фото: Mash Batash

Были еще несколько случаев насилия над детьми. 11 и 12 апреля в Уфе мужчина приставал к двум маленьким девочкам 9 и 11 лет. Через пару дней его задержали. Оказалось, что ранее этот человек был судим.

Самый громкий же случай произошел еще в начале февраля. В Уфе отец после ссоры с женой убил двух сыновей и наложил на себя руки. Мама мальчиков и его дочь остались живы, потому что вовремя покинули дом. Они пошли за помощью к соседу, а вернувшись, нашли квартиру уже запертой.

следком.jpg

Фото: Следственный комитет РБ

Психотерапевт Ильгиз Тимербулатов объяснил, что весной некоторые люди действительно могут становиться более агрессивными.

– Несмотря на то, что в официальной медицине нет такого термина, это понятие, скорее, обывательское – сезонные обострения психических расстройств действительно имеют место. Весной и осенью происходят определенные гормональные изменения в организме. Из-за этого меняется общее состояние, и при наличии предрасположенности и дополнительных стрессовых моментов это может приводить к обострению психических расстройств. Чаще всего весеннему обострению подвержены те, у кого есть хронические психические расстройства. Например, шизофрения, биполярное аффективное расстройство и другие. У многих людей в периоды гормональной перестройки повышается риск развития тех или иных психических расстройств. Например, у подростков. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное