«Быть собой – самое большое счастье» – гласит слоган фильма «Юра дворник», премьера которого состоялась на этой неделе в кинотеатре «Родина». Реальные события из жизни дворника Юрия Ветлугина воодушевили уфимку Роксану Санкину на создание полнометражной картины. Она выступила продюсером, а режиссерское кресло занял Виталий Дудка – тоже уроженец Уфы. Для творческого тандема быть собой – значит, снимать вдохновляющее кино. Но когда-то это желание казалось несбыточной мечтой.
Снимали рекламу, а мечтали о своем кино
Успешные сегодня продюсер и режиссер когда-то работали вместе в компании «Уфанет». Роксана занималась пиаром. Это она стояла за организацией полюбившихся многим крупных мероприятий – «Весенний бал» и «Дети – наше будущее», а Виталий был директором телеканала. В мечтах оба снимали кино, но на деле приходилось пока только телевизионные проекты. Со временем творческие люди основали продакшн-студию TipTop Team, довольно быстро прославившуюся своими креативными рекламными роликами, в том числе и с участием Николая Дроздова.
А потом спустя 15 лет работы в сфере медиа амбициозные партнеры махнули в Москву за мечтой. Оба прошли обучение в киношколах, изучили вопросы драматургии и переключились с рекламы на кино. Так зародилась кинокомпания DUDKA FILMS.
– В кино очень важна команда, и основа этой команды – мы двое. Не представляю уже, как можно работать с кем-то другим, – признается Роксана Санкина.
Дверь в киноиндустрию
В период пандемии, когда общество внезапно оказалось разобщено, и многие на себе прочувствовали, что такое панические атаки, родилась идея фильма «Кто там?» – о человеческих страхах. В картине из пяти мини-триллеров про неведомую реальность, которая может поджидать за любой дверью, удалось собрать по-настоящему звездный состав актеров – в проект уфимцев поверили Владимир Машков, Александра Бортич, Кирилл Кяро, Тихон Жизневский. Топовых исполнителей главный ролей помог завлечь второй продюсер Владимир Маслов.
Фильм получился одновременно пугающим и веселым, а для Роксаны и Виталия в каком-то смысле и дебютным, потому что помог открыть дверь в большую киноиндустрию. А еще во время съемок «Кто там?» появилось понимание о следующем проекте, за реализацию которого взялась DUDKA FILMS.
«Юру узнавал каждый первый»
В Москве коллеги по киноцеху не раз расспрашивали Роксану и Виталия о вдохновляющей истории дворника Юры Ветлугина. Стало ясно, что она вышла далеко за пределы Башкортостана и продолжает резонировать в обществе.
– Оказалось, что в Москве о ней знает почти каждый первый! Я позвонила Роме (Роман Филиппов – автор снимков, сделавших Юрия Ветлугина знаменитым) и спросила, не собираются ли еще снимать фильм по их истории, – рассказывает Роксана Санкина. – Услышав его «нет», тут же выдала: хорошо, значит, мы снимем.
Довольно быстро написав сценарий, креативная команда представила его на питчинге в Минкульте РФ, получила федеральное финансирование, и работа закипела. Съемки проходили в Москве, Подмосковье и Уфе. Жители башкирской столицы узнают в кинокартине аэропорт, въезд в город, улицу Ленина и Черниковку.
Главная опора – семья
Предпремьерные показы фильма «Юра дворник» с большим размахом поочередно состоялись в двух городах: в Уфе, в кинотеатре «Родина», а затем и в Москве, в «Иллюзионе». Свидетелем большого и сложного пути от желания снимать кино до реальных премьер стал супруг Роксаны Константин Санкин.
– Ребята вложили в этот проект душу. Премьера в Москве собрала множество наших российских селебрити. Они очень высоко оценили фильм, и мы надеемся, что он полюбится и остальным зрителям, – поделился Константин. – Я горд, что моя супруга занимается делом своей мечты. Многие думают, что это очень просто, на самом же деле за красивой картинкой стоит тяжелая работа, даже, наверное, посложнее, чем моя.
К слову, Константин Санкин профессионально занимается строительством. Является учредителем Башкирской проектной компании и соучредителем строительно-производственной компании «Спецстройпроект» в городе Москве. В прошлом году был удостоен звания «Заслуженный строитель Республики Башкортостан». В эти дни его предприятие осуществляет проектно-изыскательские работы по строительству фонтана перед ДК «Моторостроитель» в Уфе, а также участвует в восстановлении Донбасса, где развернулась едва ли не новая стройка века.
– Сколько знаю Роксану, а это уже больше 12 лет, – продолжает Константин Санкин, – она всегда увлекалась кино. Вместе с Виталием они первыми в городе делали очень интересную программу «Кинофреш», организовали кинопоказ фильма Тима Бертона «Крупная рыба» на пленэре «Открытое кино». При каждой встрече они строили планы о съемках собственных фильмов, и я всегда их очень поддерживал. Рад, что теперь ребята занимаются тем, чем действительно хотят. А помогли им в этом талант и, я думаю, профессиональное чутье на удачные проекты.




Шалом, Глеб
Сегодня увлеченные и окрыленные супруги Санкины строят планы и уверенно развиваются в своих направлениях. Глядя на позитивную пару, мало кто догадается, что несколько лет назад им пришлось бороться за жизнь своего единственного сына. В возрасте двух лет у Глеба обнаружили рак крови. Семья сделала все возможное ради его спасения.
Мальчик выздоровел после лечения в израильской клинике, а Роксана стала основательницей благотворительного фонда, который занимается популяризацией донорства костного мозга, оказывает помощь отделениям онкогематологии больниц республики, финансирует строительство детских обучающих и реабилитационных центров, создает молитвенные комнаты в медицинских учреждениях для маленьких пациентов и их родственников.
Возможно все
Только ежедневные действия делают цели достижимыми, а мечты реальными. Об этом супруги Санкины и Виталий Дудка знают не понаслышке. Еще недавно они строили планы за дружеской беседой на кухне, а сегодня являются частью российской киноиндустрии и выводят в широкий прокат мотивирующую светлую историю, которая разворачивалась на глазах уфимцев. Увидеть фильм на экранах можно уже с 4 мая более чем в 1400 кинотеатрах по всей России.