Сотни тысяч уехавших, высокая смертность, падение рождаемости — все это отразилось на демографии России в 2022 году. После 24 февраля 2022-го прошло больше года, поэтому предварительно уже можно проанализировать статистические данные, чтобы определить влияние спецоперации на российское общество.
Пруфы.рф поговорили с независимым демографом Алексеем Ракшой о том, как эти события повлияют на будущее россиян.
После начала спецоперации прошел год. Что происходит в стране с точки зрения демографии?
– В целом на демографию спецоперация пока не сильно повлияла. Больше, скорее, на миграцию, а именно на потоки беженцев. Есть беженцы из России в другие страны и есть беженцы из Украины в Россию. Эти два потока по размеру близки. Это более чем 500 тысяч, но менее чем миллион человек. Грубо говоря, число людей в результате миграции сильно не изменилось, но изменился их состав, потому что уехали в основном молодые образованные мужчины, а приехали старики, женщины и дети. Но мы не знаем точно ни сколько уехало, ни сколько приехало. Таких официальных данных нет. Примерное число уехавших мы можем установить только по данным других стран. Это от 500 до 700 тысяч человек. Такое число, скорее, повлияло не на демографию, а на экономику.
Также спецоперация не сильно сказалась на рождаемости. У нас появился небольшой, совсем маленький провал в октябре-декабре 2022 года, в особенности в ноябре, но это всего тысяч пять детей. В прошлом году за рубежом родилось 25 тысяч детей от российских матерей, но я не знаю, сколько при этом рождалось до ковида. Возможно, цифры схожи. Причем эти дети все равно рано или поздно будут зарегистрированы в России. Большинство из них, просто не сразу. Это меньше, чем 2%. Таким образом, влияние спецоперации на рождаемость сейчас практически незаметно.
Что касается смертности, то понятно, что нам эту статистику не дают. Мы, демографы, как и многие другие специалисты, примерно понимаем это число. В прошлом году продолжительность жизни мужчин снизилась на 0,6 года. Избыточная смертность, по расчету моего коллеги, составила около 15 тысяч мужчин в 2022 году. Это не так много, если сравнивать с ковидом, который забрал у нас 1 млн 120 тысяч человек с апреля 2020 года по апрель 2022-го. Ковид был намного страшнее с точки зрения демографии. По потерям от него Россия входит в первую десятку стран мира из 120 с учётом численности и структуры населения.
Влияние спецоперации на рождаемость и смертность будет намного сильнее в этом году. А насчет миграции – все будет зависеть от решений властей.
Известно, что из маленьких населенных пунктов мобилизовали больше людей, чем из крупных городов. С чем это связано?
– Я точно не могу сказать, что это так – как минимум, нет такой статистики. Однако судя по косвенным признакам, это вполне возможно. Потому что чем беднее человек, тем с большей вероятностью он окажется на фронте.
Почему больше мобилизовали из национальных республик?
– Потому что национальные республики беднее. Это Тыва, Дагестан, Бурятия и так далее. Почти столько же мобилизовали из Забайкальского края, который не является национальной республикой. Та же ситуация с Кемеровской областью. Дело не в национальности, а в бедности и в расположении военных частей.
Как количество мобилизованных повлияет в будущем на экономику регионов? Если судить по официальным данным мобилизации в 300 тысяч человек?
– Если применить метод расчета числа избыточных браков за 2022 год, то их может быть около 450 тысяч, а не 300. Туда могут входить и добровольцы, и другие категории военнослужащих. Людей, которые внезапно оказались на спецоперации, точно не меньше 450 тысяч. Это, конечно, плохо повлияет на экономику, потому что это иссушает рынок труда. В том числе по этой же причине у нас такая низкая безработица. И потому что очень большое число людей уехало.
В какой перспективе может снижаться рождаемость? Зависит ли это от продолжительности спецоперации?
– Нас, прежде всего, интересует июнь-июль этого года. Мобилизация плюс 9 месяцев. Думаю, что рождаемость после этого провала восстановится и вернется на прежний тренд снижения, но опять же подчеркну, что на нее влияют не только военные вещи. Также влияние оказывают перенос маткапитала со второго ребенка на первого, тот факт, что вовремя не продлили 450 тысяч на ипотеку на третьего и последующих детей, а также динамика располагаемых доходов населения и многое другое. Плюс ко всему сокращается число самих женщин. Примерно на 2,5-3% каждый год. Мы увидим еще более низкие цифры числа родившихся и в этом году, и в следующем.
На сколько процентов можно ожидать снижения рождаемости?
– Я думаю, что в этом году на 10-15%, но пока что начало года неплохое. Если тенденция сохранится, то, возможно, только процентов на пять. Но даже если число родившихся снизится на 5%, это будет рекордно низкое число родившихся, возможно, за 200 с лишним лет.
Сейчас в российском обществе довольно упаднические настроения. В связи с этим можно ли ожидать роста смертности по каким-то другим причинам – из-за самоубийств, убийств, чрезмерного употребления алкоголя?
– Со времен ковида оперативная статистика смертности по причинам смерти засекречена. По крайней мере, ее перестали предоставлять, поэтому нам неизвестно это количество. У нас нет даже статистики за 2022 год по причинам смерти. Говорить пока не о чем. Общая смертность пока что низкая. Она рекордно низкая за всю историю страны. Но, опять же, непонятно, учитываются ли там военные потери.
Какие еще последствия мы увидим в ближайшие годы? Например, перевес женского и пожилого населения?
– Он и так существует. Россия – страна пожилых женщин, потому что у нас очень высокая смертность мужчин. Немногие мужчины доживают до преклонного возраста. Поэтому, чем старше население, тем большее преобладание женщин мы видим. Это началось еще в Советском Союзе.
Спецоперация пока что не меняет фундаментально демографические тренды – это долгосрочные процессы. Спецоперация идет чуть больше года, и она не достигает масштабов Великой Отечественной войны, даже близко. Демография – это игра в долгую, поэтому пока что влияние небольшое.
Как обстоят дела в России с рождаемостью второго и последующих детей?
– Начиная со второго квартала 2022 года рождаемость вторых детей начала снижаться, и снижается до сих пор. Это связано с переносом основной части маткапитала со второго ребенка на первого. Рождаемость вторых детей продолжает снижаться, возвращаясь к значениям до 2007 года. Можно сказать, что перенос маткапитала на первого ребенка, как я и предполагал ещё три года назад, оказался вредным и снижающим рождаемость.
В каком возрасте женщины в России рожают первого ребенка?
– В последние годы этот порог почти перестал расти. Он замерз на уровне 26 лет, причём не за счёт роста рождаемости в младших возрастах, а за счёт замедления роста в старших. Таким образом, второй демографический переход в России замедлился. Второй демографический переход – это когда прежнее понятие семейной «нормы» начинает размываться. Например, теперь можно рожать детей вне брака, жить в браке, но не рожать детей, можно не вступать в брак вообще, или наоборот – рожать много детей.
Какой сейчас разрыв между мужской и женской смертностью?
– Разница продолжительности жизни мужчины и женщины в России составляет больше 10 лет. Это самая высокая разница в мире.
Это как-то пытаются сократить?
– Особо нет. Для того чтобы его сократить, нужны жесткие меры по борьбе с крепким алкоголем и курением. Это самые большие факторы преждевременной мужской смертности. Крепкий алкоголь и курение уносят огромное число жизней. Я не вижу ускоренного повышения акцизов на эти товары, не вижу борьбы с ними. Вижу, наоборот, закручивание гаек по пиву и по вейпам.
Есть ли сейчас всплеск не только алкоголизма, но и домашнего насилия?
– Я не владею такой статистикой и не думаю, что она у кого-то есть. Есть небольшой рост производства крепких напитков, это настораживает.
Справка
Алексей Ракша — демограф. Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, факультет банковского дела по специальности «финансы и кредит». Второе высшее образование получил в Высшей школе экономики, институте демографии, специальность «демография». С 2014 по 2020 годы работал в Управлении статистики населения и здравоохранения Росстата.
В 2020-м Алексей Ракша был уволен из Росстата за то, что усомнился в официальной статистике Роспотребнадзора по заболеваемости и смертности в России во время пандемии коронавируса.
- Названы города и районы Башкирии, где больше всего человек умерли от алкоголя. В Башкирии с населением около 4 млн человек у 28 тысяч пациентов диагностирован алкоголизм. За 2022 год впервые заболеваемость выявили почти у 1,7 тысячи людей.
- При этом уровень безработицы достиг исторического минимума. О проблеме безработицы в селах и деревнях Башкирии мы писали в статье о вахтовиках. Мужчины вынуждены уезжать работать вахтовым методом, часто по этой причине они теряют свои семьи. Как мужчины в деревнях Башкирии страдают от невостребованности – поговорили с психотерапевтом. Также Пруфы.рф рассказали истории пьющих людей и узнали у нарколога, как понять, что человек стал алкоголиком.
- Одним больше - двумя меньше: в Башкирии падает рождаемость на фоне растущей смертности.