Фото: kremlin.ru
В Москве состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с первым заместителем председателя Совета Федерации Федсобрания РФ Андреем Турчаком, который представил доклад рабочей группы по вопросам СВО. Мы собрали главные тезисы из встречи.
Принятые законы по поддержке участников СВО
По словам Турчака, на сегодня было обработано более 25 тысяч обращений, проблемы решаются в зависимости от масштаба, либо сразу на местах, либо вносятся в законодательство, часть из них уже подписана Путиным.
Так, в отношении участников СВО приостановлено исполнительное и административное производство, введен запрет на арест их денежных счетов. В вузах России для Героев Росси и военнослужащих, трижды награжденных орденами Мужества, и детей участников спецоперации при поступлении закреплена специальная 10% квота. Центральный банк России выпустил рекомендации о снижении или отмене комиссии при переводах или снятии наличных участниками СВО – их уже отменили крупнейшие банки.
В первом чтении был принят законопроект, который дает право участникам СВО и членам их семей на бесплатную юридическую помощь. Действие кредитных каникул, которое предоставлялось военнослужащим, теперь распространяется и на родителей и усыновителей, а не только на жену и детей. В случае гибели или получения тяжёлой инвалидности кредит будет списываться в полном объёме.
Чтобы бойцы могли отдохнуть и морально восстановится, для них организована модельная программа отпусков – диспансеризация, посещение с семьёй театров, музеев, спортивных мероприятий и многих других.
Планы
Кроме того, Турчак рассказал о внесении в Госдуму ряда новых законопроектов и будущих нововведений для поддержки участников СВО и их семей:
Выслушав доклад, Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимал участие в работе парламентской группы по поддержке военнослужащих и их семей.
«Вопрос, который Вы затронули в середине Вашего доклада, – на него нужно обратить особое внимание и обеспечить, безусловно, обеспечить равные условия для всех, кто с оружием в руках борется за Россию. Нам неважно, к какой категории человек относится, важно, как он относится к Родине, – вот это принципиальный вопрос. И нужно, безусловно, добиться этого равенства», – сказал Путин.