пришлите новость

Названы города и районы Башкирии, где больше всего человек умерли от алкоголя

10:35, 20 апреля 2023

Данные представил Роспотребнадзор

Названы города и районы Башкирии, где больше всего человек умерли от алкоголя
Фото: pixabay.com

В январе–марте 2023 года от отравления алкоголем в Башкирии умер 51 человек. Это на 13 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные представил региональный Роспотребнадзор. 

Показатель смертности составил 1,3 на 100 тысяч населения (в январе–марте 2022 года – 0,9). Больше всего смертей от отравления спиртным было зарегистрировано в Уфе (10 случаев), Белорецке (5), а также в Туймазинском и Уфимском районах (по 3). Общий показатель отравлений алкоголем в Башкирии с начала года составил 8,5 на 100 тысяч человек (в 2021-м было 7).

Медицинская помощь после злоупотребления алкоголем потребовалась 348 жителям. Чаще всего это происходило в Стерлитамаке (107 случаев), Уфе (79), Белорецке (34), Октябрьском (14), Нефтекамске (13) и в Стерлитамакском районе (18).  

Напомним, что в Башкирии с населением около 4 млн человек у 28 тысяч пациентов диагностирован алкоголизм. За 2022 год впервые заболеваемость выявили почти у 1,7 тысячи людей.

В Башкирии уровень безработицы достиг исторического минимума. О проблеме безработицы в селах и деревнях Башкирии мы писали в статье о вахтовиках. Мужчины вынуждены уезжать работать вахтовым методом, часто по этой причине они теряют свои семьи. Как мужчины в деревнях Башкирии страдают от невостребованности – поговорили с психотерапевтом. Также Пруфы.рф рассказали истории пьющих людей и узнали у нарколога, как понять, что человек стал алкоголиком. 

После проведенных опросов оказалось, что 85% работающих мужчин в России пьют алкоголь, а 53% процента делают это систематически, то есть раз в неделю. Пруфы.рф собрали несколько историй людей, на качество жизни которых сильно повлиял алкоголь, а также поговорили с наркологом о стадиях алкоголизма.

  • В Башкирии в январе от отравления наркотиками умерло в два раза больше людей, чем год назад. По итогам 2022 года продажи алкоголя выросли на 4,2% по сравнению с 2021-м. На каждого жителя республики, включая младенцев и пенсионеров, пришлось по 25,8 бутылки спиртного.

  • В январе депутаты вместе с сенаторами заявили о желании ужесточения контроля за оборотом спирта.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное