пришлите новость

«Мы обустраиваемся в заднице, а не вылезаем». Активист «Стоп БашРТС» о проблемах ЖКХ в Башкирии

12:34, 12 апреля 2023

Поговорили с бывшим полицейским Альбертом Рахматуллиным, который стал защищать права людей в сфере ЖКХ.

«Мы обустраиваемся в заднице, а не вылезаем». Активист «Стоп БашРТС» о проблемах ЖКХ в Башкирии
Кадр из интервью Пруфы.рф

Координатор группы против роста цен в сфере ЖКХ «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин активно защищает права граждан в коммунальной сфере. Однако мало кто знает, что раньше он работал полицейским. Поговорили с ним о том, почему плата за отопление в Башкирии выше, чем в соседних регионах, кому принадлежат сети города, и правильно ли платить свыше 10 тысяч за коммунальные услуги.

О гражданском обществе

– Расскажите немного о себе: как вы пришли к общественной деятельности?

– Общественной деятельностью я начал заниматься примерно с 2016 года. Никогда не скрывал, что я бывший сотрудник МВД, работал во вневедомственной охране, уволился по выслуге лет. В 2015 году вышел на пенсию в звании капитана полиции. Работая в органах, стремился к справедливости, и после выхода на пенсию уже вплотную занялся той деятельностью, которая защищала права людей. Три года назад неравнодушные жители Уфы создали общественное движение «СтопБашРТС», которое боролось против высоких цен за коммунальные услуги, в том числе услуги отопления. С тех пор ЖКХ – основная сфера, которой я занимаюсь.

– Готово ли наше общество стать гражданским?

– Может, грубовато отвечу, но проблема российского народа в том, что, когда мы оказываемся в заднице, вместо того, чтобы вылезать из этого плохого места, мы начинаем там обустраиваться. В 2018 году, когда проводили пенсионную реформу и повышали пенсионный возраст, люди просто сказали: ладно, куда деваться, верхам виднее. Многие говорят, что сказывается другая психология или даже рабское положение, которое якобы было при Советском Союзе, но я категорически с этим не согласен. Как раз времена Советского Союза негативно влияют тем, что тогда людям не нужно было чего-то добиваться, государство само предоставляло льготы, изменяло трудовое законодательство, чтобы людям нужно было не только работать, но и было свободное время на отдых, личную жизнь. К сожалению, до сих пор не приходит понимание того, что наши права сейчас нарушает не кто-то посторонний, а именно органы власти. Мои противники частенько обвиняют меня чуть ли не в экстремизме и терроризме, но я объясняю им, что наши права закреплены в Конституции, и мы защищаем основы, на которых стоит наше государство. Попытки нарушать наши права, наоборот, являются нарушением законности – и экстремизм, получается, там.

«Само себе перепродает тепловую энергию, а потом еще нам»

– В марте было повышение ОДН, люди начали возмущаться. В данном случае гражданское общество может повлиять на что-то?

– Люди, к сожалению, вспоминают об этом, когда уже получили платежки. Мы этот вопрос поднимали еще полгода назад, когда только рассматривался этот законопроект. Раньше за содержание имущества многоквартирного дома платили управляющие компании, сейчас это все ложится на карман потребителя. Получается, управляющие организации не мотивированы следить за состоянием коммунальных сетей. Ресурсоснабжающие организации тоже в выгодной позиции. Получается, мы должны обращаться в управляющую компанию, а та – в ресурсоснабжающую организацию, чтобы настроить дом, и платежи не были такими большими. Но когда в УЖХ сотни домов или тысячи, то никакой начальник УЖХ, ни работники, ни ЖЭУ не будут заниматься вашими домами и искать причины, почему платежи такие большие. Получается, чтоб правильно настроить наш дом, в потреблении мы должны быть теплотехниками, электриками, экономистами, бухгалтерами, все иметь специальности и время, чтобы всем этим заниматься и все это проверять. Но сейчас у людей у всех свои заботы, все работают, занимаются своими личными семейными проблемами. Я считаю неправильным, когда все сваливают на жильцов.

– Что касается тарифа за отопление по нашему региону, почему у нас больше, чем в соседних регионах?

– Если брать тариф за отопление, то да, в Приморском, Уральском регионах меньше плата, чем в Башкортостане. Я недавно встречался с представителем Госкомитета по тарифам, со Светланой Николаевной Бурдюк, мы этот вопрос обсуждали, и она говорит, что там система немного другая. Там есть перекрестное финансирование: есть большой тариф для юридических лиц, различные тарифы для населения и предприятий, и часть расходов возлагается на крупный бизнес. У нас же была система, так называемый Башкирэнерго, который почему-то передали в ведение в «ИНТЕР РАО» 10 лет назад. Она выстроила такую систему, при которой она сама вырабатывает электроэнергию и тепловую энергию через свое же предприятие – БашРТС, и на этом имеет большую прибыль в миллиарды рублей. Так, БГК показывает чистую прибыль в 6-7 миллиардов рублей. Они говорят, что в тарифы заложены только расходы, которые они несут для производства тепловой энергии, для ее подачи, на ремонт инфраструктуры и т. д. Но мы видим, что одно и то же предприятие само себе перепродает тепловую энергию, а затем продаёт потребителям, я считаю, что именно это и увеличивает тариф.

– То есть ничего не ясно и не прозрачно?

– Я думаю, нужно более добросовестно подходить к выстраиванию тарифной сетки. К примеру, буквально на днях до меня дошло обращение жителей из Сибая, а это маленький городок, раз в 10, наверное, меньше нашего города, а тариф точно такой же, как в Уфе – 2559. Это, я считаю, неправильно. Нам в Уфе обосновывают высокий тариф тем, что у нас протяженность города большая. Но Сибай вообще маленький городок, какие там могут быть расходы? Но, как мне объяснили, Сибай входит в эту зону обслуживания БашРТС – а они не делят города.

– Сделать тариф меньше реально?

– То, что в других регионах тариф меньше, как раз говорит о том, что и нашему региону можно сделать тариф меньше. Мы живём в одной стране, и есть какие-то определённые одинаковые условия для предоставления нам тепловой энергии. Более того, я считаю, это нарушает права жителей РБ. Почему по сравнению, допустим, с Татарстаном или Челябинском, мы находимся в ущербном положении и платим за тот же ресурс, но за что-то переплачиваем?

Чья компания – БашРТС?

– Вы затронули тему о БашРТС, и в связи с этим возник вопрос: кому вообще в Башкирии принадлежат коммунальные сети – частникам или государству? Потому что недавно спикер Госдумы Володин предлагал вернуть все сети государству, которые отданы в концессию, в частные руки. Думаю, мало кто понял, что это за концессия. Кому принадлежат сети и какая выгода гражданам от передачи сетей в концессию?

– Сейчас у нас в Уфе семь ресурсоснабжающих организаций, но львиная доля этого рынка принадлежит БашРТС, как ресурсоснабжающей организации. Сама БашРТС является собственностью Башкирской генерирующей компании, которая владеет ТЭЦ Башкирии и вырабатывает электроэнергию, тепловую энергию. В свою очередь, БГК владеет «ИНТЕР РАО», огромный холдинг, которому принадлежат энергетические предприятия по всей России. А по поводу частной или государственной – это довольно-таки интересно. Раньше БашРТС говорил, что они ООО, частная организация. Потом они начали говорить, что они не частные, а принадлежат государственному предприятию «ИНТЕР РАО». Я не буду в эту сторону уходить, но скажу так: раньше было Башкирэнерго, соответственно, это все было в едином комплексе. При сохранении этих предприятий в республиканской собственности миллиарды, которые получает БГК, могли бы переходить в республиканский бюджет. И на эти миллиарды можно было не повышать этот тариф, а вкладывать деньги в инфраструктуру.

У нас нет конкуренции. Как я сказал, в Уфе семь таких организаций, а в маленькой Тюмени 20 ресурсоснабжающих организаций, есть конкуренция, и тарифы довольно низкие. Они поделили город на свои зоны, и нет больших расходов из-за протяженности инфраструктуры. Ну можно же было сделать то же самое в Уфе, развивать в каждом новом микрорайоне свои котельные, делать независимые ресурснабжающие организации. Либо развивать муниципальное предприятие, МУП и удешевлять подачу теплоносителя в дома. Как удешевлять? Допустим, автоматизировать, роботизировать, модернизировать, чтобы для выработки определённого количества тепловой энергии тратилось меньше топлива. Но не думаю, что это выгодно БашРТС.

– В Уфе есть рейтинг управляющих компаний? Как понять, какая лучшая?

– Ситуация с управляющими компаниями в Уфе, в общем-то, плачевная. Новые дома, как правило, сразу же переходят в ведение управляющих компаний, которые аффилированы застройщиками. А содержать его особо-то не нужно, ремонт делать не нужно. Старый жилой фонд мало кому интересен. Там необходимо повышать тариф за содержание управления, чтобы найти деньги и заниматься домом, но это будет очень дорого сделать. Частные управляющие компании шарахаются от старого жилого дома, стараются брать новые дома. Соответственно, старый жилой фонд остается в ведении районных УЖК. Но у них сотни таких домов, и каждый дом – это проблема. У них нет ни возможности, ни средств. Давно назрел вопрос, чтобы ликвидировать УЖХ районов. Но сейчас очень хитро делают: на базе УЖХ возникают новые различные управляющие компании, которые создают как раз вот эти вот бывшие работники УЖК. По сути дела, их отношение к своим обязанностям остаётся на том же уровне, который был. И вывод таков: если бы был рейтинг, то УЖХ районов в самом низу. Необходимо их ликвидировать и создавать городские управляющее компании, на которые можно будет действительно влиять.

– Еще напоследок вопрос от читателей: что делать, если счета перевалили уже за 10 тысяч рублей?

– Да, многие нам говорят, что каждый дом должен создавать свой совет многоквартирного дома, и якобы жители должны сами нести бремя ответственности за то, в каком состоянии находится дом. Логически вроде бы верно, но найти людей со свободным временем для этого сложно. Должны быть правильно выстроены отношения, прежде всего, с управляющей организацией: заключая договор с ней, мы передаем часть своих полномочий, платим деньги, и они как раз и должны заниматься нашим домом. Но у тех же УЖК просто нет возможности следить за состоянием каждого дома. Здесь нужно не на жителей взваливать все, нужно с управляющей организации спрашивать. Чтобы частные управляющие компании были заинтересованы в том, чтобы брать старые дома, необходимо вмешательство муниципалитета. Администрация города Уфы должна помочь жителям в правильном выстраивании отношений как с управляющими организациями, так и с ресурсоснабжающими организациями. А Жилстройнадзор должен выявлять нарушения и наказывать управляющие организации, возможно, передавать материалы в правоохранительные органы. Поэтому жителям, когда они получают большие счета, надо либо обучаться, вникать и выявлять нарушение самим, либо заставлять власть и правоохранительные органы работать. Два варианта.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное