Мошенничество – хищение чужого имущества или средств заведомо ложным путем или злоупотребления доверием. Это уголовно наказуемое преступление, и преследуется оно законом вне зависимости от того, было совершено в реальной или виртуальной среде. С каждым годом (а то и чаще) мошенники придумывают новые схемы обмана. По данным МВД по РБ, за одни сутки злоумышленники могут выманить у жителей сумму в 1,5 млн рублей!
Пруфы решили изучить самые распространенные типы таких схем с примерами из реальной жизни и узнать, как можно было их избежать.
«Ваш родственник попал (или виноват) в ДТП»
Пожалуй, один из самых популярных видов обмана, на который, к сожалению, все еще часто ведутся (особенно — пожилые доверчивые люди). Аферисты звонят с незнакомых номеров (или пишут SMS) и сообщают, что близкий человек попал в аварию, ему срочно необходимы деньги. Часто бывает, что преступники представляются следователями, капитанами полиции и т. д.
Недавно мы писали о том, как Салаватский межрайонный суд осудил жителя Новосибирской области по уголовной статье «мошенничество». В суде выяснилось, что с августа по сентябрь 2021 года мужчина звонил людям и представлялся сотрудником полиции, а также сообщал, что произошло ДТП, в котором виноват их родственник. Под видом примирения двух сторон злоумышленник просил перевести ему денежные средства. Так, он получил от 14 граждан больше 230 тысяч рублей. Аферисту дали 4 года колонии строгого режима. Все деньги ему пришлось вернуть.
Как избежать: прежде чем переводить свои деньги, проверьте лично, где находится ваш близкий, действительно ли ему нужна помощь. Проще сразу завершить такой разговор.
Крики о помощи в соцсетях
Наверняка вы встречали в соцсетях душераздирающие истории о борьбе человека за жизнь, спасти которую могут деньги (например, на операцию, лечение за границей, дорогостоящие препараты). Трудно принять, но мошенники, например, взламывая аккаунты в соцсетях, могут сообщать о смертельной болезни маленького ребенка или матери. Они просят оказать помощь всех неравнодушных и перевести деньги на указанные реквизиты.
Как избежать: разумеется, не все подобные истории могут быть ложными. Поэтому прежде чем переводить свои деньги, проверьте, имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребёнка. Позвоните им, найдите их в соцсетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений.
Влюбленный иностранец
71-летняя жительница Стерлитамака стала жертвой мошенника: женщина познакомилась с мужчиной по имени Марсуэлло. Спустя какое-то время мужчина решил приехать к возлюбленной в Россию. Но, как вы уже догадались, для этой цели ему были необходимы деньги. Так он попросил в долг у пенсионерки сумму в 540 тысяч. Женщина оформила кредит и перевела избраннику деньги. После этого интернет-ухажер пропал. Женщине ничего не оставалось, как обратиться в полицию.
Как избежать: быть предельно внимательными при общении с незнакомцами в социальных сетях и по телефону. Часто бывает, что мошенники создают фейковый аккаунт.
Ночь любви с незнакомкой
Еще один тип мошенничества, связанный с романтическими отношениями. Не так давно в полицию обратился житель Нефтекамска, лишившийся 66 тысяч рублей. В ходе разбирательств выяснилось, что молодой человек решил провести ночь в компании проститутки. Выбрав на сайте понравившуюся по фотографии, он позвал ее к себе домой, указал свой номер телефона. Завел разговор с неизвестной, которая попросила сперва перевести 2 тысяч рублей за предстоящие услуги. После этого – 12 тысяч рублей за «страховку». А потом еще 25 тысяч. В итоге дело дошло до 66 тысяч рублей – нефтекамец даже успел взять кредит в банке. В конце концов, именно благодаря банку пыл молодого человека удалось охладить: сотрудники предупредили его, что с карты зафиксированы сомнительные переводы. Было возбуждено уголовное дело.
Как избежать: не стоит доверять непроверенным сайтам с оказанием интим-услуг. Перевод на карту заранее частично или полностью — уже сигнал о возможном последующем мошенничестве.
Куплю ванну на «Авито»
Мошенник часто пользуются не только соцсетями для выманивания денег, но и популярными среди населения маркетплейсами. В конце марта жительница Кумертау хотела продать ванну, но наткнулась на обман. Женщина опубликовала на сайте «Авито» объявление о продаже ванны за 8 тысяч рублей. Спустя некоторое время ей позвонил мужчина, сказал, что готов ее приобрести и сразу же перевести деньги, для этого попросил назвать номер карты. Чуть позже вновь поступил звонок от него, сказал, что у него «что-то не получается» совершить перевод, сейчас он попробует по-другому, и женщине на телефон придёт код подтверждения, его нужно продиктовать. В итоге с карты женщины было списано около 150 тысяч рублей. Ванну она так и не продала и обратилась в полицию.
Как избежать: быть предельно внимательными, размещая или откликаясь на любые объявления в маркетплейсах. Не отправлять никому деньги заранее, не удостоверившись в личности.
Подозрительная активность на вашем счете
63-летняя уфимка отправила мошенникам через банкоматы около 3 млн рублей. Чтобы выудить такую крупную сумму, аферистам понадобилось всего 3 недели. Злоумышленники представлялись работниками банков и ведомств и предупреждали пенсионерку о подозрительной активности на ее счетах. Объясняли это тем, что деньги с них могут украсть. Поэтому они убедили женщину оформить кредиты и отправить полученные деньги на «безопасные счета» – чтобы сберечь средства. В течение нескольких дней пенсионерка отправила через банкоматы почти 3 миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело.
Как избежать: ни в коем случае не доверять подобным звонкам, не отвечать им и тем более не отправлять деньги мошенникам. Уточнять лично в банке у официальных представителей любую информацию о своих сбережениях.
«Нигерийские письма»
Еще один распространенный вид мошенничества, как сообщают в полиции — так называемые нигерийские письма.
Схема типична: жертва получает на свою почту письмо о том, что является счастливым обладателем многомиллионного наследства. Затем мошенники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях (получение наследства, перевод денег из одной страны в другую), обещая процент от сделки. Если получатель согласится участвовать, то у него постепенно выманиваются деньги якобы на оплату сборов, взяток чиновникам и т. п.
Как избежать: не стоит обольщаться и верить подобным письмам.
«Брокерские конторы» с высокими процентами
По данным МВД России, за последние 3 года наблюдается значительный рост количества обращений граждан, пострадавших от действий брокерских контор. Для того чтобы не потерять свои деньги при выборе брокерской компании, необходимо обращать внимание на следующие признаки, которые характеризуют компанию-мошенника: обещание высоких процентов, отсутствие регистрации, обещание стабильной прибыли новичкам-трейдерам.
Как избежать: перед тем, как доверить свой капитал, внимательно изучите не только интернет-ресурсы, но и официальную информацию о брокере и его регламент. Важно помнить, что инвестирование, предлагаемое на условиях брокерской компании, всегда влечет за собой риски. Даже если репутация компании кажется безупречной.