25-этажный дом на Зорге уже с 2019 года возводят по советскому методу «кооператива», а в 2021 году он уже должен был быть сдан. С пайщиков не раз собирали деньги. Но сметы постоянно увеличиваются, застройщику мешает то ковид, то спецоперация. Несостоявшиеся жильцы заподозрили, что средства на стройку могли уйти на покупку люксовых автомобилей для застройщиков.
Люксовое авто за деньги пайщиков?
Пайщики жилищного кооператива «Промысловик» заподозрили застройщика дома в том, что он использует их деньги не по назначению и обратились в прокуратуру, ФСБ и к Радию Хабирову. Обращения попали в редакцию Пруфы.рф, их подлинность подтвердила председатель кооператива Регина Муртазина. Анализируя их, мы вышли на известных в Башкирии людей.
Несмотря на то, что в 2019 году члены кооператива оплатили все необходимые взносы и платежи, в марте 2021 года генподрядчик инициировал увеличение стоимости одного квадратного метра на 6 тысяч рублей, апеллировав это повышением цен на стройматериалы. В октябре 2022 года стоимость была увеличена еще на 5 тысяч, хотя учредитель ООО «СМИТ» Константин Дворников ранее заявлял, что денег на строительство дома достаточно. После очередного объявления о повышении стоимости у членов кооператива возникли вопросы относительно использования денег по назначению.
«После очередного объявления о повышении цены мы всерьез начали сомневаться, что деньги пайщиков использовались не по прямому назначению, ведь именно после заключения договора с нашим кооперативом приобрели три люксовых автомобиля», – говорится в письме инициативной группы членов жилищно-строительного кооператива «Промысловик», в которых те просили ФСБ, прокуратуру и главу Башкирии проверить застройщика дома – ООО «СМИТ», в частности генерального директора Константина Дворникова.
Фото: страница Константина Дворникова / Вконтакте
По данным Контур.Фокус, в августе 2020 года компанией ООО «СМИТ» в лизинг был приобретен белый Land Rover Range Rover 2019 года выпуска. Общая сумма выплат достигла 10 млн рублей. В ноябре 2020 года был приобретен Lexus LX450D, а в декабре 2020 года был приобретен черный Lexus Lx570. Рыночная стоимость данных автомобилей составляет около 10 млн рублей каждая. Все автомобили находятся на балансе у компании.


Согласно письму пайщиков, больше всего вопросов у них возникло к застройщику ООО «СМИТ». Компания была зарегистрирована в 2011 году. Учредителем является 45-летний Константин Дворников, а директором Александр Маноцкий. По данным kartoteka.ru, выручка предприятия с 2018 по 2021 год увеличилась с 0 до 153 млн рублей, а чистая прибыль до 2,1 миллиона.
Фото: страница Александра Маноцкого / Вконтакте
Низкие финансовые показатели, многочисленные суды от субподрядчиков с требованием вернуть многомиллионные долги – так откуда у ООО «СМИТ» деньги на три люксовых автомобиля? Возможно, ответ кроется в авансе от ЖСК в размере 63 млн рублей, прибыль от закупки лифтов в дом и постоянном увеличении стоимости квадратных метров?
Работы не оплачены, а цены завышены
Судя по картотекам арбитражных дел, субподрядные организации подавали исковые заявления о взыскании долга, так как ООО «СМИТ» якобы не рассчитывалось с ними по выполненным работам (в части дел судебные споры еще идут, по некоторым вынесены отказы). Также, согласно письмам, в 2021 году были закуплены лифты за 6 млн рублей, а монтаж планировали провести за 3 миллиона. Однако, согласно отчетам бухгалтерии, ТСЖ «Промысловик» заплатил 15 млн рублей. Куда делись оставшиеся 6 млн – пайщики не знают.
– И так по всем направлениям строительства жилого дома отслеживаются завышенные цены за выполненные подрядные работы и поставленные стройматериалы, – указывается в письме.
Связь с Комлевым
В сети имеются совместные фотографии Дворникова и Дмитрия Комлева, экс-руководителя ООО «КилСтройИнвест», осужденного на 8 лет и 6 месяцев за хищение более двух миллиардов рублей дольщиков ЖК «Миловский парк».
О связи Дворникова и Комлева говорит то, что, по информации наших источников, на одном из автомобилей, купленных ООО «СМИТ» якобы ездит супруга Дмитрия Комлева, а на втором – супруга Дворникова. На связь указывает совместная фотография в социальных сетях у Натальи Дворниковой.
Фото: семья Дворниковых и семья Комлевых / Вконтакте
Дмитрий Комлев – руководитель ООО «КилСтройИнвест». Его решением Верховного суда приговорили к 9 годам колонии. Следствие установило, что с 2013 по 2017 год руководители ООО «КилСтройИнвест» получили денежные средства по договорам долевого участия от более чем 1,5 тысячи человек на строительство ЖК «Миловский парк», но не выполнили обязательства по строительству и предоставлению жилья, в результате чего более 1200 дольщикам причинен ущерб на общую сумму более 2 млрд рублей.
Во время следствия на имущество обвиняемых, их родственников и других аффилированных с ними юридических лиц был наложен арест на общую сумму более 400 млн рублей, в том числе на загородный клуб на Павловском водохранилище «Бухта Кила», который принадлежит матери Дмитрия Комлева – Анне.
«Не удивлюсь, если это какие-то конкуренты»
Председатель ЖСК «Промысловик» Регина Муртазина, которая 10 января со скандалом сменила Павла Хлюпина, подтвердила в разговоре с редакцией, что инициативная группа действительно существует и письма от ЖСК «Промысловик» с просьбами разобраться со стройкой действительно были. После публикации первого материала о доме, стало известно, что стройка возобновилась и к делу подключилась администрация района.
– Было заключено допсоглашение со сметами. Сейчас они активно строят. Деньги закончатся, наверное, подтормаживать начнут, – рассказала Регина Муртазина.
Связь ООО «СМИТ» с Дмитрием Комлевым Константин Дворников отрицает и считает, что все сказанное в письмах инициативной группы – бред.
– Меня можно и с Бадиковым с «Госстроя» связать и еще с кем угодно. Причем тут Комлев? Это очевидный бред, очередная порция помоев, которые хотят вылить на меня.
Константин Дворников утверждает, что, если инициативная группа добьется его отстранения, то дом встанет, так как нереально, чтобы сейчас пришел новый застройщик.
– Он будет полгода разбираться только в проектной документации. Они дом потеряют. С кем меня только могут связать: и с Хабировым, и с Назаровым. А я хочу просто достроить дом, чтобы люди сказали спасибо, потому что такой цены нет вообще нигде.
Кстати, по словам источника, общавшегося с бенефициаром обанкротившегося ГК «Госстрой» Кириллом Бадиковым, последний также уверял, что дольщики должны защищать его, иначе они рискуют остаться совсем без квартир.
Почему долгострой?
Бывший председатель ЖСК «Промысловик» Павел Хлюпин в разговоре с Пруфы.рф заявил, что проблемы с домом на ул. Р. Зорге начались практически сразу. Так, фундамент начали заливать с опозданием почти в полгода.
Константин Дворников объяснил, почему произошла заминка.
– Многие боялись. Потому что не понимали, как Дом.рф выделяет земельный участок и на основании чего. Сложно было собрать людей. Очень много времени потратилось на тот земельный участок, на котором дом строится. Там через дорогу «Ростелеком», и там очень много кабелей, не зарегистрированных в Главархитектуре. Когда мы взяли план сводных сетей и когда начали копать, соответственно, натыкались на кабели, которых не было в плане. Потому что там ФСБ, ФСО. Они сразу приезжали и нас забирали: «Что вы здесь копаете?». После того, как мы объясняли, они нам говорили: «Делайте проект на вынос этих кабелей». И у нас много времени ушло на это.
По словам, Константина Дворникова, все затраты легли на компанию.
В 2020 году, по словам бывшего председателя Хлюпина, на строительство дома повлиял COVID-19. Тогда начался рост цен на стройматериалы, из-за чего застройщик попросил поднять стоимость квадратного метра на 10 тысяч. Однако Хлюпин, по его словам, договорился повысить цену за квадратный метр лишь на 6 тысяч рублей. По его словам, больше трудностей возникло, когда в 2022 году началась спецоперация, и были разрушены логистические процессы, что в очередной раз повысило цены на материалы, и застройщик не смог уложиться в определенную заранее сумму, что привело к уже второму допсоглашению. Хлюпин считает, что решение о снятии его с поста было несправедливым. Он также сообщил, что сэкономил больше 10 миллионов рублей за период правления за счет авансирования процесса, когда некоторые материалы выкупались заранее.
Дворников говорит, что хотел как лучше.
– Мы не хотели делать удорожание, мы хотели цены такими же оставить. Хотели как лучше – получилось как всегда. Хотели сделать людям очень дешево, дом почти достроили – все равно остались плохие. Народ не захотел входить в положение. При справках с минстроя, что там себестоимость 72-76 тысяч за квадратный метр, а мы им строили по 40-45 тысяч, сейчас подняли до 51 тысячи. Они даже слушать не хотят. Они нам говорят: вот вы нам подписали, вы заключили договор! Мы объясняем: мы хотели лучше вам сделать, но не получилось – скачок цен, COVID. На эту стройку столько напастей.
Владелец ООО «СМИТ» утверждает, что сейчас все решено и стройка идет. Каждый день совещания, каждую неделю минстрой и глава администрации Октябрьского района приезжают.
Повышение стоимости квадратных метров, по утверждению Константина Дворникова, делалось с обоснованием. По его словам, просто так повысить цену они не могли.
– Мы каждую справку, каждую бумажку готовили, обосновывали и говорили: посмотрите, видите, арматура сколько стоит, сколько цемент стоит, бетон. Мы ходили на собрания. А этой инициативной группы, которая вам пишет и во все органы обращается, – тогда не было. Они пришли, когда дом уже готов был.
По словам владельца «СМИТ», стройке препятствовала не только инициативная группа, но и соседние дома, рядом со стройкой.
– Как только нас не оскорбляли. Они не пускали нашу технику: кран заезжает, а они машинами перекрывают. Мы в полиции объяснительные писали, что строим дом законно. Я не удивлюсь, если это какие-то конкуренты или дольщики сами хотят достроить.
Фото: Пруфы.рф
Проверки
В 2022 по инициативе членов кооператива была собрана ревизионная комиссия для проверки финансово-хозяйственной деятельности. В результате, по мнению ревизионной комиссии, выявился ряд серьезных нарушений.
Так, за 2021 год было принято и оплачено работ на общую сумму 155 млн рублей. При этом был применен коэффициент на непредвиденные расходы в размере 2%, но эти расходы не были оформлены.
Также сотрудникам ЖСК было оплачено более 2 млн рублей заработной платы, притом что не велся учет рабочего времени, отпусков, больничных и командировок, а значит, зарплата могла выплачиваться, даже когда сотрудники отсутствовали на рабочем месте. Комиссия выяснила, что отсутствуют документы о выполнении работ, услуг и банковские выписки.
Генподрядчику ООО «СМИТ», согласно отчетности комиссии, был выплачен аванс в размере 63 млн рублей, хотя это не предусмотрено договором. Где эти деньги и почему выплатили аванс – неизвестно. Неизвестно также и то, почему бывший председатель правления ЖСК Павел Хлюпин 2,5 года не платил членские, вступительные и паевые взносы, и суммарная задолженность председателя составила 1,6 млн рублей.
Хлюпина ревизионная группа посоветовала лишить полномочий, что в январе 2023 года и было сделано. А председателем была назначена Регина Муртазина.
Вместо вывода
Константин Дворников и Регина Муртазина в разговоре с редакцией сказали, что стройка продолжается под пристальным контролем властей. Стоит ли ждать окончания стройки в ближайшее время – неизвестно. Однако у нынешнего руководства ЖСК нет уверенности в том, что возведение к лету 2023 года доведут до конца. Не стоит забывать и о турбулентном времени, в котором мы живем, когда рынок недвижимости и стройматериалов реагирует на любые волнения.
-
«Золотая» хтонь. Как богатейший депутат Филюс Ишбулатов не расселяет жильцов из квартала «гнилушек» в центре Уфы.
-
Перед задержанием директор «Госстроя» Кирилл Бадиков успел дать интервью журналисту.
-
Как получилось, что обманутые дольщики «Госстроя» по второму кругу ждут квартиры – теперь уже от красногорского «Садового кольца»?
Читайте также
- Брошенные Баутским. Нерасселенный дом в Уфе ждет очередную холодную зиму у края котлована