пришлите новость

«Проблемы с выдачей разрешений переросли бумажную стадию». Экономист - о причине резкого падения темпов ввода жилья в Башкирии

16:02, 17 марта 2023

В декабре Радий Хабиров признал, что в регионе есть случаи, когда застройщики подолгу не могут приступить к работам из-за бюрократии и намеренного затягивания выдачи документов

«Проблемы с выдачей разрешений переросли бумажную стадию». Экономист - о причине резкого падения темпов ввода жилья в Башкирии
Фото: ru.freepik.com

В Башкирии в январе-феврале 2023 года ввели в эксплуатацию 5300 квартир общей площадью 462 тысячи квадратных метров. Это на 22,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные представил Башстат. 

Доля жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила 75,5% (в январе-феврале 2022 года - 45%). Всего жители республики построили 3062 собственных жилых дома. Среди регионов Башкирия занимает 12 место по объему ввода жилья в январе-феврале 2023 года, в ПФО - второе место. 

Экономист и наш постоянный эксперт Всеволод Спивак объяснил, с чем может быть связано такое падение темпов ввода квартир в регионе. 

«Мы видим заметное падение темпов ввода квартир (минус 22,4%). Еще год назад многие писали о снижении количества выданных разрешений на строительство МКД (многоквартирных домов) и говорили о том, что в будущем это должно привести к падению темпов строительства многоквартирных домов. Пока на основании представленных данных еще рано делать значимые выводы, но можно допустить, что мы подошли к тому периоду, когда проблемы с выдачей разрешений на строительство и оформлением участков переросли бумажную стадию и стали уже выражаться итоговыми цифрами по вводу реального жилья в эксплуатацию.

Тогда неформально говорили о том, что нужно согласовать каждое разрешение на республиканском уровне, а их выдача обременялась рядом условий. Насколько это близко к действительной ситуации - судить не могу. 

Также мы видим резкий рост в сфере индивидуального строительства. Мне трудно объяснить эту динамику. Возможно, люди на фоне неопределенности в экономике и отсутствия инструментов, которые могли бы сохранить их накопления, решили вложиться в строительство собственного жилья. А возможно это просто результат оформления ранее построенных помещений. 

Основной спрос на квартиры на первичном рынке поддерживается сохранением различных программ льготной ипотеки. Сейчас спрос заметно ниже пиковых значений прошлого года, но при этом я бы еще не сказал, что рынок «встал». 

В декабре прошлого года глава Башкирии Радий Хабиров призвал муниципальных чиновников соблюдать сроки выдачи разрешения на строительство. По его словам, в регионе есть случаи, когда застройщики подолгу не могут приступить к работам из-за бюрократии и намеренного затягивания выдачи документов. 

  • Очевидное и вероятное: в Уфе на круглом столе по проблемам жилищного строительства искали корень зла. 

  • Запрет на микродоли, разрешения на строительство, классификация гостиниц: какие законы о недвижимости и ЖКХ вступили в силу в сентябре. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ