пришлите новость

Перелет на вертолете за миллионы. Минспорта Хабибов устроил «шашлыки» для московских друзей

14:30, 17 марта 2023

Пока спорт в республике умирает, министр спорта тратит деньги на развлечения?

Перелет на вертолете за миллионы. Минспорта Хабибов устроил «шашлыки» для московских друзей
Фото: Пруфы.рф

В Бурзянском районе был замечен министр спорта Башкирии Руслан Хабибов, который прилетел туда на вертолете Ми-8, принадлежащем Правительству Башкирии. Напомним, что расстояние от Уфы до райцентра Старосубхангулово составляет всего 345 километра, но Хабибов решил воспользоваться летательным аппаратом, и для этого у него была «веская» причина – впечатлить важного гостя из Москвы.

Фотографии от читателя Пруфы, сделанные во время полета в Бурзянский район:




Если полет на вертолете в район был засекречен, то гостя Хабибова показал сам министр на своей странице в соцсети. 14 марта он опубликовал фото, на котором изображено, что он стоит у памятника Салавату Юлаеву с Максимом Уразовым, директором Департамента физической культуры и массового спорта. Хабибов подписал его как друга республики.

fDBt-xhsoZc.jpg

Сама поездка в Бурзян была организована 15 марта. В среду вертолет оставил дорогих гостей и министра спорта, а уже на следующий день, в четверг, забрал. Местные жители, которые и предоставили фотографии, предполагают, что чиновники прилетели, чтобы отдохнуть на природе.

При этом министерство спорта нигде не отчиталось о полете, его целях и затратах на него. Это может говорить о том, что полет был частным, но он мог быть совершен на государственные деньги, так как прошел на вертолете, который должен использоваться для особо важных перелетов.

01.jpg

Фото: Радий Хабиров в 2021 году летал на Ми-8 / внутренний салон вертолета

VIP-вертолет уже успел обзавестись своей историей. Он появился в 2020 году, и, несмотря на активные попытки скрыть его использование, некоторые перелеты все-таки были замечены - например, Ми-8 использовали в День Победы в 2020 году. В 2021 году Радий Хабиров полетел по районам, чтобы оценить масштабы пожаров, которые бушевали в Хайбуллинском, Зилаирском и Зианчуринских районах. В том же году Хабиров летал на базу отдыха в Белорецком районе вместе с женой.

Сколько стоит?

Договор между «ЮТэйр» и Фондом Социальных целевых программ и ГКУ РБ ТУ был заключен марте 2020 года. Из него следует, что стоимость одного летного часа составляет 234 910 рублей, при этом в месяц вертолет должен налетать минимум 50 летных часов, что составляет в сумме 11 745 000 рублей.

Суды начались еще летом, когда компания «ЮТэйр – Вертолетные услуги», которая и предоставляет в аренду вертолет, подала иск в Арбитражный суд Тюменской области, чтобы взыскать с башкирского Фонда целевых программ 198 млн рублей долгов.

33283d0b-9f1e-4514-88d5-dd9a454114d8.jpg

Но деньги Фонд не вернул. В декабре «ЮТэйр» подал очередной иск на 161 миллионов рублей. За период с марта 2021 по апрель 2022 года башкирские чиновники налетали на 171 миллион рублей. Фонд оплатил лишь около 64 миллионов из них. При этом "накапали" и проценты, которые за период с апреля 2021 по май 2022 составляют более 11 миллионов. Огромные деньги тратятся на перелеты чиновников, при этом они умудряются влезть в долги и накопить проценты за неуплату.

Мы обратились в пресс-службу министерства спорта Башкирии - с нами пообщался Никита Майоров, который не смог прокомментировать ситуацию. Он посоветовал нам сделать официальный запрос и в спешке бросил трубку. Мы так и поступили, отправив запросы в Министерство спорта России и минспорта Башкирии. 

Когда жители каждого района Башкирии собирают гуманитарные грузы для бойцов, которые находятся на СВО, власть имущие катаются на вертолете для «тусовки» и отдыха, тратя на это сотни миллионов.

185cf90b-641a-4fc4-be28-12a60cae5496.jpg

Не забудем и Руслана Хабибова, который недавно вошел в попечительский совет ФК «Уфа». Клуб болтается на дне Первой лиги, а весь 2022 год умолял правительство выделить хоть какие-то деньги, под угрозой закрытия.

Та же история - и с ХК «Салават Юлаев», который хоть и пытается скрыть большие долги, но источники внутри клуба сообщают, что финансирования не хватает.

В прошлом году в том числе пострадали и другие спортивные клубы, и если ранее правительство сетовало на сложный период связанный с СВО и санкциями, почему они никак не повлияли на траты чиновников на себя? Как вы думаете, какая реакция последует на данный инцидент? Сохранит ли свой пост министр спорта?

  • Подайте на люксовое авто: как кортеж Хабирова пополнился «крузаком» за счет благотворительного фонда.
  • Ранее мы писали, как обнаружили новый люксовый автомобиль в автопарке Радия Хабирова.
  • Здесь вы можете узнать, с каким скандалом распределялись гранты Главы РБ в прошлом году.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное