пришлите новость

«Вот тебе и визитная карточка города, позор». Жители Уфы - о падении купола минарета мечети «Ар-Рахим»

13:17, 14 марта 2023

Собрали мнения уфимцев о постепенном разрушении недостроенного здания мечети

«Вот тебе и визитная карточка города, позор». Жители Уфы - о падении купола минарета мечети «Ар-Рахим»
Фото: Пруфы.рф

В Уфе вечером 13 марта обрушился купол одного из четырех минаретов мечети «Ар-Рахим». Эксперт считает, что он мог упасть из-за отсутствия мероприятий по консервации объекта.

Мечеть, которую начали строить в 2007 году при первом Президенте Башкирии Муртазе Рахимове, должна была стать одной из самых больших во всей Европе. Но из-за трудностей с финансированием, конфликтов в организационных процессах и сопротивления экс-главы РБ Рустэма Хамитова всем проектам, связанным с его предшественником, так и не была достроена. 

Мы собрали мнения жителей Уфы о постепенном разрушении недостроенного здания мечети. 

– Она брошенная стоит уже столько лет. Жаль, такой город, а достроить не могут, — пишет Виталий М. 

– Незаконное расходование бюджетных средств надо расследовать и виновных наказать. Просто так ничего не происходит. Упавший купол строящегося минарета привлекает внимание общественности к лицам, причастным к воровству. Нам вообще много чего надо расследовать, — считает Лариса К. 

– Еще лет пять не стройте, и совсем развалится, — предположил Булат А. 

– Что-то в Башкирии не в порядке. Где городская власть? Куда смотрит прокуратура? Дело уже завели? — спрашивает Татьяна Б. 

– Плохой знак, однако. Судя по всему, там уже все в негодность потихоньку приходит. Это как так можно строить, ужас, — написал Юрий С. 

– Пустыми обещаниями ни одна мечеть не построится, — говорит Алия Р. 

– Если строить, то на века. Зачем нам здание, которое рушится из-за ветерка, — не понимает Гульназ К. 

 – Пока доведут до ума — раскрошится мечеть. Чего грехи собирают себе. Картина — жесть при въезде гостей в город Уфа, — недоумевает Светлана А. 

– Вот тебе и визитная карточка города, позор. Будем писать Кадырову и Минниханову, — оставил комментарий Марат У. 

– Скоро так вообще мечеть рухнет, — предположил Руслан Г.

– Просто устал уже ждать, пока достроят. Надеюсь, Татарстан возместит и достроит, на наших уже надежды нет, — считает Ильшат К. 

  • К слову, бывший руководитель Госкомитета Башкортостана по делам молодежи, экс-вице-мэр Сибая Рамиль Хисаметдинов писал открытое обращение к раису Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой помочь достроить «Ар-Рахим».

  • В 2020 году дату открытия мечети перенесли на 2024 год. В конце 2022 года глава Башкирии Радий Хабиров заявил: чтобы начать работу по мечети, нужно минимум 2 млрд рублей.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное