пришлите новость

«Проблема не в животных, а в людях». Специалисты рассказали, как уфимцам содержать и где выгуливать своих собак

10:00, 18 марта 2023

Зоозащитники рассказали подробности

«Проблема не в животных, а в людях». Специалисты рассказали, как уфимцам содержать и где выгуливать своих собак
Фото Пруфы.рф

Многие люди хотят завести четвероногого друга и выбирают животное себе по душе. Но в содержании братьев наших меньших есть ряд трудностей. Например, владельцы собак в Уфе сталкиваются с проблемой, где погулять с собачкой. Данная проблема особенно актуальна для хозяев крупных пород. Ведь крупным собакам, кроме того, как справить свою нужду, нужны физические нагрузки. Но не стоит забывать и о маленьких породах, с которыми в равной мере необходимо заниматься, например, собакам, нужно социализироваться, то есть общаться между собой.

Что говорит закон

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» говорит, что собаке нельзя свободно перемещаться при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

На территориях же общего пользования необходимо убирать продукты жизнедеятельности за своим животным.

Выгул опасных пород собак без намордника запрещен, но на огражденной территории, которая принадлежит хозяину, допускается. Стоит отметить, что о наличии такого питомца должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.




От маленьких до больших

Инна является хозяйкой йоркширского терьера. Девушка рассказывает, что постоянно встречалась с неоднозначными ситуациями, когда была со своим четвероногим другом.

 Безымянный.jpg

— Под Новый год я должна была ехать за город, поэтому зашла в торговый центр, чтобы купить перекусить. Шай был у меня на руках, но охранник сказал, что ударит меня из-за того, что я зашла вместе с питомцем. Он заявил, что боится йорка, — вспоминает девушка. Инна добавляет, что был случай, когда в парке ребенок пнул ее песика, а мать никак не отреагировала.

Также проблемой является поездка в общественном транспорте. Каждый человек реагирует абсолютно по-разному.

— Мне приятно, когда охранники адекватные. Было даже такое, что нас угостили сладостями, потому что у Шая милая мордашка.

Девушка отмечает, что тренируется со своим йорком. Базовые команды он знает хорошо, а над другими моментами в его воспитании они продолжают работать.

  364735678358.jpg

Екатерина имеет крупную собаку породы немецкая овчарка, которую зовут Аза. Девушка рассказала, что занимается с ней на специально оборудованной площадке для собак, которая расположена возле медколледжа на ул. Зорге.

Но даже в таком месте происходили неприятные ситуации.

Екатерина вела свою собаку на поводке, подходя уже к площадке, незнакомая женщина начала кричать, что крупные собаки опасные. Говорила, что им лучше уйти.

— Люди всегда реагируют по-странному на мою собаку, хотя я все время держу ее на поводке, когда мы в людном месте, — отмечает девушка.

Екатерина также рассказала о случае, когда старушка дразнила ее собаку специально.

— Аза занималась своими собачьими делами на площадке, когда пенсионерка пыталась привлечь ее внимание. Я до сих пор не понимаю, почему именно таким способом. Можно было бы попросить хозяина, — рассказывает девушка.

Екатерина и Аза ежедневно занимаются тренировками, собака социализирована, но люди продолжают бояться крупного четвероногого питомца.

 Безымянный.jpg

Ксюша является хозяйкой той-терьера по имени Алекс. Девушка рассказывает, что взрослые люди чаще всего умиляются ее питомцем, но в большинстве случаев дети просто дразнят, пытаются напугать, а потом смеются от того, что собачка испугалась.

    — Это очень неприятно. У собак тоже есть чувства. Родители должны научить детей уважать других людей, животных, всю окружающую среду в целом, — говорит девушка.

Ксюша со своей сестрой гуляла в парке вместе с маленькими собачками, когда к ним подошли три незаконных человека и требовали уйти.

— В этот момент я сильно удивилась. В парке Якутова гуляет огромное количество собак, тем более там оборудована специальная площадка, — говорит девушка.

Она считает, что это произошло, потому что собачки были маленькие, а ко взрослым людям с крупными собаками эти незнакомцы побоялись бы подойти.

Девушка отмечает, что живет рядом с этим парком. За все время ни охранники, ни работники не делали замечания. Негатив проявляли только незнакомцы.

— В парке Якутова очень часто проживают бродячие собаки, — добавляет Ксюша.

Что говорят зоозащитники

Гульназ является зоозащитницей. Девушка рассказала, что в законе есть 12 пород собак, которых необходимо выгуливать в наморднике. Также в наморднике должны выгуливаться собаки-метисы от этих пород.

— Агрессия в большей мере у них на других животных, а не на людей. Проблема не в животных, а в людях, потому что вторые могут натравить на другое живое существо, — говорит Гульназ.

Девушка рассказала, что собаки становятся агрессивными из-за агрессии людей.

Зоозащитница отмечает, что собак калечат, убивают, даже насилуют, не говоря о том, что их дразнят на улицах, кидают палки и камни, а людям за это ничего нет.

— Был даже случай, когда женщина гуляла с собакой в наморднике, мужчина напал и зарезал собаку при хозяйке, — рассказывает Гульназ.

Тема намордника, по ее мнению, неоднозначная, потому что морда собаки, как для нас руки, ей она изучает мир.

Девушка говорит, что выгуливать собак на детских площадках, естественно, не стоит, но также неправомерно, если во дворах стоят таблички со штрафом за выгул животных. 

— Должна быть выделена территория, где собак можно выгуливать, — отмечает Гульназ.

Она добавляет, что интересы каждого должны учитываться, ведь у кого-то дети, у кого-то собаки, а у других все вместе.

По мнению девушки, убирать за собаками нужно.

    — Должны быть обустроены специальные экомусорки с разлагающимися мешочками. Обычные мешочки разлагаются 200-500 лет, они убивают океан, природу, животных и человечество, а собачьи продукты жизнедеятельности разлагаются за пару дней, — говорит зоозащитница.

Девушка отмечает, что старается не ходить в магазины, где вход с собаками воспрещен, а также не пойдет с собакой, которую спасла от жесткости людей, в те места, где животное будет получать стресс. Если же собака хорошо социализирована, отлично контактирует с людьми, то это учит детей быть гуманнее и добрее к животным.

— Нельзя путать: гулять, проходя через парк, и выгуливать, — добавляет Гульназ.

Девушка говорит, что люди не должны предавать своего питомца, даже когда будет переезд, развод, рождение детей.

— Для человека мир многообразен, а для собаки весь мир — ее хозяин, семья хозяина, — отмечет зоозащитница.

Она считает, что главное правило — любить животных, защищать от нелюдей и помогать жить в мире людей.

— Существует миф, что опасными являются крупные породы собак, а также бездомные. По статистике, чаще всего кусают мелкие породы собак, — говорит Гульназ.

Службы по отлову собак, Власти Башкирии о помощи частным приютам

Зоозащитники Стерлитамака пожаловались на зверства от службы по отлову собак депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову. Активисты отмечают, что Стерлитамак уже много лет работает с организацией по отлову собак ООО «Алиса», на которую от местных жителей поступают жалобы на убийства собак и зверства по отношению к ним.

В первом чтении Курултай РБ принял законопроект об ответственном обращении с животными. Согласно ему, государство может оказать поддержку владельцам частных приютов для животных.

Спикер госсобрания республики Константин Толкачев отметил, что законопроект поможет сократить количество бездомных животных на улицах республики. По его мнению, без частных приютов невозможно содержать животных пожизненно. Он добавляет, что господдержка обойдется республике гораздо дешевле строительства приютов.

Совещание по вопросу бездомных животных

Безымянный.jpg

В Уфе 16 марта прошло совещание временной рабочей группы по решению проблем бездомных животных при Комиссии Общественной палаты РБ по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам окружающей среды.

В настоящее время в Башкирии действуют 18 частных и 7 муниципальных организаций по отлову собак.

Также в Башкирии работает «Поезд здоровья» ­- ветеринарный амбулаторный пункт, который оказывает услуги по льготным ценам. Для того, чтобы он прибыл в населенный пункт, необходимо обратиться в местный муниципалитет. Цена стерилизации животного варьируется от 1500 до 3000 рублей в зависимости размера животного.

На совещании Рустем Киреев, начальник отдела по административному надзору Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по РБ, сообщил, что полиция не занимается вопросом отлова собак. Для этого необходимо обратиться в специальную организацию по отлову безнадзорных животных.

Даниил Михайлов, зоозащитник, рассказал, что их приют содержит 500 животных. Они занимаются их стерилизацией, а также делают прививки. Выпускают на волю только тогда, когда убедятся, что животное не имеет агрессии. Стоит отметить, что старых собак и щенков они не выпускают на волю. Для каждой бездомной собаки стараются найти в первую очередь хозяина. Также их приют не выпускает собак на территорию школ, детских садов или других мест большого скопления людей. Мужчина сообщил, что были случае, когда люди обращались к ним, потому что жильцам не нравилось присутствие спокойного и неагрессивного животного во дворе. Был случай, когда к ним обратились с тем, что собака с биркой в ухе напала на ребенка. По словам зоозащитника, мальчик первый начал бить животное палкой, после чего собака проявила агрессию. Данил Михайлов требует повысить штраф за самовыгул животных, потому что они попадают под отлов не один раз. Бывают случаи, когда после этого хозяин отказывается от своего четвероногого друга.

Юлай Гиниятов является учредителем ParaDogs. Организация предлагает владельцам многоквартирных домов решать проблему отсутствия культуры выгула собак в России при помощи дог боксов, дог постов, компостного реактора для собачьих экскрементов и генетической базы для собак.

  • Дог боксы – специализированные урны для собачьих экскрементов с чистыми пакетами для выгула собак.

  • Дог посты – группа столбиков для собачьих меток (разработано два запаха: отпугивающий и приманивающий). Компостный реактор перерабатывает собачьи отходы в компост.

  • Генетическая база для собак совершает РЕВОЛЮЦИЮ в сфере учета и регистрации домашних животных (также создает другие технологии как например автоматизация выписывания штрафов за неуборку собачьих фекалий).

Безымянный.jpg

В планах Юлая Гиниятова ­ поставить по Уфе вышеперечисленные посты и боксы, а также площадки для выгула собака. По его словам, они будут разделены на две части, на одной из которых питомец будет справлять нужду, а на другой дрессироваться. В настоящее время его инициатива еще не была одобрена.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ