пришлите новость

«Все завалено снегом». Фоторепортаж с места падения купола минарета «Ар-Рахим»

20:08, 13 марта 2023

Синоптики заранее предупреждали о сильном ветре в 17 м/с

«Все завалено снегом». Фоторепортаж с места падения купола минарета «Ар-Рахим»
Фото Пруфы.рф

Корреспондент нашего издания побывала на месте падения купола недостроенной соборной мечети «Ар-Рахим», который сегодня сбило ветром с минарета.

Пройти за территорию ограждения не удалось, поскольку она охраняется собаками. При падении купол минарета сорвал также полотно фальшфасада. Внутри и вокруг территории большое количество снежных сугробов, однако к въезду уже подъехали элитные автомобили сотрудников ДУМ РБ.

Как выяснилось, на месте инцидента побывал также председатель Духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин. Мы пытались до него дозвониться, но он не взял трубку.




Строительство мечети Ар-Рахим было начато в 2007 году при первом президенте Башкирии Муртазе Рахимове. Планировалось, что она станет одной из самых больших мечетей во всей Европе, однако из-за возникших трудностей с финансированием, конфликтов в организационных процессах и противостояния экс-главы РБ Рустэма Хамитова всем проектам, связанным с его предшественником, стройка застопорилась.

В 2020 году дату открытия мечети перенесли на 2024 год. В конце 2022 года глава РБ Радий Хабиров заявил, что чтобы начать работу по мечети, нужно минимум 2 млрд рублей. Все, что говорил глава республики о строительстве мечети, мы собрали в одном материале – читайте здесь.

После смерти Муртазы Рахимова многие поддержали инициативу о завершении строительства мечети в память о первом президенте республики.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное