пришлите новость

В Грузии начались жесткие столкновения между полицией и митингующими из-за «закона об иноагентах»

01:08, 08 марта 2023

Полиция применила водометы и слезоточивый газ, протестующие кидают зажигательные смеси

В Грузии начались жесткие столкновения между полицией и митингующими из-за «закона об иноагентах»
Фото: t.me/nlevshitstelegram

Сегодня парламент Грузии утвердил в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Инициатива вызвала критику со стороны оппозиции и населения страны, так как принятие законопроекта означает, что вопрос вступления Грузии в Евросоюз будет отложен на долгий срок. Западные политики считают, что закон «О прозрачности иностранного влияния» был «вдохновлен Кремлем» и не соответствует стремлению страны к интеграции с Европой.

Во время обсуждения между представителями правящей и оппозиционной партии шли ожесточенные споры, дошедшие вплоть до физического конфликта. 

В это время у стен парламента в Тбилиси на проспекте Руставели начали собираться люди, протестующие против принятия закона, который считается аналогом российского закона об «иноагентах» в Грузии.

После того, как парламент принял законопроект в первом чтении, на митинг, по информации местных СМИ, вышли более 10 тысячи человек. Полицейские с щитами попытались оттеснить протестующих с улицы, прилегающей к территории парламента, и применили водометы и слезоточивый газ. Митингующие в толпе поднимают руки вверх в знак мирного протеста. По информации местных телеграм-каналов, среди людей множество пострадавших от слезоточивого газа. На месте дежурят «скорые» – медики оказывают людям первую помощь, промывают глаза, раздают маски и питьевую воду.

После применения водометов и слезоточивого газа начались столкновения между митингующими и полицией – протестующие бросили в сотрудников полиции «коктейли Молотова», однако огонь быстро потушили водометами.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили экстренно обратилась к грузинскому народу и поддержала протестующих, заявив, что наложит право вето на закон «О прозрачности иностранного влияния».

Однако формально этот закон не имеет серьезного веса – правящая партия сможет обойти право вето и добиться принятия законопроекта.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное