пришлите новость

Некуда бежать. Как Грузия, Казахстан и другие страны ужесточили въезд для россиян

22:14, 05 февраля 2023

Обзор миграционной обстановки в самых популярных для релокации регионах

Некуда бежать. Как Грузия, Казахстан и другие страны ужесточили въезд для россиян
Фото: ©NUR.KZ / Владимир Третьяков

Многие россияне после объявления в стране частичной мобилизации уехали из России. Цифры говорят сами за себя: за год население РФ уменьшилось на полмиллиона человек. 

Несмотря на то, что 1 ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил об окончании призыва в рамках частичной мобилизации, эксперты высказывают предположения о том, как будет проходить ее вторая волна. Тем более что действие указа о частичной мобилизации в России продолжается. Мы выяснили, какие приграничные страны еще пускают россиян. 

Финляндия

В сентябре прошлого года президент страны Саули Ниинистё заявлял:

«Наша цель и стремление - значительно сократить число лиц, прибывающих из России в Финляндию».

Он отмечал, что будут ограничены «все визиты без уважительных причин, кроме таких, как семейные связи». 

Тогда же глава финского МИД Пекка Хаависто утверждал о правовой подготовке соответствующего документа. Уважительной причиной для посещения страны он назвал работу, учебу и посещение родственников.

Сейчас миграционная комиссия Финляндии приостановила рассмотрение заявок на предоставление политического убежища для уклонистов из России. Похожие решения других стран показывают, что нежелание укрывать бегущих от мобилизации - новый политический тренд. 

Грузия

Грузия не видит причин, чтобы закрывать границы с Россией, говорил в сентябре глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури:

«Российские граждане всегда приезжали в Грузию, почему нужно ограничивать их въезд прямо сейчас?».

Однако спустя почти полгода в Грузии, принявшей наибольшее количество уклонистов из России, все чаще звучат предложения об ужесточении правил приема российских граждан. Например, 20 января президент страны Саломе Зурабишвили призвала ужесточить правила пребывания россиян в Грузии. По словам Зурабишвили, в Грузии необходимо регулирование в области выдачи разрешений на работу россиянам, регистрации бизнеса, покупки собственности и открытия русскоязычных школ. 

Казахстан 

Казахстан ужесточил миграционную политику. С 31 января сократили время пребывания на территории республики для эмигрантов из других стран, в том числе и граждан Евразийского экономического союза. 

По новым правилам граждане РФ смогут находиться в Казахстане не более 90 из 180 дней. Ранее иммигранты в Казахстане могли прибывать в стране в течение 180 дней со дня пересечения государственной границы. При окончании этого срока можно было выехать из республики и вернуться обратно.

Турция

В течение первой половины 2022 турецкий вид на жительство можно было получить, заплатив за аренду квартиры. Однако за две недели до объявления частичной мобилизации в России для поучения ВНЖ в Турции был закрыт 781 район. 

В последнее время ситуация усугубилась: в конце декабря россиянам стали массово отказывать в получении ВНЖ, объясняя это внутренним распоряжением миграционных служб. 

Страны ЕС 

Европа продолжает предоставлять статус беженца, но нежелание принимать участие в СВО по-прежнему не является достаточным для его получения. Рассмотрение заявки требует более веских оснований - угроза жизни, политическое преследование или доказанный факт дискриминации. 

Прибалтийские страны ЕС более активно изолируются от миграции из России: в сентябре Латвия, Литва, Польша и Эстония закрыли въезд россиянам с шенгенской визой, а 9 января Министерство внутренних дел Латвии предложило правительству приостановить действие закона о репатриации. 

  • «Уверен, те будут только рады». Депутат Госдумы предложил мобилизовать безработных, состоящих на учете в центрах занятости.
  • В России приостановили выдачу загранпаспортов нового образца с электронным носителем информации.


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное