Частый гость нашей республики, журналист Алексей Шевченко, давно уделяет пристальное внимание башкирскому хоккею. В том числе, приезжая на матчи команд всей её вертикали, участвуя хоккейных «тусовках» на открытом воздухе, вроде «Уральской классики» на озере Банном в декабре прошлого года. Шевченко – журналист прозорливый и очень осведомленный. На днях в своем телеграм-канале Derzhi он шокировал нефтекамских болельщиков новостью о возможной смене прописки их любимой команды «Торос». Якобы клуб ВХЛ проводит свой последний сезон в Нефтекамске, после чего переедет в Уфу. Шевченко назвал ряд причин этого.
– Из столицы Башкирии неудобно ездить на игры клуба ВХЛ, падение интереса к хоккею со стороны нефтекамцев (на двух последних играх было 543 и 812 зрителей). Да и потом, пусть команда будет всегда под рукой. Если решение примут, то Торос начнет проводить матчи не на главной арене, и не на Зорге, а на какой-то ледовой площадке, которую строят в Уфе от Газпрома. Мне кажется, что, когда все три клуба системы в одном городе, – это не совсем правильно, но для офисов команд – идеально, – рассуждает Шевченко.
Что произойдёт, если переезд «Тороса» всё же случится? Прежде всего, это спровоцирует социальный взрыв в 170-тысячном Нефтекамске. «Торос» в этом городе – главная спортивная отдушина. И пусть на домашние матчи стало приходить меньше зрителей: такое положение дел – общая тенденция. Падение интереса к хоккею есть и в городах, имеющих клубы в КХЛ.
К тому же, в хоккейной школе «Тороса» занимаются 400 детей разных возрастов. Работает интернат для одаренных детей и из других населенных пунктов. Куда они все денутся? Нефтекамск лишать хоккея однозначно нельзя. Надеемся, что информация, озвученная Шевченко, окажется в итоге лишь предположением.
Мы обратились к генеральному директору ХК «Салават Юлаев» Ринату Баширову за комментарием, но оперативного ответа не получили.
Напомним, что команда «Торос» была основана в 1984 году. Является фарм-клубом (то есть, резервным клубом) ХК «Салават Юлаев». «Торос» - трехкратный обладатель «Кубка открытия ВХЛ», трехкратным обладателем «Кубка Братины», двукратным обладателем «Кубка LADA» и победителем регулярного первенства ВХЛ.
Долгое время команда не имела своей площадки. Позже появился крытый каток, откуда в 2006 году команду выгнали. Нефтекамская команда осталась без места, где спортсмены могли играть и тренироваться, пока к решению проблемы не подключился первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он выделил деньги на постройку арены. Ее построили за рекордно короткий срок – шесть месяцев. И в канун 2007 года дворец был открыт.
-
Бывший главный тренер хоккейного клуба «Салават Юлаев» Вячеслав Быков рассказал о своих отношениях с Муртазой Рахимовым.
-
Что происходило со спортом в 2022 году?
-
Жительница Башкирии пожаловалась на внешний вид черлидерш, которые танцуют под народные мелодии во время матчей хоккейного клуба «Салават Юлаев» в откровенных нарядах.
Читайте также
- «Легионерам не платят». Источники в ХК «Салават Юлаев» грозят клубу финансовой катастрофой- Отца мэра Уфы заподозрили по целому ряду статьей УК РФ. Но дело закрыли «за давностью»