пришлите новость

Журналистка, «за которой пришли», рассказала, как решила покинуть страну за сутки

17:30, 30 января 2023

Она рассказала о злоключениях, с которыми столкнулась в последнее время

Журналистка, «за которой пришли», рассказала, как решила покинуть страну за сутки
Фото: pexels.com

Журналистка заблокированного издания из Улан-Удэ Карина Пронина рассказала, как покидала страну. Она написала, что уехала после того, как пост о ней опубликовали в провластном телеграм-канале. Ее знакомые предположили, что за этим может последовать обыск.

«Уезжала в лучших традициях шпионских фильмов. Ночью звонок: «Про тебя написали в пропагандистской телеге, утром может быть обыск». Через час я уже на съёмной квартире — с испуганным псом и собранными впопыхах вещами. Стремительная покупка билетов, стремительная продажа машины, стремительное оформление документов для животного. Через несколько дней я улетаю — пограничница смотрит мой паспорт, просит подождать, зовёт старшего. Через полчаса меня наконец пропускают, напоследок наградив презрительным взглядом, в котором, кажется, читается: «Лучше не возвращайся».

Пронина признается, что не хочет арестов, допросов и тюрьмы — по ее словам, поэтому она и покинула страну. В своем посте она рассказала, что именно ее напугало: «На нас обратил внимание федеральный телеграм-канал с непростыми связями».

«Месяцы я изучала собственный страх. Иногда это было даже весело. Вот ты сидишь в стоматологическом кресле, и тебе пишет сотрудник, приглашает на разговор. И ты понимаешь, что ничего хорошего от этого не будет. И такая липучая волна накрывает тебя, что просто ой. Ничего не отвечаешь, думаешь, может, надо срочно уезжать. А потом проходит пара дней — и нормально, привыкаешь. На разговор я так и не иду».

«А еще в комментариях нашего собственного канала нам писали, что нас надо «откувалдить».  

* Роскомнадзор заблокировал сайт издания по решению Генпрокуратуры. Сайт «Люди Байкала» стал недоступен 16 апреля 2022 года. 

  • Казахстан запретил пребывать в стране россиянам больше определенного срока. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное