пришлите новость

Движение «Сорок Сороков» требует проверить редакцию журнала о Татарстане на экстремизм

11:46, 25 января 2023

Коты спасут мир, или что не нравится активистам в обложке нового номера журнала

Движение «Сорок Сороков» требует проверить редакцию журнала о Татарстане на экстремизм
Фото: Журнал «Татарстан»

Активистов «Сорок Сороков» (ДСС), общественного движения, созданного в июне 2013 года и позиционирующегося как объединительная платформа для лиц православного вероисповедования, возмутила обложка январского номера журнала «Татарстан». На ней изображены два кота черного и белого окраса, при этом черный кот изображен возле церкви, а белоснежный – на фоне мечети, в силуэте которой угадывается Кул-Шариф.

Во время презентации этого номера журнала редактор Татьяна Вафина и художник Альфрид Шаймарданов говорили, что обложку они создали по двум картинам последнего: черный кот был создан еще в 2016 году, а его антипод – накануне празднования 2023 года, который по восточному гороскопу назван в честь черного кота или кролика. Но активисты «Сорока Сороков» увидели другое: белоснежное и радостное – рядом с мечетью, и негативное, черное — рядом с православием.

«Белый «манул» родился за месяц до нового 2023 года. Словно в дополнение к черному, которому было так одиноко. Контекст картины гораздо шире и глубже. Бесспорно, каждый увидит что-то свое. Лично я очень люблю котиков и, мне кажется, что коты спасут мир», — процитировал «Татар-информ» художника Шаймарданова во время презентации номера.

Тем временем «ДСС» направляет в адрес СК России заявление с просьбой проверить редакцию журнала на экстремизм.

  • В октябре прошлого года башкирского активиста Руслана Габбасова признали иноагентом
  • Также в декабре Радий Хабиров рассказал, когда будет достроена мечеть «Ар-Рахим» на въезде в Уфу
  • Опрошенные нами эксперты и простые жители республики считают, что достройка мечети «Ар-Рахим» – лучшая память о Муртазе Рахимове



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ