пришлите новость

«Нет никаких проблем»: как Минниханов удивился вопросу Путина о проблемах в дорожной отрасли

20:17, 23 января 2023

По словам руководителя Татарстана, в регионе все хорошо

«Нет никаких проблем»: как Минниханов удивился вопросу Путина о проблемах в дорожной отрасли
Фото: Правительство России

В понедельник, 23 января, Рустам Минниханов во время рабочей встречи, которая прошла в Москве, доложил президенту России Владимиру Путину о том, как сейчас обстоит социально-экономическая ситуация в регионе. Раис Татарстана подробно рассказал о достижениях региона, о том, как идет реализация национальных проектов и том, как проходит поддержка мобилизованных.

О промышленности

Рустам Минниханов заявил, что валовой региональный продукт в Татарстане составил 3760 миллиардов рублей, а по объёму промышленной продукции рост по итогам 2022 года составил 105,9 процента, это почти 4,8 триллиона рублей. В 2021 году это позволило генерировать более 1465 млрд рублей налогов в бюджеты страны и республики.

– Планируем уровень сохранить, будем стараться, – пообещал раис республики.

Минниханов отметил, что розничная торговля объяснимо немножко упала, но в остальном планы выполнены: в сельском хозяйстве на 115%, в строительстве – на 108%.

В то же время иностранные инвестиции немножко упали, но инвестиции в основной капитал Татарстану удалось сохранить. Основное для региона – это нефтяная промышленность, где удалось добыть 35,8 миллиона тонн, среди которых есть вклад и малых компаний по добыче нефти – это не менее 20%.

Поддержка СВО

Выделено около 2,5 млрд рублей, в том числе и на подшефный город Лисичанск в ЛНР. Большая поддержка идёт по линии гуманитарной помощи — почти две тысячи тонн, значительная часть которой идёт в Лисичанск. Оказывается поддержка мобилизованным и их семьям.

Про общественно-политическую ситуацию

Рустам Минниханов назвал ее стабильной.

– По демографии пандемия нас отбросила, но мы выйдем на продолжительность жизни 72,8 было (71,3). Отмечается в последние три года минусовой баланс (родилось-умерло), но мы выправляем ситуацию. Медицина сейчас заработала, все эти вопросы мы тоже держим на контроле. Вообще, по переписи мы вышли на показатель за четыре миллиона человек по итогам. До пандемии мы были в положительном балансе – отмечался естественный прирост населения.

Экологические проекты

Минниханов отметил о том, что республика стала участником крупных экологических проектов:

«За последние двадцать с лишним лет объём валового продукта у нас вырос почти в три раза, а количество выбросов сократили на 20 процентов, количество сбросов – на 60 почти процентов. Идёт большая работа по модернизации биологических очистных сооружений, и очень много идёт работы по Казани. В том числе это и строящийся мусороперерабатывающий комплекс, завод, который строится совместно с корпорацией «Ростех».

Строительство

Раис Татарстана отметил успехи в работе Казанского вертолётного завода, который набирает хорошие обороты – построено 106 вертолётов, в том числе и для нужд СВО. В то же время выполняются все задачи, связанные с оборонным заказом, по оборонно-промышленному комплексу.

Отмечается рост показателей судостроительного завода.

Отличные показатели роста продукции у предприятия «Хайер», который успешно собирает холодильники и телевизоры. Продолжается строительство «умного» завода «Хайер» по строительству морозильных камер и холодильников, на строительство которого был выделен 1 млрд рублей.

IT-технологии

Минниханов отметил, что ведется серьезная работа в этой сфере. Например, в центре Казани построили IT-парк площадью более 50 тысяч кв. м.

В порядке цифровизации школы выданы более 24 тысячи ноутбуков учителям.

– Проекты, связанные с Иннополисом, новый завод ICL, который будет делать материнские платы и компоненты, тоже строится, – подчеркнул глава региона.

 

Владимир Путин заострил внимание Рустама Миниханова на выполнение федеральной программы дорожного строительства – через республики пролегает трасса М12, уточнив:

– Это одна из проблем в республике... 

Причем это можно было бы расценить как вопрос или как констатацию факта, на что раис Татарстана беспредельно удивился:

– Нет никаких проблем... – ответил Минниханов.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ