пришлите новость

«Запретил говорить матери, что ушел в зону СВО». В Башкирии похоронили старшину, которому Путин присвоил звание Героя России

14:47, 23 января 2023

На прощании с Алмазом Сафиным рассказали, что произошло в день его гибели

«Запретил говорить матери, что ушел в зону СВО». В Башкирии похоронили старшину, которому Путин присвоил звание Героя России
Фото: правительство РБ

В Башкирии в селе Раевский Альшеевского района похоронили 37-летнего старшину Алмаза Сафина, погибшего на спецоперации. Он принимал участие в СВО с 30 сентября прошлого года. Президент РФ Владимир Путин 17 января присвоил ему звание Героя России посмертно за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

14 января этого года на Красно-Лиманском направлении парашютно-десантный взвод под командованием старшины Сафина удерживал оборонительные позиции. Мужчина первым заметил выдвижение противника и подал команду подчиненным открыть огонь. Из личного оружия он уничтожил пять украинских военных.

Во время артиллерийского налета старшина получил тяжелое осколочное ранение, но продолжил управлять подчиненными и вести прицельный огонь. В ходе боя были уничтожены танк, две бронемашины и до 50 военнослужащих ВСУ. После боя Алмаз Сафин умер от полученных ранений. 

Глава Башкирии Радий Хабиров на похоронах отметил, что «это такое же поколение, как и то, которое защищало нашу страну в годы Великой Отечественной войны». 

Военный комиссар Башкортостана, полковник Михаил Блажевич, подчеркнул: «нынешнее поколение молодых ребят пришло на смену своим дедам и прадедам, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны».

Как рассказал двоюродный брат погибшего Ильгиз Сафин, Алмаз был душой компании, и через пять минут влюблял в себя даже незнакомых людей:

«Алмаз очень любил свою маму и оберегал ее. Он даже запретил всем нам говорить ей, что ушел воевать в зону специальной военной операции. Нам его очень будет не хватать».

Редакция Пруфы.рф выражает соболезнования семье погибшего.

  • «Даже в боевых действиях его душа не зачерствела». Погибший в СВО Радик Янбеков ценой своей жизни спас сослуживцев. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ