пришлите новость

«Лучше бы ты умерла»: пожилая женщина осудила дочь из-за жалости к мобилизованному брату

10:00, 22 января 2023

Между матерью и взрослой дочерью произошел разлад на фоне страха за жизнь брата и сына

«Лучше бы ты умерла»: пожилая женщина осудила дочь из-за жалости к мобилизованному брату
Фото: freepik.com

Девушка поругалась с матерью, потому что та, как ей кажется, бесчувственна и не испытывает жалости к собственному ребенку. Психолог Эрика Сарварова же считает, что автор письма несправедлива к своему родителю – она дала несколько советов, как понять свою маму и быть благодарной.

«Лучше бы ты умерла»

«Мама приезжала на новогодние праздники к внукам, и разговор зашел о брате, которого мобилизовали в октябре. Я сказала, что он может умереть, и мне жалко его. По глупости я спросила: «Разве тебе не жалко его?»

Что тут началось! Она начала кричать на меня, что я и мои дети могут попасть в ДТП и тоже умереть – случайно! Какая разница, мол. И он тут мог умереть. Я пыталась возразить, но это было бессмысленно, мои доводы не слушали. В конце концов она собрала вещи и уехала со словами, что ее не понимают. «Да лучше бы и умерла в ДТП, не думала бы так», – пожелала она.

А для меня это такой удар, я же ей этого не желаю. Что я не так сделала?

Она не всегда была такой – это после смерти отца так, она не очень горит [желанием] общаться с внуками. Не знаю, почему. Говорит, что ей это нафиг не нужно – своих вырастила, и хватит. Да я и не настаивала, просто хотела, чтобы внуки видели бабушку, а она постоянно проводит время у себя дома, то есть в одиночестве, и так уже несколько лет.

Я не понимаю, как так вышло, что из заботливой матери она превратилась в чужую, незнакомую женщину, которая отрекается от своих детей. Как вернуть мать?»

Мнение психолога:

Эрика Сарварова считает, что автору письма не стоит так однозначно принимать слова матери: всё намного глубже, и за ее агрессией женщины скрывается глубокая депрессия и страх за своих детей.

Эрика.png«Начнем с того, что в письме сказано, что женщина осталась без мужа, в одиночестве, всё свое время проводя дома. Но вопрос: почему вы так решили? Насколько эта информация отражает действительность? Ваша мама может заниматься и другими делами, о которых она не обязана вам отчитываться. Или же она вам сказала, что испытывает одиночество?

Если же слова автора письма верны, то мать нашей героини похожа на человека, впавшего в состояние депрессии: у таких людей теряется желание жить, двигаться, они не ставят перед собой новые цели. Поймите правильно, ваша мама прожила длинную жизнь, она вырастила двоих детей и осталась совсем одна. И ей нужна помощь. А вы продолжаете общаться с ней с позиции ребенка. Но когда у родителей есть проблемы, дети не всегда действительно могут помочь справиться с депрессией и одиночеством. Скорее всего, женщина устала от детей. Возможно, материнство было для нее тяжелым, и поэтому она находится в состоянии усталости, изнеможения. И когда вы ожидаете от нее, что она будет воспитывать внуков, у нее это вызывает только раздражение и апатию. Она и так устала от детей. Вот таким женщинам, как ваша мама, стоит, наоборот, заняться собой: путешествовать, общаться, заводить новых друзей, может быть, даже стоит себя попробовать в новых отношениях. Хотя многим людям в возрасте страшно заводить новые связи, контактировать с новыми людьми. В нашей стране, к сожалению, люди с возрастом становятся все менее активными.

Как нашей героине стоит начать строить диалог со своей мамой? 

Поставьте себя на ее место. Она и так все время переживает за своего ребенка, отправившегося на СВО: «Как он будет, как он справится?» Вашей матери и так плохо, вам стоило бы ее спросить: «Как ты себя чувствуешь?» – а не множить негатив вокруг нее. В общении с вами она проявляет агрессию, потому что больше никак защититься не может. Она находится в состоянии бессилия.

Когда вы делитесь с матерью своими переживаниями по поводу брата, помните, что для вас он только брат, а для нее – сын. Это разные вещи. Возможно, в какой-то степени ее агрессия связана с тем, что она считает, что у вас и так все в порядке, у вас есть дети, они живы, и всё хорошо, а вы покушаетесь на ее автономность, выплёскивая на нее свои эмоции. И это вполне объяснимо. Своими словами вы неосторожно всколыхнули ее самую большую боль и самые сильные страхи.

Станьте мудрее, и поменяйте свои привычки общения с другими людьми. Подумайте о том, что ваши эмоции только усиливают боль вашей матери. А какая может быть реакция, когда причиняют боль? Только агрессия. Что она может сделать еще? Переживая за сына, возможно, подсознательно она думает, что дочери повезло больше, чем ему, поэтому она может проявлять агрессию к вам. В данном случае всё, что вы можете сделать, это спросить ее, чем вы можете ей помочь. Сводите ее в театр, на массаж, отправьте ей букет цветов, вкусняшки. Когда человек в стрессе, не надо лезть в его нутро – вы не ее психотерапевт, теребя ее душевные раны, вы можете ей только навредить.

Вы предъявляете своей маме претензии из-за того, что она заявляет о своем нежелании заниматься внуками. Она не желает ими заниматься – примите это за факт. Я вам предлагаю поберечь личные границы вашей мамы. Если вы ей благодарны за то, что она вас вырастила, то поддержите ее любым из перечисленных выше способов. Узнайте у ее подруг, как она себя чувствует, поддержите ее не словом, а делом. И это поможет ей хоть как-то почувствовать себя лучше. И не касайтесь больных для нее тем. Дайте возможность себе понять, что у вас нет ответственности за ее чувства, и примите то, что ваша мама устала. Смиритесь с этим и будьте благодарны за то, что вам уже дали. Я уверена, ваша мама не отказалась от внуков – это невозможно, мы не можем отказаться от своих детей. Просто на данный момент у нее нет ни возможности, ни энергии, чтобы ими заниматься».

  • Ранее мы разобрали ситуацию, когда дочь заявила матери, что не желает ее общения с внуками, а также рассуждали, почему сын не хочет, чтобы мать получила наследство от него, и почему свекровь заставляла сноху родить третьего ребенка.

Если вы хотите поделиться с нами вашей историей, присылайте письмо с пометкой «Семейные драмы» на нашу почту: stories@prufy.ru.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ