пришлите новость

Просишь денег – получаешь агрессию: директор фонда «Два крыла» о сочувствии общества к многодетным семьям

19:55, 20 января 2023

Екатерина Лебедева-Текбаш о человеческих трагедиях и неоднозначной реакции людей на просьбы о благотворительности

Просишь денег – получаешь агрессию: директор фонда «Два крыла» о сочувствии общества к многодетным семьям
Фото: личный архив Екатерины Лебедевой-Текбаш

Быть многодетной семьей – почетно. Но так или это на самом деле? Общество неоднозначно реагирует на тех, кто улучшает демографию. С одной стороны, такие семьи получают одобрение, но в то же время некоторые их осуждают – не рожайте, если не можете прокормить. Да, государство предоставляет тем, кто воспитывает трех и более детей, разные льготы и преференции. Но этого бывает недостаточно, говорит собеседница Пруфы.рф Екатерина Лебедева-Текбаш, директор и учредитель благотворительного фонда помощи многодетным семьям РБ «Два крыла». Сама она мама четырех детей и вместе с единомышленниками пытается помочь тем, кто оказался в сложной ситуации. С гостьей мы поговорили о моральном и материальном аспекте многодетности и в целом о тех, кому нужна помощь.

– Как ты начала заниматься помощью многодетным, когда пришла идея создать фонд?

– Про то, как создавался фонд – мой любимый вопрос. У меня никогда в жизни не было цели создать подобную организацию. Хотя, желание помогать людям появилось еще в детстве: например, я спасала каких-то кукол с помойки, отмывала, потом с ними играла. Потом чуть позже мужчин начала спасать (смеется).

– Что ты имеешь в виду?

– Пыталась спасать то алкоголика, то наркозависимого, тоже «отмыть», чтоб стал хорошенький и вернулся к нормальной жизни, жил в семье. Позже я перестала лезть в какие-то неправильные отношения. Желание кого-то спасать у меня перетекло в благое русло.

Фонд возник после того, как у меня родился третий ребенок, и это совпало с непростой ситуацией в моей семье. Я осталась одна с детьми. Были моменты, когда не на что было купить, допустим, одежду. Мы с подругами сделали группу во «ВКонтакте» по обмену вещами – у кого-то дети выросли, остались вещи, которые могут пригодиться другим. Постепенно группа начала расти, добавлялись новые участники. Такой формат оказался востребованным.

В то же время я начала ощущать какое-то такое предвзятое отношение к многодетным: например, встречаешь старых знакомых, они начинают спрашивать про жизнь, замужем или нет, а зачем я столько родила, зачем тебе третий – вот такие вопросы. Ну и у меня появилось желание доказать общественности, что многодетные семьи – это не какие-то «мамы-клуши», которые сидят дома, им ничего не интересно, кроме как рожать. Я получила новую специальность, освоила профессию «подолог», стала заниматься частной практикой. Работа начала приносить доход.

Мне захотелось развеять стереотип о многодетности. Есть семьи, где четверо, пятеро или даже семеро детей, они все разные: кому-то нужно помочь, некоторые сами готовы оказать помощь. Есть вполне обеспеченные, где мама и папа работают и ни в чем не нуждаются, дети занимаются в кружках, секциях, участвуют в городских событиях. Есть социально незащищенные или неполные семьи, которые не могут обеспечить все потребности детей.

Таким образом и появился фонд «Два крыла». Мы в основном помогаем многодетным семьям, попавшим в сложную ситуацию, есть такие, кому не хватает выплат от государства. У кого-то нет этих выплат вообще, в силу юридических тонкостей. Бывают семьи с одним-двумя детьми, но так складываются обстоятельства, что им сложно справиться с бедой своими силами, и тогда они обращаются к нам.

Наша задача – не только помогать материально, но и устраивать досуг подопечных, проводить разные мероприятия для многодетных. В фонде нас двое – я и администратор Ксения, мы занимаемся основными вопросами, есть также волонтеры.

Сейчас у меня уже четверо детей. И, наверное, теперь лично я вижу больше позитивную реакцию окружающих. Но это, скорее, не потому что общество поменялось, а потому что я сама научилась отстаивать свою позицию и ставить на место тех, кто что-то мне плохое пытается сказать.

– С какими просьбами к вам обращаются многодетные семьи? О ком из этих людей хотелось бы рассказать так, чтобы люди услышали и поняли, что действительно нужна помощь?

– Запросы самые разные – у кого-то печка в бане сломалась, кому-то ковер нужен, потому что дома холодно. За каждой просьбой – целая история, иногда трагическая. Есть девушка, которая вяжет пледы на заказ, чтоб насобирать денег на реабилитацию ребенка со спиной бифида – это врожденный дефект формирования позвоночника, при котором кость «расщепляется», и спинной мозг выходит в виде грыжи. Но эта семья не многодетная, однако ей тоже нужна поддержка.

В прошлом году одна женщина обращалась, у нее четвертый ребенок родился недоношенный. Девочка очень тяжелая была, ей делали трепанацию черепа. Вскоре после появления на свет ребенка от коронавируса умер муж. Семья жила на квартире у каких-то дальних родственников супруга, буквально на птичьих правах, своего жилья не было. И вот, женщина осталась одна без средств к существованию с четырьмя детьми.

Другая женщина позвонила из роддома и рассказала, что, вопреки желанию мужа и свекрови, родила и не отказалась от четвертого ребенка. Оказывается, у нее уже есть трое детей, из-за очередной беременности случился конфликт, родня настаивала на аборте. Но в силу медицинских показаний делать процедуру было нельзя. Ребенок родился, и родственники стали уговаривать, чтобы она оставила малыша в роддоме, написав отказ. Там дали наш номер телефона, женщина позвонила, плакала, говорила, что родила дочку и не будет ее бросать, но у нее нет ничего для выписки, ни кровати, ни коляски. Буквально за пять дней мы с помощью неравнодушных людей собрали полностью приданое ребенку. Вот такую помощь, в том числе, мы оказываем.

Некоторым не хватает элементарных вещей. Бывает, что семья находится под надзором опеки, та приходит проверить бытовые условия. Речь идет не о маргинальных пьющих семьях, а о тех, у кого маленький доход. Допустим, они живут на съемной квартире в тесноте, не хватает спальных мест, ребенок спит с мамой. Нет полноценно оборудованного места, чтобы делать уроки, и ребенок ютится на кухне. Вот такие временные трудности, но они создают угрозу, что из-за них родителей или мать-одиночку могут признать плохо выполняющими обязанности по воспитанию и принять соответствующие меры. Считаю, что этого нельзя допустить, у меня самой бывали трудные времена.

Недавно объявили сбор средств на покупку дров для деревенской семьи. Там своих детей четверо и недееспособный сын мужа от первого брака. Его приемная мать как родного любит. А родная мать подала на бывшего мужа на алименты, хотя ребенок не с ней живет. Другой пример – многодетная мама, у которой своих двое ребят с инвалидностью, еще и старшая дочь своего сына на нее «скинула». Есть бабушка, она растит четверых внуков, дочь у нее инвалид, лежачая. Еще пример матери-одиночки: агрессивная форма онкологии. У нее один сын, но инвалид с ментальными нарушениями, а кроме мамы, у него никого нет. Такая вот драма.  

Фонд в конце прошлого года стал инициатором сбора средств семье Сафаровых, у которых дочь Амина серьезно пострадала в ДТП и стала инвалидом. Семья многодетная, мама не может работать, девочке нужен постоянный уход, папиных доходов не хватает. А ежедневно нужны те же памперсы, которые стоят денег, средства на внеплановую реабилитацию и т.д.

84ab61ab-a6b2-48c2-90c8-04bfd4cc28a3 (1) (1).jpg

Скрин комментария из чата фонда / Екатерина Лебедева-Текбаш

– Не секрет, что кроме похвалы, некоторые относятся с осуждением к многодетным, мол, нарожали, теперь денег просите. Когда вы пытаетесь организовать сбор средств, сталкиваетесь с негативной реакцией?

– Распространено мнение, что государство многодетные семьи буквально озолотило, они ни в чем не нуждаются. Но это не так. Бывает, что не все выплаты получают. Причина в том, что элементарно в справке о доходах сумма превышает верхний предел на 100 или даже на 10 рублей. И все – из-за этого семья уже не может попасть в список получателей.

Часто сталкиваемся с какой-то даже агрессией, когда объявляем сбор помощи. Бывает, пишешь пост, где озвучиваешь просьбу, например, что у семьи не хватает средств на покупку чего-то. И начинается «страна советов»: есть государственные программы, социальный контракт и прочее, зачем вы просите для семьи диван, его же можно получить бесплатно. Напоминают, что на каждого ребенка по 10 тысяч выплачивают и так далее. Люди, читая такие комментарии, начинают думать: ой, и правда, чего это они просят, им же и так дают. И в итоге – вместо помощи негатив.

– Время сложное, многие благотворительные фонды сейчас сталкиваются с отсутствием финансирования, есть те, которые вынуждены закрываться. Какие сейчас трудности возникают у фонда «Два крыла»?

– Если честно, сейчас одна сплошная трудность. Действительно, фонд испытывает затруднения – стало гораздо меньше пожертвований, у многих бизнесменов, которые нам помогали, закрылся бизнес или просто не до того, чтобы кому-то давать денег. У нас были одно время постоянные частные благотворители, которые могли перевести по 10 тысяч рублей единовременно, к примеру. Сейчас с этим сложности. Все сборы буквально с миру по нитке, по 100, 200, 500 рублей. И вот так понемногу набирается.

Мы подаем заявки на гранты. Нам удалось выиграть городской грант в Уфе, на эти деньги мы открыли программу психологической разгрузки «Мамы. Перезагрузка», по которой женщины, находящиеся в тяжелой ситуации, могли бы пройти занятия с психологом, также там были развивающие бесплатные мастер-классы для детей, проводились детские праздники. Сейчас еще один грант будет направлен на помощь, как мы их называем, многодетным бабушкам. Среди наших подопечных есть несколько семей, где либо мама лежачий инвалид, и воспитание внуков лежит на плечах бабушек, либо у детей вообще нет родителей, и их воспитывает бабуля. Также разрабатываем заявки на другие гранты, пока детали обсуждаем.

Мама-перезагрузка

Одна из встреч в рамках проекта "Мамы. Перезагрузка" / Фонд "Два крыла"

– Приведи примеры удачных историй, когда семья, получив помощь, смогла исполнить то, о чем они мечтали, может, даже изменить жизнь.

–Таких примеров много. В основном помощь семьям или мамам-одиночкам бывает остро нужна, пока ребенок маленький, если мама не может работать или подработать. У нас есть одна женщина, которой мы помогли отучиться на визажиста, она сейчас занимается макияжем, помогает нашим нынешним подопечным. Есть у нас девушка, мы помогли ей обзавестись швейной машинкой, сейчас она шьет на заказ, зарабатывает на этом.

Эти люди потом становятся сами волонтерами, помогают другим. Им самим уже не нужна помощь, но они остаются на связи и поддерживают наших новых подопечных, не только словом, но и делом. Взаимовыручка очень сильно развита.

– Есть мнение, что вместо материальной помощи, которую оказывает государство, нужно дать возможность зарабатывать, условно говоря, дать не «рыбу», а «удочку». Какие инициативы были бы важны?

– Наверное, нужно организовать доступное обучение многодетным мамам, чтобы они могли освоить новую специальность. Упростить условия получения матпомощи. Сейчас выходит, что на бумаге сделать это просто, а по факту тяжело. Да, есть вот этот социальный контракт, по нему можно получить бесплатно мебель, технику, еще что-то. Но претендовать на это могут только неблагополучные семьи, у которых есть угроза изъятия детей из семьи. Либо по этому социальному контракту можно получить средства на обучение. Но в реальности это не всем доступно.

К примеру, моя основная работа — это не фонд, тем более эта деятельность вовсе не способ заработать. Как я уже говорила, в основном занимаюсь маникюром и педикюром для пожилых людей. И у меня есть необходимость в повышении квалификации. Но я вот этой программой для многодетных воспользоваться не могу, потому что я не безработная, а директор фонда. Вот все эти юридические тонкости нужно прорабатывать.

– Какая сейчас нужна помощь фонду «Два крыла»?

– Все актуальные просьбы можно посмотреть у нас в соцсетях, там мы об этом подробно пишем. Это адресные просьбы, и если читатели захотят помочь, сделать это можно, связавшись с нами через соцсеть «ВКонтакте» в группе фонда «Два крыла».



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ