пришлите новость

В семье «вагнеровца» не поделили 5 млн похоронных: родственница погибшего пыталась задушить вдову

14:51, 20 января 2023

Полиция Ижевска, со слов пострадавшей, отмахнулась от нее: «Приходите, когда убьют»  

В семье «вагнеровца» не поделили 5 млн похоронных: родственница погибшего пыталась задушить вдову
Фото: личный архив героя публикации

О том, что ее 32-летний муж Александр погиб в ЛНР в ноябре 2022 года, 40-летняя жительница Ижевска Алена узнала от незнакомого ей человека. Мужчина позвонил ей с самарского номера и спросил, знает ли она, где находится ее муж. Та удивилась: «Конечно, знаю, он отбывает наказание за угон автомобиля в удмуртской колонии». Однако оказалось, что на самом деле ее супруг Александр той же осенью подписал контракт с ЧВК «Вагнер» и отправился на СВО. Ему предложили вступить в частную военную компанию на жестких условиях: не разглашать семье, где он находится, не щадить своей жизни, беспрекословно слушать своих командиров – за это через полгода он должен был получить амнистию и выплату в 5 млн рублей. В случае смерти эти деньги должна была получить его семья.

Алена сочла звонок чьей-то дурной шуткой – муж не предупреждал ее о том, что готов вступить в ЧВК «Вагнер». В Самару, куда ее пригласили забрать награды Александра и его останки в цинковом гробу, женщина не поехала. Но звонки не прекращались. Тогда она поспешила в загс Ижевска, и после сверки с российской базой данных ей подтвердили факт гибели мужа. Алена поехала в Самару. Там ей вручили медаль «За отвагу», документы на пятимиллионную выплату и помогли организовать доставку тела ее супруга в Ижевск.

– У нас с Сашей трое детей: мой старший ребенок от первого брака и двое совместных, они малолетние, – рассказала Алена. – Муж нас очень любил, но вел недобропорядочную жизнь: постоянно ввязывался в какие-то криминальные истории, максимум полгода находился на свободе до новой статьи. Я на процессе не была: младшему ребенку было около трех лет – занималась им. Да и сам Саша не захотел, чтобы я была на приговоре.

В Самаре Алену ознакомили с завещанием Александра – он просил, чтобы все имеющиеся у него награды и положенные ему деньги получили Алена и его дети. Документ, заверенный сотрудниками ЧВК «Вагнер», он написал собственноручно. Были ли подписи в заверении нотариуса, женщина уже не помнит – в те дни она находилась в состоянии шока. Передали ей и заслуженную Александром награду – медаль «За отвагу». Также вручили и внутреннюю награду ЧВК «Вагнер». Затем Алена приехала домой в Ижевск, известила о случившемся администрацию, родных. Чиновники выделили место для захоронения Александра на Аллее Славы, но в прочих расходах отказали, сославшись на то, что женщина уже получила причитающиеся ей выплаты и может все сама оплатить.

«Груз 200» из Самары прибыл в начале декабря. Цинковый гроб не вскрывали – запретил патологоанатом. В его крышке было окошко, но разглядеть что-либо через него было невозможно. То, что в гробу лежат останки именно ее мужа, женщина поняла по его размеру: Александр был высоким, ростом под 2 метра. Родня на похороны его не пришла, хоть Алена и звонила им.

Женщина рассказывает:

«Понимаете, у Саши мама выпивает, и она буквально «не просыхает» – вот и не пришла. Другим родственникам на него было наплевать все эти годы. Объявились только тогда, когда узнали про выплаченные мне деньги после его гибели».

На выданные ей 5 миллионов Алена купила себе с детьми трехкомнатную квартиру. Не успела она заехать, как объявилась одна из Сашиных родственниц и потребовала передать ей часть денег. Услышав отказ, она набросилась на вдову и начала ее душить в присутствии детей. Из квартиры ее вытолкали родственники Алены.

Вдова переживает о случившемся:

Я написала заявление о попытке убийства в полиции, но мне ответили: «Убьют – приходите!» Но угрозы со стороны родственников Александра не прекращаются, я вынуждена уехать на родину, где они не смогут достать ни меня, ни моих детей. Спустя время они и вовсе придумали: надо делать эксгумацию, потому что Саша жив!

Напавшая на Алёну родственница заявила, что из колонии, где отбывал свой срок Александр, ей один из заключенных сообщил, что на самом деле тот жив! Он потребовал пополнить его счет на телефоне, и, получив перевод, перестал выходить на связь. Но родственники погибшего «вагнеровца» теперь требуют от Алены в любом случае провести эксгумацию за ее счет и поделиться с ними выплатами.

На вопрос корреспондента Пруфы.рф вдове, уверена ли она в том, что получила цинковый гроб именно с телом супруга, женщина кивнула головой – да, это Саша. В Самаре ей сказали, что он погиб от ранения в голову, его опознали те, кто его хорошо знал, плюс сделали ДНК-тест.

Своей проблемой и историей о звонке из тюрьмы она поделилась в группе жен мобилизованных, и там ее поддержали: «Гоните прочь этих родственничков и не верьте».

Юрист Денис Красноярцев:

«На самом деле, согласно статье 178 УПК РФ, по заявлению близких или заинтересованных родственников следователь или суд назначают постановление об эксгумации и проведении экспертизы, только если есть достаточные основания полагать, что это не тот человек, и есть доказательства, что он жив, а не просто звонок с зоны.

Это всё очень сложно: нужно привести много доказательств его жизни, в идеале – привести в следственное управление этого человека, если он жив.

Если полиция бездействует – необходимо обратиться в прокуратуру, а лучше всего носить с собой струйный баллончик и заливать с ног до головы нападающего (даже в случае превышения самообороны штраф – 1000 рублей). В отношении сотрудников МВД Удмуртии можно подать иск в суд в порядке статьи 125 УПК РФ».

  • Ранее основатель ЧВК «Вагнер» заявил о скорой блокировке YouTube
  • Подразделения частной военной компании «Вагнер» смогли взять под контроль всю территорию Соледара в Донецкой Народной Республике
  • Частная военная компания «Вагнер» опубликовала на своей странице в соцсети фотографии из Центральноафриканской республики (ЦАР). Они показывают, как российские инструкторы из состава ЧВК тренируют и проводят подготовку местных военнослужащих.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное