пришлите новость

«Идут сопли с кровью, чешутся глаза, болит голова и хочется спать». Жители Стерлитамака жалуются на превышение ПДК опасных веществ в 7,5 раз

14:50, 20 января 2023

Активисты пытаются с этим бороться

«Идут сопли с кровью, чешутся глаза, болит голова и хочется спать». Жители Стерлитамака жалуются на превышение ПДК опасных веществ в 7,5 раз
Предоставлено Ольгой Баландиной

В Стерлитамаке с начала нового года наблюдается серьезное превышение ПДК. 

Мы связались с активисткой движения «Стерлитамак, дыши!» Ольгой Баландиной. Ранее она работала инженером-экологом на предприятии «Газпром нефтехим Салават». Но уволилась, когда поняла, что ничего не может поменять, занимая это место. Теперь она пытается улучшить жизнь города, находясь по ту сторону баррикад. Баландина рассказала, что уровень выбросов контролируют три органа: Министерство экологии, Роспотребнадзор и Росгидромет.

– В Стерлитамаке качество атмосферного воздуха в жилой зоне контролируют три органа​: Роспотребнадзор, у которых есть посты, и они выезжают на замеры. ФГБУ ​ «Башкирское УГМС» (это наше местное отделение Росгидромета), у которого в Стерлитамаке всего 5 постов, и из 132 веществ, вбрасываемых предприятиями Стерлитамака, данные посты контролируют от 7 до 12 веществ. Например, в пос.​ Первомайский – там, где чаще всего ощущаются выбросы заводов, потому что он ближе всего к ним, станция Росгидромета измеряет всего семь веществ. На всех постах замеры ведутся всего три раза: утром, днем и вечером. Последний замер в семь вечера. Основные жалобы поступают как раз после этого времени, – рассказала она.

Активистка отметила, что до 11 числа была сильная загазованность, а также, что данная ситуация является только вершиной айсберга. Выбросы могут сказаться на здоровье.

– Превышения ПДК в эти дни – 11, 16,17,18,19 января – нашла лаборатория Министерства экологии. Она оснащена лучше, чем посты УГМС, но, конечно, контролирует далеко не все основные выбросы наших предприятий. В эти дни ветер был южный или штиль, и передвижная лаборатория фиксировала основные превышения в южных районах города, и как раз по очень опасным ароматическим углеводородам, таким, как бензол, толуол, этилбензол, ксилолы. Все эти вещества заявлены в выбросах «Газпром нефтехим Салават». Эта информация открыта. На сайте Росприроднадзора ее может посмотреть каждый желающий, достаточно ввести ИНН предприятия, – добавила Ольга.

Активистка поделилась, что в Стерлитамаке на улице Коммунистической был обнаружен ксилол.

– Так вот, симптомы, на которые жалуются жители Стерлитамака под постами ВК «Стерлитамак, дыши!», как раз схожи с влиянием этих вредных веществ, описанных в научной литературе: это и сонливость, и усталость, и заторможенность, и носовые кровотечения. И это только вершина айсберга, на самом деле все эти вещества могут вызвать более серьезные заболевания, такие как раковые, заболевания нервной системы, проблемы с вынашиванием детей и выкидыши, – добавила Ольга.

В завершение женщина сказала, что с каждым разом концентрация вредных веществ в воздухе становится все хуже и хуже.

– Кроме того, что я описала, стационарные посты министерства экологии, расположенные на улице Фурманова и Менделеева в Стерлитамаке, в эти дни так же фиксировали серьезные превышения ПДК по аммиаку, сероводороду, угарному газу, фенолу, оксиду азота, хлорофору. Данные вещества заявлены в выбросах БСК – производства Соды и Каустика, а также в выбросах СНХЗ и Синтез-каучука, — делится активистка.

Наша редакция связалась с жительницей Стерлитамака, которая рассказала, что у ее дома был замер. Татьяна отметила, что даже при запоздании проверки превышение ПДК жуткое.

– Нас травят долгое время. Вчера я позвонила в министерство экологии, когда утром открыла окно, а с улицы потянуло газом. Соседка сказала, что специалисты приехали, когда уже не пахло, но даже так есть жуткие превышения ПДК. Я надышалась этим воздухом, когда отводила ребенка в школу, а потом чихала час-полтора. Бывает, что идут сопли с кровью, очень сильно чешутся глаза, голова болит постоянно, голос хрипит, а также нас травят хлороформом, поэтому хочется постоянно спать. По факту, вчера превышение было в 7,5 раз, – рассказала жительница.

Мы пытались связаться с Министерством экологии, но оперативный комментарий получить не удалось.

  • «Химическая ловушка»: жители Башкирии жалуются на страшную вонь в городе.

  • «Нас травят отходами!». Жители Стерлитамака, Салавата и Ишимбая бьют тревогу на странице главы Башкирии.

  • «Хочу открывать форточку и дышать»: инженер-эколог о том, чем травят жителей Стерлитамака и Салавата.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ