пришлите новость

Стало известно, какие категории освободят от следующей волны мобилизации

17:30, 20 января 2023

Споры идут лишь, будут ли призываться отцы троих детей

Стало известно, какие категории освободят от следующей волны мобилизации
Фото: Пруфы.рф

Многодетные, отцы детей-инвалидов, а также сыновья одиноких родителей

Сегодня, 20 января, стало известно о том, что в Госдуме одобрены предложения об отсрочке от мобилизации для отцов детей-инвалидов и для единственных детей одиноких родителей-пенсионеров. В соответствии с этим минобороны может внести изменения в закон о мобилизации. Об этом сообщает автор одного из законопроектов, депутат Нина Останина.

Останина также заявила, что «борьба за отцов троих детей» не увенчалась успехом. Одобрены отсрочки только для отцов детей-инвалидов и детей одиноких пенсионеров.

– Количество детей, дающих право на бронь от призыва, не изменится, все еще четыре, но при этом правительство согласилось поднять возраст старшего ребенка с 16 до 18 лет, – отметила депутат.

Ранее о том, что не удалось отстоять отцов троих детей, сообщала зампред СПЧ Ирина Киркора. Однако, по словам первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака, несмотря на отмену директивы Минобороны, отсрочка для отцов троих детей якобы продолжит действовать.

IT-специалисты

Айтишники могут быть освобождены от мобилизации лишь в случае предоставления брони от предприятия, также отсрочка предоставляется отдельным категориям специалистов по перечням Правительства РФ. Оставить заявку на отсрочку можно будет на сайте Госуслуг, пока временно эта функция не работает. Минцифры России сообщают, что прием заявок там начнется с 23 января по 6 февраля. А с 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения по отсрочке.

Критерии, которым должны соответствовать айтишники, являются: гражданство РФ, возраст от 18 до 27 лет, работа по трудовому договору в полный рабочий день (вероятно, имелась в виду не удаленка), высшее образование по специальности, работа в аккредитованной до 9 февраля 2023 года IT-компании, не менее 11 месяцев (с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года).

Отсрочки для ученых не будет

Правовое управление Госдумы не поддержало внесенный в октябре законопроект в парламент о предоставлении оторочки от мобилизации кандидатам и докторам наук. Объясняется это тем, что отсрочка дается только по исключительным обстоятельствам, это состояние здоровья или социальное обременение – дети или родственники, которым требуется уход. Минобрнауки при этом сообщило, что при мобилизации вопросы об отсрочке ученым отрабатываются военкоматами.

Другие категории

Что касается других категорий, то их также пытаются забронировать от мобилизации. Например, в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, в рамках которого главы фермерских хозяйств и предприниматели могут получить право на отсрочку. Это при условии, если у них работает более пяти человек, сообщает РАПСИ. Также президент РФ говорил, что 830 тысяч работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК) не могут быть мобилизованы.

Другие пункты федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» оставили без изменений. Отсрочка дается следующим гражданам:  

– признанным по состоянию здоровья не годными к военной службе, такая отсрочка дается на срок до шести месяцев. Это так называемая категория Д. По прошествии этого времени, в случае продолжения мобилизации, нужно явиться в военкомат, где уже решат, нужно ли продлевать отсрочку.

– тем, кто постоянно ухаживает за родителями или родственниками, которым нужен посторонний уход, или если у них инвалидность I группы. Но отсрочка дается только в том случае, если за близкими не может ухаживать другой человек, который обязан это делать по закону. В список тех, за кем обязан ухаживать человек, входят отец, мать, родной брат или сестра, дедушка и бабушка, а также жена или муж.  

– опекунам или попечителям родного брата и (или) родной сестры, которым нет 18, в этом случае отсрочка дается, если нет других людей, кто может содержать родных. 

– имеющим на иждивении и воспитывающим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, без матери. Также отсрочка дается мужчинам с беременной женой, срок беременности которой составляет более 5 месяцев, и при этом на иждивении должны быть три ребенка до 16 лет;

– членам Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. Но они могут пойти добровольцами. Например, в Башкирии, желание пойти добровольно на СВО изъявили 33 депутата, сообщили в пресс-службе Курултая Башкирии. 

  • Ранее портал «Объясняем.рф» рассказал, что под частичную мобилизацию могут попасть граждане с категорией «А». 

  • О второй волне говорят все чаще, однако не все так однозначно. Мы собрали все высказывания политиков и правозащитников.

  • Сколько еще продлится СВО и может ли военный конфликт завершиться в феврале 2023 года? Собрали все, что об этом говорят политики, эксперты, экстрасенсы и астрологи.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ