пришлите новость

«Взрывной волной нас откинуло. У дочки обгорели спина и нога». Что случилось с вертолетом, рухнувшим возле детского сада в Киеве

10:25, 19 января 2023

На борту вертолета находилось руководство МВД Украины. Все пассажиры погибли.  

«Взрывной волной нас откинуло. У дочки обгорели спина и нога». Что случилось с вертолетом, рухнувшим возле детского сада в Киеве
Фото: Анатолий Шарий

В пригороде Киева, в городе Бровары утром, 18 января, рядом с детским садом упал вертолет. В нем находились высокопоставленные сотрудники МВД Украины. По некоторым данным, они летели на загородный отдых и пролетали над Броварами, который находится под Киевом. Все они погибли. Есть жертвы среди детей.

Собрали все, что известно о произошедшем на данный момент. 

Что произошло

Сообщения о падении летательного аппарата в пригороде Киева появились около 10 утра. Позже стало известно, что речь идет о вертолете.

После падения произошел сильнейший пожар. Вокруг места происшествия осталась выжженная земля. В детском саду в этот момент находились дети и сотрудники. Об этом, в частности, в своем телеграм-канале заявлял глава администрации Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

На место происшествия срочно выехали бригады скорой помощи, пожарные и полицейские.

Кто находился в вертолете

На борту вертолета, по информации украинских СМИ и представителей экстренных служб Украины, находилось руководство МВД Украины. Всего их было девять человек. В результате падения вертолета погибли министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, его заместитель Евгений Енин и госсекретарь МВД Юрий Лубкович.

Изначально глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко сообщал, что погибли 16 человек, включая двоих детей. Ранения получили 22 человека, в том числе 10 детей. Чуть позже Служба безопасности Украины уточнила число погибших в результате катастрофы - 16 человек, в том числе трое детей. Позже сообщалось о 18 погибших, но это число не было подтверждено.

К вечеру 18 января МВД Украины опубликовало полный список людей, находившихся на борту вертолета, потерпевшего крушение в Броварах. Кроме Дениса Монастырского, Евгения Енина и Юрия Лубковича там оказались помощница главы МВД Украины Татьяна Шутяк, руководитель охраны министра внутренних дел Украины Михаил Павлушко, фотограф Николай Анацкий, члены экипажа Александр Василенко и Константин Коваленко.

По последним данным государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в результате крушения вертолета в Броварах погибли 17 человек, в том числе четыре ребенка. Ранения получили 25 человек, среди них - 11 детей.

Что произошло с детьми

Воспитательница детского сада, рядом со зданием которого рухнул вертолет с высшим руководством МВД Украины, рассказала местным СМИ, что авиакатастрофа произошла в 8:00 (9:00 по мск). В это время учреждение принимало детей. Внезапно она услышала сильный гул, затем последовала вспышка и взрыв.

«Сначала все гудело, будто что-то летит. Мы притихли, а потом после зарева услышали взрыв. Все прилегли, затем эвакуировались в укрытие быстренько», - отметила женщина. 

Она утверждает, что к моменту катастрофы детский сад успел принять четверых детей, и родители сразу их забрали, однако неясно, как в таком случае могли погибнуть дети. 

Местный житель, который в этот момент подходил к детскому саду вместе с двумя детьми, опубликовал видео. На нем видно, как горит территория возле здания. 

«Вертолет прямо в детский садик влетел. Вызывайте сюда МЧС», - кричит он. 

На фоне слышен женский плач. 

Позже он опубликовал еще одно видео, в котором рассказал, что они добрались до дома. 

«До дома мы добрались. У дочки немного обгорела спина и нога. Взрывной волной нас откинуло. Есть погибшие дети. Хорошо, что я просто остался рядом с сыном и дочкой», - рассказал мужчина. 

Что известно о погибшем министре внутренних дел Украины  

Денис Монастырский возглавил МВД Украины в июне 2021 года. До назначения он исполнял обязанности главы комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности. Ранее преподавал в Хмельницком университете управления и права, был главой отдела по вопросам законотворчества и научных экспертиз. C 2014 по 2019 годы - помощник Антона Геращенко, создателя сайта «Миротворец».

Денис Монастырский был женат, воспитывал двух сыновей. На посту главы МВД поддержал раздачу гражданским оружия «для защиты своих домов» и организовал массовые учения для гражданских по безопасному обращению с оружием и взрывоопасными предметами. В последние дни руководил «поиском коллаборационистов» на блокпостах Украины. 

Резонансным стало высказывание Дениса Монастырского о защите зданий на Украине:

«Если какой-то «Гиркин» (экс-министр обороны ДНР) попытается захватить наши админдома, он будет расстрелян нашим спецназом без предупреждения, и никаких колебаний», - заявлял он. 

В феврале 2022 года Монастырский вместе с депутатами и журналистами попал под минометный обстрел в Донбассе. Тогда никто не пострадал. 

Ненадежный вертолет 

Разбившийся вертолет оказался французским Eurocopter EC225 LP Super Puma от Airbus. Предположительно, он принадлежал МЧС Украины. Вертолеты Super Puma поставили в Киев в 2018 году. Спикер ВС Украины Юрий Игнат подтвердил, что потерпевший крушение вертолет был передан Киеву Францией.

Известно, что эти вертолеты не раз попадали в аварии. Руководство ФРГ даже запретило Ангеле Меркель, занимавшей должность канцлера Германии, пользоваться вертолетом этого класса из-за его сомнительной надежности. Аналогичный упал в Северном море. Тогда погибли 10 человек. В 2016 году европейское надзорное авиаведомство EASA объявило о приостановке полетов военной и гражданской модели этого вертолета.

Возможные причины крушения

Как сообщают украинские СМИ, на специальном брифинге замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что руководство МВД летело «в одну из горячих точек, где проходят боевые действия». Заместитель начальника полиции Киевской области Андрей Небытов добавил, что вертолет долгое время летел на низкой высоте. 

Местные жители пишут, что утром в городе был сильный туман.

Служба безопасности Украины проводит досудебное расследование по факту крушения вертолета. Сейчас ведомство рассматривает три версии: нарушение правил полета, техническая неисправность вертолета, а также умышленные действия по уничтожению транспортного средства. 

По данным местных СМИ, предварительной версией ЧП назвали ошибку пилота. Они сообщают, что в районе падения был туман, и вертолет задел крышу детского сада, рядом с которым и упал. 

На расследование обстоятельств и причин может уйти несколько недель. Установить обстоятельства крушения вертолета с руководством МВД поручил президент Украины Владимир Зеленский.

При этом рядовые пользователи в украинских пабликах осторожно выдвигают версию, что вертолет мог быть сбит украинской системой ПВО по ошибке.

Один из очевидцев рассказал корреспонденту украинского издания, что перед падением вертолет совершал странные маневры: сделал три круга, полетел в центр города, затем начал резко снижаться и после удара о землю загорелся. 

  • 18 января вертолет упал на детский сад в Киеве. После падения вертолета произошел сильнейший пожар. Вокруг места падения осталась выжженная земля.

  • На борту упавшего на детский сад вертолета находилось руководство МВД Украины. 

  • Украина продолжает обстрелы российской территории. Недавно при обстреле автомобильного пункта пропуска «Шебекино» в Белгородской области погибли пять срочников. Погибшим было около 20 лет.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ