пришлите новость

«Это будет продолжаться несколько лет»: политолог – о поддержке мобилизации гражданами России и страхе украинцев

15:25, 17 января 2023

Эксперт объясняет позицию Белого дома и Генштаба

«Это будет продолжаться несколько лет»: политолог – о поддержке мобилизации гражданами России и страхе украинцев
Фото: Пруфы.рф

Экономист и политолог Андрей Илларионов признает, что Россия задействовала далеко не все свои силы в специальной военной операции, а Украина получает намного меньше оружия, чем заявлялось изначально. «Перспектив у Украины против России практически нет, ведь Владимира Путина и мобилизацию поддерживают и элита, и обычные граждане», — подчеркивает политолог. Главное из интервью о положении России и Украины на СВО.

Об ожиданиях украинцев

Украинские СМИ часто пишут вбросы, что «произошел коренной перелом», либо что «мы уже победили». Очевидно, на определенном этапе была необходима некая психологическая поддержка украинского общества. Им нужно было внушить некую уверенность, что враг будет разбит, и победа - за Украиной.

Я даю, насколько это возможно, объективную картину происходящего. Сейчас я говорю о том, что наступающая стадия конфликта является наиболее серьезной, опасной и кровопролитной по сравнению с тем, что уже произошло.

О подходах к ведению боевых действий

По прошествии 10 месяцев президент РФ Владимир Путин существенно изменил подходы к ведению боевых действий. Принят ряд важных решений. В первую очередь по поводу мобилизации – той, которая уже прошла, и той, которая, возможно, будет проходить.

Принято решение об увеличении Вооруженных сил России до 1,5 миллиона человек, и, соответственно, об увеличении количества войск, направляемых для военных действий против Украины. Сколько же необходимо для проведения спецоперации? Это цифра в 1,5 миллиона военнослужащих. Мы называли ее год назад, а теперь эту цифру называет министр обороны РФ Сергей Шойгу и Генштаб. До февраля 2022 года численность военнослужащих в российской армии составляла около 1 миллиона человек. То есть они могут привлечь непосредственно к боевым действиям минимум 600-700 тысяч человек. В сентябре в СВО были задействованы порядка 150-170 тысяч человек. Эту группировку могут увеличить примерно в 3-4 раза, что дает нам представление о том, что может произойти.

Я считаю, что Россия переходит к полноценному планированию полномасштабной операции, нацеленной на завоевание всей Украины. Сейчас мы видим признаки уже не только подготовки, но и осуществления этих намерений. Причем эти признаки свидетельствуют далеко не о дилетантском подходе к этому делу. Новая стадия СВО будет намного серьезнее, чем то, что мы видели последние 10 месяцев.

О поддержке внутри страны и среди элит

Стоит ли этого пугаться и опасаться? Вооруженный конфликт – это не прогулка по Крещатику, Елисейским полям или Пятой авеню. Это не только выбор Путина. Его планы поддерживает его окружение – так называемые элиты, если этот термин можно применить по отношению к группам, какие существуют в России.

Подобных взглядов придерживается и значительная часть российского населения. Мы не знаем, какая это часть, есть разные оценки, но достаточно сказать, что это большая часть российского населения. Все, что происходит в последние дни и недели, что происходит внутри России, задает совершенно другие временные рамки. Это, возможно, будет продолжаться несколько лет.

Про мобилизацию

Она, естественно, будет проходить волнами. Также планомерно будут проходить подготовка очередных групп военнослужащих и их отправка в зону боевых действий в Украину.

По официальным данным, в рамках частичной мобилизации призвали 300 тысяч человек, по неофициальным – чуть больше. Изменилось ли отношение россиян к СВО, мобилизации и действиям Путина? Социологи улавливают изменения на один-пять процентов, но по большому счету принципиального изменения не произошло. Сами граждане по факту поддерживают мобилизацию.

Утверждают, что 300 тысяч – это максимальное количество, которое вмещают в себя базы, так называемые места боевого слаживания. Если же предположить, что будут призывать по 300 тысяч человек каждые три месяца, в течение которых предыдущие 300 тысяч пройдут соответствующую подготовку, то ежегодно они смогут призывать дополнительно 1,2 миллиона новых военнослужащих. Могут ли они это сделать? Потенциал позволяет.

По данным The Military Balance, число потенциального резерва российских вооруженных сил составляет 18 миллионов человек. Я не думаю, что все они готовы пройти этот курс обучения, но даже если мы уменьшим эту цифру в два раза, все равно получается достаточно внушительная группировка.

Про санкции и их неэффективность

В 2022 году мы увидели, насколько неэффективными являются столь громогласно объявленные санкции. А сейчас мы видим, насколько ограничены поставки оружия в Украину.

О помощи Украине

За 10 с небольшим месяцев Украина получила военной помощи от США на 12,7 миллиарда долларов. Делим на 10 и получаем величину 1,3 миллиарда долларов в месяц. Если мы посмотрим, сколько оружия поставляли весной 2022 года и сколько осенью, то увидим четкий тренд на снижение. Европейские страны поставили помощи на 8 миллиардов евро. То есть в целом за 10 месяцев Украина получила военной помощи на сумму 21 миллиард долларов, в среднем на 2,1 миллиарда долларов в месяц.

Украина уступает России, с точки зрения военных расходов, примерно 20:1. А с учетом того, что в России увеличили военные расходы, то это соотношение может оказаться еще более существенным. Таким образом, Украина оказывается в гораздо более тяжелом положении. Нынешний президент США Джо Байден поставляет военной помощи Украине в месячном измерении в 30 раз меньше, чем Теодор Рузвельт поставлял Британии во время Второй мировой войны.

О позиции Белого дома

Более 70% американских граждан выступают за оказание помощи Украине, а до 40% американцев считают возможным использование вооруженных сил США для непосредственной помощи Украине на поле боя. Мы видим, что администрация Байдена и он сам не разделяют позицию ни национального, ни общественного, ни политического консенсуса. При этом нет ни одного европейского лидера, который бы возражал против поставок оружия Украине (кроме венгерского и сербского лидеров – прим. ред.).

1 декабря американский журнал Time написал, что целью администрации Байдена не является победа Украины. Для меня это не стало неожиданностью, потому что я услышал ту же самую цитату из общения с людьми, работающими в администрации. На мой вопрос, чем можно объяснить такое поведение, мне ответили – стратегическая позиция администрации Байдена заключается в том, чтобы не допустить поражения Путина.

А как же тогда не допустить поражения Украины? Такой цели не называлось, но после публикации стало ясно, что в администрации решили намеренно осуществить утечку и познакомить общественность с позицией, к которой они пришли уже давно. Цель «не допустить поражения Путина» создает для Украины и ее союзников серьезную проблему.

  • 17 января в управлении президента России по работе с обращениями граждан заявили, что указ о частичной мобилизации в России продолжается. Владимир Путин объявил о частичной мобилизации 21 сентября. В указе был засекречен пункт, в котором говорилось, сколько человек планируется призвать. 

  • Ранее правозащитник перечислил появившиеся «признаки» второй волны мобилизации для «спокойного анализа». По его словам, ожидания граждан по этому вопросу постоянно растут. А значит, нужно полноценное пояснение.

  • До этого правозащитник предсказал дату будущей волны мобилизации. Павел Чиков убежден, что «к лету начнет расти потребность в ротации, потому что нельзя бесконечно долго держать людей в окопах».



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ