пришлите новость

Достройка мечети «Ар-Рахим» – лучшая память о Муртазе Рахимове

18:00, 20 января 2023

Такого мнения придерживаются опрошенные эксперты и простые жители республики

Достройка мечети «Ар-Рахим» – лучшая память о Муртазе Рахимове
Фото Пруфы.рф

Радий Хабиров дал поручение составить список предложений по увековечиванию памяти первого Президента РБ Муртазы Рахимова, с которым попрощались в минувшую пятницу. Данные предложения должны быть представлены до 23 января.

Между тем еще в больнице, куда глава РБ приехал почти сразу после кончины первого президента, Радий Хабиров родным высказал предложение поставить памятник в Уфе и открыть музей. Прозвучало даже имя Салавата Щербакова в качестве возможного скульптора.

Почти сразу после известия о смерти Муртазы Губайдулловича зазвучало множество предложений о том, как необходимо увековечить память о первом руководителе современного Башкортостана: переименовать проспект Октября и проспект Салавата Юлаева, назвать улицу в Шамонино, или вообще переименовать это село, возникшее благодаря программе «Свой дом» при Рахимове. Его именем также предлагалось назвать УГНТУ, Евразийский НОЦ и даже Юмагузинское водохранилище.

– Муртаза Губайдуллович был очень скромен и категорически не хотел увековечивания при жизни. Он отказался от бюста в родном Таваканово. Решение совета поселения Алмалы в Оренбургской области о памятной доске он также не приветствовал. Безусловно, что для него лучшим увековечиванием памяти стало бы завершение строительства мечети «Ар-Рахим» к юбилею столицы. А вот лично сам я считаю, что переименование проспекта Октября – также неплохой вариант. Таких «Октябрей» у нас много, – считает пресс-секретарь БФ «Урал» Ришат Зайнагабдинов.

Политолог Сергей Лаврентьев также считает, что лучшей памятью о Бабае должно стать завершение строительства мечети, но полагает, что совсем необязательно что-то переименовывать.

– Я больше чем уверен, что Муртаза Губайдуллович был бы против переименования в свою честь. Он не стал был называть своим именем, что было сделано не им. Предложение назвать водохранилище – из разряда экзотических, и таких вариантов много. Главной памятью о нем должна стать мечеть. Ее надо завершать, а название у нее уже есть.

Уфа знает примеры, как те или иные здания возводились всем миром. Народные сборы дали нам здание Аксаковского дома, теперь это Театр оперы и балета. Необходимо создать независимый специальный фонд, членами которого станут уважаемые люди с высоким уровнем доверия у народа. При этих условиях, уверен, что средства на достройку мечети были бы собраны.

Касательно переименования чего-либо, отмечу интересную традицию в Санкт-Петербурге и странах Запада. Там все мосты носят чье-то имя. Уфа – это полуостров, где мосты играют важную роль и будут еще строиться. Почему бы не назвать именем Рахимова мост на южном въезде в Уфу?

Редакционный директор Пруфы.рф и племянница Муртазы Губайдулловича Рауфа Рахимова от имени родственников президента говорит, что один из музеев можно открыть в отчем доме Рахимова.

– Хотите по-настоящему обрадовать Муртазу Губайдулловича, давайте достроим мечеть. Мечеть нужна республике. У Бабая душа болела за нее.  Жаль, что Радий Фаритович при жизни Муртазы Губайдулловича этот проект не поддержал. Надеюсь, в память своего Учителя, как он говорил, услышав множество просьб от народа, он возьмется за последний проект Бабая и достроит мечеть «Ар-Рахим». Уверена, и БФ «Урал» поучаствует в финансировании.

На предложения своих земляков, например, назвать при жизни его именем какой-нибудь объект, село – Муртаза Губайдуллович всегда отвечал отрицательно. Он так и говорил «оят бит (с баш. яз. – стыдно). После моей смерти делайте что хотите».

Радий Хабиров еще в госпитале ветеранов сказал, что будет музей, будет памятник Муртазу Губайдулловичу. Место под музей в Уфе только предстоит определить. А вот в Таваканово место под дом-музей уже есть. В свое время Муртаза Губайдуллович перестроил наше родовое гнездо – дом своего отца Губайдуллы Зуфаровича. Родные Муртазы Губайдулловича были бы счастливы видеть музей и там. При этом я соглашусь и с мыслью назвать в его честь одну из крупных улиц Уфы. Тот же проспект Октября соответствует   масштабу личности Муртазы Рахимова. Слишком много сейчас в нашей столице повторяющихся пустых названий ушедшей эпохи.

Директор Института стратегических исследований РБ, политолог Владимир Савичев во многом согласен с коллегой Лаврентьевым.

– Муртаза Губайдуллович всегда с особой теплотой относился к своей малой родине. Поэтому любой объект или наименование в его честь в Таваканово будут логичными. Конечно, строительство мечети для него имело особое значение. Ее завершение стало бы достойным. Но мечеть была лишь одним из проектов первого президента, коих было очень много. Например, в городе Нефтекамске. Город стал хоккейным. Таких городов тысяча в стране, а кубок ВХЛ первым оказался там. Для хоккея много было сделано. И главное, сделано с душой. Мне кажется, увековечить память можно во многих делах и проектах, которые реализовывались при участии Муртазы Губайдулловича. На том же Уфимском НПЗ, например, он знал каждый прибор и установку. Во всех этих делах была его душа. А там, где не было его участия, уверен, он бы сам не захотел, – считает политолог.

На протяжении нескольких лет БФ под руководством Муртазы Губайдулловича оказывал поддержку творческой интеллигенции. Без его помощи была бы невозможной работа АНО «Шежере» и издание многотомной истории башкирских родов. Руководитель проекта, историк и журналист Салават Хамидуллин также единодушен во мнении о мечети.

– Что-то переименовывать считаю неправильным. Лучше назвать что-то новое. История у всех одна, а вот переименования приведут к ненужным спекуляциям, спорам и противопоставлению. Самым правильным было бы завершить строительство мечети. Это стало бы не только памятью о первом президенте, но и общей памятью для всей республики.

Между тем в социальных сетях на тему увековечивания памяти первого Президента РБ опубликованы тысячи постов и комментариев. В большей своей степени предложения простых пользователей совпадают по логике с мнением экспертов. Здания, населенные пункты, объекты, построенные при Рахимове, предлагают назвать его именем. Особенно активны участники программы «Свой дом», которые предлагают переименовать деревню Шамонино. Но даже в этом многоголосье предложений единогласно звучит завершение строительства мечети «Ар-Рахим». Любой другой объект не будет соответствовать масштабам личности Муртазы Губайдулловича Рахимова.   

 

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ