пришлите новость

День, когда рыдала Башкирия. Репортаж с похорон Муртазы Рахимова

20:54, 14 января 2023

Как простились уфимцы и жители Башкирии с Бабаем – глазами наших журналистов

День, когда рыдала Башкирия. Репортаж с похорон Муртазы Рахимова
«Спасибо, Бабай! Прощай!», кричали люди вслед похоронной процессии

В холодный январский день, 13 января, в пятницу, состоялись похороны Муртазы Рахимова. К 9 утра возле ГКЗ «Башкортостан» выстроилась длинная, доходящая до улицы Кирова, вереница желающих проститься с первым Президентом республики.

Каждую минуту людей становилось все больше и больше, очередь прибавлялась и растянулась на сотни метров. Приходили сюда не только уфимцы, но и жители районов. Близлежащие улицы были забиты автомобилями в два ряда, мест не было. Чтобы припарковаться, приходилось вставать за два-три квартала и идти пешком.

1-2.jpg

Люди тем временем длинной цепочкой медленно заходили в здание ГКЗ «Башкортостан», в главный зал. На сцене стоял портрет Муртазы Рахимова. Почетный караул охранял гроб. Мягкая мелодия курая в исполнении Роберта Юлдашева играла на фоне, пока люди поднимались наверх. Они возлагали гвоздики и розы, на секунду задерживались и смотрели на фотографию президента, мысленно прощаясь с ним. Цветы время от времени убирали, так как их было настолько много, что не хватало места.

– Осторожнее, ступенька, – терпеливо предупреждал охранник каждого спускавшегося со сцены.

– Да знаю я, сам строил, – отшутился пожилой мужчина. Оказалось, что он с Муртазой Губайдулловичем учился в одном институте.

– Только он был старше и раньше окончил. Он был человеком справедливым и мудрым, – добавил он.




Тем временем люди шли и шли, их становилось все больше и больше. У всех были задумчивые и скорбные лица. Кто-то не сдерживал эмоций. Вот, пожилая женщина вытирала слезы платком. Возле стены стоял среднего возраста мужчина и рыдал, он пытался держать себя в руках, но было видно, что ему это не удается.

1-26.jpg

В зале был слышен шепот и причитания. Многие сетовали, что Муртазу Губайдулловича давно не показывали по телевизору, и как он доживает свой век, не все могли знать.

– Почему при жизни не могли его так вспомнить и снять фильм, поблагодарить за деяния, а вот теперь только вспомнили! Доживал в забвении, болел, а мы не могли даже помочь, поддержать его, хотя бы знать, как он, – переговаривались в зале две женщины во втором ряду.

1-28.jpg

Среди потока людей в очереди стояли горожане, районные, а также чиновники, главы районов, министры, вице-премьеры, главврачи и другие известные лица Башкирии.

– Он был при жизни великим, так и умер, что к нему вся Башкирия приехала, – шептались в ряду, где сидели главы районов.

ГКЗ к 11 часам почти заполнился, все места были заняты, перестали пускать людей за ленту. В полдень началась торжественная часть. Зал замолк и внимательно слушал выступающих. Последние слова зачитал и Радий Хабиров.

1-63.jpg

– У каждой семьи в Башкирии есть история, которая связана с Муртазой Губайдулловичем, – отметил он ключевую мысль. Он заявил, что Рахимов является политическим тяжеловесом, несомненно, он вошел в эпоху, как историческая личность. Он смог привести Башкирию к процветанию в трудные времена.

photo_2023-01-14_23-03-29 (2).jpg

Источник: SOTA

Не только действующий президент Татарстана Рустам Минниханов прочел благодарственную речь, но и, что самое главное, церемонию посетил первый – Минтимер Шаймиев, которого тоже называют «Бабаем», но уже татарстанским. Он произнес простую, и именно поэтому, сильную речь.

– Долгие годы с ним мы работали параллельно: и соревновались, и ревновали, и спорили, но общий язык находили. Хотя находить общий язык и с ним, и со мной непросто, потому что работа есть работа. Муртаза Губайдуллович оставил глубокий след в истории России, и внес большой вклад для нашей многонациональной единой России, – сказал татарстанский Бабай.

1-66.jpg

После молитвы, которую зачитал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, официальная часть завершилась. Все вышли на улицу, чтобы проводить Муртазу Рахимова в последний путь.

1-71.jpg

От выхода из ГКЗ расстелили ковровую дорожку, ее обступили, все ждали выноса тела. Здесь скопились люди, часть которых смогла зайти внутрь и попрощаться, а другие по разным причинам не успели.

– Вот так надо жить, чтобы простой народ приехал к тебе на похороны, – сказала бабушка, глядя на толпу.

1-70.jpg

– Пока утром отпросился с работы, сразу не отпустили, пока приехал, не успел зайти внутрь, уже не впускали. Хочу попрощаться с Бабаем сейчас, проводить в последний путь, – говорит 40-летний уфимец Ильдар. Почтить память он счел важным, потому что работает в Башнефти, он говорит, что при Рахимове были лучшие годы компании, работа считалась престижной и высокооплачиваемой.

Люди выглядывали из толпы, в ожидании. Однако произошла заминка. Желающим проводить первого президента пришлось прождать на морозе почти два часа. Но никто не торопился расходиться. Люди общались друг с другом, слышалась речь на разных языках: на башкирском, татарском, чувашском. Все были сплочены и доброжелательны друг к другу.

1-68.jpg

В какой-то момент стало известно, что задержка связана с приездом Владимира Путина. Полицейские, которые стояли в оцеплении и следили за порядком, на вопросы ожидающих отвечали: «Приехал Верховный главнокомандующий». В сети появилась фотография, а следом и видеозапись, как Владимир Владимирович возлагает цветы.

zN93ovSbpmCosc9dAvbEmHLWhkEOcjk1.jpg

     sG3ppn56urbNbHAxk5A52qSoSeCYUQ2Q.jpg

Ожидание затянулось, люди шли отогреваться в специально подготовленные автобусы с торца здания. Мы тоже зашли в один из них, однако там было довольно прохладно, зато на некоторое время спаслись от сильного ветра.

В какой-то момент на улице появилось солнце, после этого, примерно через пять минут, полицейские попросили расширить коридор – гроб начали выносить. Под аккомпанементы оркестра вышла длинная траурная процессия, впереди караул нес венки, после несли гроб, а за ним шли чиновники во главе с премьер-министром Андреем Назаровым. Люди не сдерживали эмоций, кто-то рыдал, понимая, что прощается не только с великим человеком, но и с целой эпохой. Процессия вышла на улицу Ленина, и гроб водрузили на лафет.




Из толпы бросали цветы к гробу. Машина тронулась, и все закричали: «Прощай, Бабай!», «Спасибо за все, Бабай!» – и пошли вслед за медленно едущим лафетом по улице Пушкина. Процессия шла до самого кладбища.

Возле Мусульманского кладбища люди начали собираться уже в 12 часов. Процессия задерживалась, но все терпеливо ждали, для них были открыты специальные палатки с горячим чаем.

– До последнего помогал людям, народ чувствовал, что ему не наплевать на республику, и на него можно положиться, – рассказала пожилая женщина в палатке, вспоминая о Рахимове.

1-77.jpg

В половине третьего процессия прибыла на кладбище. Пожилых людей привезли на автобусе, на автомобилях приехали первые лица республики. Улицы были перекрыты, и по ним торопливо шли люди, чтобы успеть проводить в последний путь Муртазу Рахимова.

Но сразу всех не пустили, полицейские останавливали людей возле ворот. Некоторые пытались прорваться и использовали уговоры, но полиция была непреклонна. Внутри были только близкие, члены правительства Башкирии, журналисты. Мулла прочитал молитву, и гроб опустили в могилу, которая находится недалеко от входа, к нему был оборудован коридор. Каждый желающий мог бросить комок земли в могилу.

a3ydwsrtn9v050yvkjdd4nzhn049vyyn.jpg

Авторы: Марина Каримова, Мария Мамаева, Рустам Набиуллин, Айгиз Гильманов



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ