пришлите новость

«Будете хоронить – пусть звучит курай»: племянница Муртазы Рахимова - о последнем желании Президента Башкортостана, его мечтах и деле жизни

15:55, 13 января 2023

Народ видел в нем опору, считает Рауфа Рахимова

«Будете хоронить – пусть звучит курай»: племянница Муртазы Рахимова - о последнем желании Президента Башкортостана, его мечтах и деле жизни
Фото: Пруфы.рф

Ушла целая эпоха в российской и башкирской политике. 11 января в Уфе на 89-м году жизни скончался первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Для кого-то он был руководителем – мудрым и строгим, жившим заботами простых жителей республики. Кому-то его личность не давала покоя, вызывая зависть и пересуды за спиной. Остались и те, для кого всенародный Бабай – родной не только по духу, но и по крови.

Издатель Пруфы.рф, племянница Муртазы Губайдулловича Рауфа Рахимова, рассказала о своих взаимоотношениях с дядей, его напутствиях, политическом «чутье» и главных переживаниях. Публикуем ее слова.

photo_5330033124639359235_x.jpg

Настал тот день, который с тревогой мы, семья, ждали в последний месяц. Миссия нашего первого Президента на Земле завершилась, и Муртаза Губайдуллович ушел в Вечность. Ушел, чтоб мы научились жить без него. Оставил добрую память всем, умеющим быть благодарными.

В этот скорбный день я от имени близких Муртазы Губайдулловича хочу выразить слова искренней благодарности главе республики Радию Хабирову за то, что был рядом в последние недели, в последний час, и за стремление организовать проводы, достойные лидера республики. Я хочу поблагодарить медиков госпиталя ветеранов во главе с Халилом Мустафиным. Фиргату Байрамгулову, руководителю реанимационного отделения и всем медикам – отдельное спасибо за заботу.

Я хочу поблагодарить супругу Муртазы Губайдулловича Луизу Галимовну за то, что была хорошей женой, верным другом по жизни нашему Президенту, который любил свою работу больше всего на свете и пропадал на ней с 7 утра до 11 ночи. Такой же был мой дед, картай, отец Муртазы Губайдулловича, кавалер ордена Красного знамени, политрук, гвардии лейтенант Губайдулла Рахимов, который поднял свой колхоз до самого высокого уровня. Такой же сын Муртазы Губайдулловича Урал Рахимов, талантливый профессионал во многих сферах экономики, которого с теплотой вспоминают заводчане за достойные зарплаты, за хорошие условия работы, за постоянную модернизацию производства. Своего сына Бабай нежно любил и гордился им.

Рахимовы.jpg

Муртаза Рахимов с супругой и сыном

И, конечно же, огромная благодарность Владимиру Владимировичу Путину за то, что президент России прилетел отдать дань памяти достойному сыну России и Башкортостана! Спасибо всем за уважение и любовь к нашему первому Президенту!




Я всегда считала Муртазу Губайдулловича счастливым человеком. Знаете, почему? Для счастья человеку нужно заниматься любимым делом во благо любимых людей. Он обожал свою работу, он любил народ Башкортостана, искренне, по-отечески, и много, очень много трудился во благо своего народа. И, согласитесь, результативно. Построены тысячи школ, ФАПов, ФОКов, Конгресс-холл, ипподром «Акбузат», отремонтированы башкирский и русские театры, построен Татарский театр, Молодежный театр, проведена газификация сел, тысячи построенных домов для молодых бюджетников в Шамонино, Жуково, Юматово и так далее, проспект Салавата Юлаева, тысячи километров дорог. Всего не сосчитать. Он продолжал заботиться о своих любимых земляках и после сложения полномочий Президента Республики: оплачивал лечение больных детей и взрослых, ремонтировал школы, оплачивал газификацию молодым семьям, помогал инвалидам, ветеранам – все добрые дела Бабая можно долго перечислять.

Иногда сильного человека сравнивают с мощным деревом. Однажды я услышала интересное сравнение с пальмой. У этого дерева корни проникают в почву на десятки метров, поэтому не страшны ни засуха, ни ураганы, ни ливни. Хорошая метафора. Такой человек, как Муртаза Рахимов, настолько сильно корнями был в родной земле, что ему были нипочем никакие потрясения. Эта земля, ее люди, традиции – питали его и давали силы справиться с любыми невзгодами.

b0e86dcfdfea313cc68fe738021c6f8a.png

Муртаза Рахимов лично проверял, как в районах идет строительство соцобъектов

Наш первый Президент всегда шел своей дорогой. У него была цель – процветающий Башкортостан, и он точно знал, что нужно сделать для ее достижения. Он был счастливейшим человеком. Потому что знал, для чего и для кого он живет. Делал, что должен и никогда не изменял своим принципам. И до последнего вздоха думал о людях. Любовь и благодарность народа – самая большая ценность. Не знаю, сможет ли кто-то в ближайшем будущем заслужить такой же почет.
Муртаза Губайдуллович был мощным, сильным, благородным – настоящий мужчина. Я всегда восхищалась этими его качествами. В ситуациях, когда кто-то пытался сделать ему что-то плохое, он умел прощать и не унижаться до мелкой мести. Мой принцип – любое зло должно быть наказано. Но он меня убеждал: «Не пачкайся». И был своего рода прорицателем в политике, предостерегал насчет некоторых нечистых на руку людей, советуя быть осторожной с такими.

I9La1DuScjU.jpg

Простые жители республики могли запросто пообщаться с Муртазой Рахимовым

То, что люди его любят и скучают по нему – это факт. И речь даже не о том, что сейчас с его кончиной многие выражают искренние соболезнования, вспоминая о заслугах первого Президента. После его ухода на пенсию в любом уголке Башкирии можно было услышать о том, как было хорошо при Муртазе Губайдулловиче. Об этом говорят и сельчане, и жители городов. Едешь иногда в такси, а водитель рассказывает: «Вот при Рахимове был порядок, дороги были хорошие, улицы чистые». Строители вспоминают о том, сколько всего строилось в республике.

Многие делятся воспоминаниями, насколько открытым был Президент Башкортостана, когда приезжал запускать объекты, запросто общался с народом, ему можно было рассказать о своих проблемах. Он действительно был очень простой человек во всем. Любил простую еду, например, мясо с картофелем и салму с коротом. Шутил, что у него хорошо получается чистить и жарить картошку, он обожал это блюдо.



Муртаза Рахимов со своей енгя (супругой старшего брата), матерью Рауфы Рахимовой и внучатым племянником Айбулатом


Расскажу, кем он был для меня. 23 года назад у меня не стало моего папы. С тех пор Муртаза Губайдуллович стал для меня как родной отец. Я знаю, что он меня любил, переживал и радовался моим успехам. Минувшим летом, поздравляя меня с днем рождения, он с гордостью сказал: «Ты оказалась смелой девушкой – батыр кыз булып сыктын», – и пожелал – «Бирешмэ! (держись)». 

Он всегда был для меня опорой, и, думаю, я для него тоже. Мы были близки по духу, по отношению к жизни, к работе, одинаково смотрели на многое. У него я научилась не сдаваться, быть понимающим человеком, ценить лучшее в людях.

11 января осиротели не только родные. Осиротел Башкортостан. Муртаза Рахимов был опорой для многих. Рядом с ним люди чувствовали себя более уверенно. Несмотря на то, что он отошел от дел, не выступал публично, не давал интервью, то, что он жив, рядом, дарило надежду. Об этом сейчас говорят многие.

Муртаза Губайдуллович, конечно же, как человек почтенного возраста в последние годы готовился к уходу в лучший из миров. Говоря об этом, дал важное распоряжение: «Когда будете меня хоронить, обязательно должен звучать башкирский курай». И курай в исполнении самого лучшего в мире кураиста – Роберта Юлдашева – звучал! 

Спи спокойно, дорогой и любимый Бабай! Твои тревоги закончились.  



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ