пришлите новость

«Три курицы», «Работать надо!» – эти и другие яркие цитаты Муртазы Рахимова

16:21, 12 января 2023

Мы вспомнили самые известные фразы, когда-то сказанные первым президентом республики

«Три курицы», «Работать надо!» – эти и другие яркие цитаты Муртазы Рахимова
Фото из личного архива

Муртаза Рахимов всегда отличался смелой острой речью, и многие его фразы вошли в историю. Мы решили вспомнить высказывания первого президента Башкортостана, которые стали настоящими народными афоризмами, иные - даже мемами.

– С регионами легко стали делиться социальными обязательствами перед людьми, но не доходами, – такую характеристику дал политической системе России Муртаза Рахимов в 2010 году в интервью «Интерфакс Россия».

– Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали, – так жестко описал президент Башкортостана руководство партии «Единая Россия» в интервью «Московскому комсомольцу» в 2009 году. 

– Дмитрий Анатольевич сам сказал: многие из выделенных на борьбу с кризисом сотен миллиардов долларов были потрачены неэффективно. Мы в республике этих денег не видели и не почувствовали, – так оценил Президент Башкортостана действия правительства в том же интервью.

– Зачем нам спасать Дерипаску и прочих олигархов? Если они плохие менеджеры, пусть на их места придут другие, – еще одна его яркая фраза из того же интервью.

– Мне тоже 78 лет, ну и что? Меньше пить надо, больше работать! – так ответил Муртаза Рахимов на жалобу, что в районе не работают фельдшерские пункты.

– Я не идеалист, я чистый прагматик, – часто признавался Президент Башкортостана в различных интервью. Он не раз делом доказывал, что является «производственником до мозга костей».

– Ну, по хоккею, я говорю: «Можно всем проиграть, только не татарам», – так говорил Муртаза Рахимов о соперничестве между Башкортостаном и Татарстаном в интервью Lenta.ru в 2014 году. Однако, подчеркивал, что между республиками дружеские и очень хорошие отношения.

– Спрашиваю, к примеру, одного так называемого губернатора, назначенного сверху: «Как дела с уборкой?», - а он в ответ: «Я в отпуске». Звоню второму, третьему – они тоже в отпуске. Как можно руководителю летом уходить в отпуск!? Да, я хозяин, и у нас в Башкирии ни один глава администрации заикнуться даже не может, чтобы летом собраться в отпуск, иначе он завтра же слетит с работы, – эту фразу произнес Муртаза Рахимов в интервью журналу «Наш современник» 1997 года.

– Зачем? На эти деньги два трактора купить можно, – так ответил Президент республики на предложение пиарщиков опубликовать в федеральных СМИ ответ на критику.

– Специалистов у нас всегда было много. Главное – не пропустить момент, когда они начинают «портиться», – такой ответ дал Муртаза Рахимов на вопрос о ярких личностях в команде Радия Хабирова в интервью Пруфы.рф в 2019 году.

– А я считаю, что каждый состоявшийся руководитель или бизнесмен должен помогать своей малой родине. Если ты свой дом не можешь обустроить, то и как большой руководитель мало что сможешь, – Муртаза Рахимов с теплом вспоминал родное село в том же интервью.

– Работать надо! Пока человек работает, у него не возникает дурных мыслей, – использование такого психологического приема предложил Президент Башкортостана в интервью «Уфимскому журналу» в 2010 году.

– Я чувствую постоянную ответственность за Республику Башкортостан! – в том же интервью сообщил Муртаза Рахимов.

– Не построив новый дом, нельзя разрушать старый, – так Муртаза Рахимов предполагал мягкий переход страны из одной системы – социализма – в другой – капитализм.

– Я считаю, продавать сегодня нефть – это преступление. Нужно продавать продукты переработки, – мудро заметил Президент Башкортостана в одном из интервью.

– Мы же перспективой не занимаемся. Сегодня, пока есть нефть, газ, – щеки надуваем. А дальше что будем делать? – спрашивал в одном из интервью Муртаза Рахимов в 2009 году.

– Долгов у меня ни перед кем нет. А вот желание помогать осталось, – эта фраза наиболее ярко характеризует первого Президента Муртазу Рахимова, который после ухода из большой политики продолжил помогать людям и родной республике.

Муртаза Рахимов родился в 1934 году в деревне Таваканово Кугарчинского района. С 1993 по 2010 год являлся Президентом Башкортостана, а с 2010 по 2012 год был членом Совета директоров ОАО АНК «Башнефть». Первый Президент Башкортостана умер 11 января в возрасте 88 лет от последствий коронавируса в Уфе.

  • Ранее первый Президент Ингушетии Руслан Аушев выразил соболезнования в связи со смертью Муртазы Рахимова и поделился своими воспоминаниями о первом Президенте Башкортостана.

  • Также телеграмму со словами соболезнования направил председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. 

  • Челябинская областная общественная организация «Башкирский Курултай» выразила соболезнования в связи со смертью первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ