пришлите новость

Итоги новогодних каникул в Башкирии: украденные горки, погром в доме Деда Мороза и «хабировские» морозы

20:10, 11 января 2023

Смотрим, какие неприятности испытали жители республики в новогодние праздники

Итоги новогодних каникул в Башкирии: украденные горки, погром в доме Деда Мороза и «хабировские» морозы
Фото: администрация Стерлитамака, pixabay.com, Лейла Мусина

Завершились новогодние праздники. Для многих эти дни стали долгожданной передышкой от повседневных забот, возможностью встретиться с родственниками и друзьями, попутешествовать. Другим же каникулы принесли одни горечи и разочарования. Здесь пишем о проблемах, с которыми столкнулись жители Башкирии во время новогодних выходных. Ситуации мы разбирали по комментариям под постом главы РБ Радия Хабирова.

«Кататься с горки нельзя, вообще ничего нельзя!»

Острой в этом году в Башкирии стала проблема организации детского отдыха. Люди заметили, что на многие ледяные горки повесили цепи, а время катания ограничили. На это пожаловалась Алсу Усманова из Туймазов. В администрации района ей объяснили, что с 2022 года ледяные горки могут быть не выше 40 см, либо вместо них ставят деревянные (на них нужен сертификат, как для аттракционов). Кроме того, теперь ночью кататься запрещено, а у горок сидят операторы с 12:00 часов дня в каникулы или с 16:00 зимой до 22:00. 

В сложившейся ситуации люди находят другие, более опасные горки.

– Во вторник выехали с внуком, чтобы покататься с горки на «плюшке», – рассказала уфимка Светлана Курепина. – Радости не было предела, а вот горку так и не нашли, промониторили от Горсовета (ТЦ «Башкирия», ВДНХА, МВД, Монумент Дружбы), и только на Телецентре обнаружили долгожданную горку, где вообще не протолкнуться. Расстроенные поехали домой, но «зарулили» в «Президент-отель». Вот там, в лесу, нашли крутой склон и накатались вдоволь. Правда, было немножко страшновато, ведь освещения нет, да и на часах уже половина десятого, хотя выехали в обед.  

Видео: vk.com/Дина Х. 

Игры на несанкционированных горках иногда приводят к травмам. В Уфе за Конгресс-холлом дети скатывались с обледенелой лестницы. По словам Дины Х., один ребенок перевернулся на тюбинге, сломал очки, ушибся головой, ребрами и рукой. На эту горку, как и на многие другие, потом выставили ограждения. Кроме того, спасатели Управления гражданской защиты устраивали рейды по незаконным горкам. 

А вот фотография ледовой площадки в селе Октябрьском под Уфой. Лейсан Тагирова пожаловалась, что для местных детей не оборудованы никакие места для развлечений. Однако чиновники администрации возразили: есть же в 20 метрах от елки большая детская площадка с тремя горками и новогодняя инсталляция. «Так как сельсовет дотационный, и количество финансов ограничено, приобрели светящиеся фигуры», – похвастались в администрации Уфимского района.

– Не стыдно двумя фигурами отчитываться? – спросила их женщина.

Уфимский район.jpg

Фото: vk.com/Уфимский район

А это комментарий от Лейлы Мусиной, который описывает общее возмущение:

– Кататься нельзя, вообще ничего нельзя, что у вас происходит? Ну, ничего нет для людей! Дети идут и просто в недоумении уходят обратно домой. Ну что это такое? Как вы это объясните?

«Тут настроены смертность увеличить за счет дорог»

Уже традиционно популярной темой обращений жителей Башкирии стала плохая уборка снега. С начала нового года по республике прошлись метели, и коммунальные службы, судя по комментариям в соцсетях, явно с ними не справлялись. Например, в Уфе уже 2 января горожане писали возмущенные жалобы. «Простите, а почему город и дворы не чищены? Как ездить-то?» – писал Владислав Агадуллин. Некоторые утверждали, что не видели в городе ни одной снегоочистительной машины. А кто-то, как Камилла Ефимова, рассказал, что из двух приехавших к ней во двор тракторов, один сломался. Любимым мемом уфимцев стал Гэндальф в снегу:

Гульнур Галеева.jpg

Автор мема неизвестен

Справка. В прошлом году сообщали, что в Уфе есть нехватка техники. Тогда в среднем в праздничные дни в одну смену использовали 197 единиц техники. По данным мэрии Уфы, в этом году в новогодние метели выходили по 500-700 единиц за сутки (в ночную и дневную смены). Кроме того, по данным прошлого года, в Уфе наблюдается нехватка сотрудников по уборке снега, отчасти недостаток кадров связан с низкими зарплатами. Недавно опрошенный журналистами дворник рассказал, что зарабатывает всего 15 тыс. рублей, и деньги ему выплачивают не сразу. 
Также жители Башкирии жаловались, что невозможно дозвониться до коммунальщиков.

– В Иглино вообще МБУ плевать на дорогу и на людей, – написала Ильвира Зинатуллина. – Пока не заколебешь их звонками, вообще не чистят. Раньше дороги дважды в день чистились, грейдеры ездили, а сейчас МТЗ ездят с ковшом вверх. Как попало чистят. Грейдер раз в неделю, если встретишь – уже радостно.

По данным администрации района, обычно в Иглино работает 8 единиц техники в день, на очистку каждого микрорайона уходит по 4-5 часов, за каждым закреплена техника. Однако машины в снегу там просто застревают. На это пожаловался пользователь под ником Miroshka Ledi.

Безымянный.jpg

Фото: vk.com/Miroshka Ledi

В соцсетях можно встретить еще несколько рассказов про то, как машины застревали в снегу – и в городах, и в селах. Например, в Уфе. Также проблемными оказались дороги деревни Кебячево Аургазинского района.

– Ездили в гости к свекрови – ни пройти, ни проехать. Пока мы с мужем вышли с улицы Школьной с детьми на руках, провалились в эти ямы, промокли все, – рассказала Ольга Гафарова. – Трактор в деревне сломан.

Жители республики писали сообщения, в которых винили плохую чистку улиц в большом количестве смертей на дорогах Башкирии.

– Рождаемость – это хорошо, – написала Виктория Артемова, – но, приехав в Агидель, понимаю, что тут настроены увеличить смертность за счет дорог. Во-первых, дорога Ашит-Агидель просто в кошмарном состоянии – ты едешь, и тебя «выбрасывает» на встречную полосу. Далее в городе тоже ужас. Светофор при выезде из Агидели – при повороте направо тебя кидает на другую полосу. Невозможно проехать по улицам Первых Строителей. У меня возникает вопрос: если из-за несвоевременной очистки города я наеду на машину или человека, что скажет администрация?

В администрации передали информацию женщины в обслуживающую организацию и на следующий день отчитались о произведенной работе. 

«Врач пил чай, а у девушки перелом спины»

Многие в комментариях упоминали, что из-за плохой очистки улиц машинам скорой и пожарной будет трудно доехать до места вызова. И такие случаи действительно происходили. Как написала Наталья Карпова-Дубова из села Маячный, ночью к ней домой вызвали скорую, но машина застряла у главной дороги, и фельдшер был вынужден идти к пациентке пешком.

цитата.jpg

Фото: vk.com/Елена Савельева

Юля Кнауб написала о том, что она с годовалым ребенком приехала в больницу №22 Уфы и упала у входа из-за гололеда. В Минздраве РБ ей сказали, что чистят дорогу 3-4 раза в сутки, но лед все равно успевает образовываться.

Некоторые же жаловались на халатное отношение врачей. В соцсетях мы нашли рассказы о двух случаях из Стерлитамака. По словам Альмиры Байназаровой, в больнице не стали госпитализировать учительницу, отпустили ее домой. А после ей стало еще хуже, но новая скорая приехала только через 40 минут – к тому времени женщина уже умерла на руках сына. Минздрав РБ ответил, что разбирается в ситуации. Еще одним случаем заинтересовались уже федеральные следователи. Погиб четырехмесячный младенец, мать которого несколько раз вызывала для него скорую.

Другое происшествие тоже освещалось в СМИ. В Иглино девушка скатилась с горки в обрыв, повредила спину, не могла двигаться. Скорую ждали два часа, в итоге очевидцы донесли пострадавшую на тюбинге до машины и отвезли в больницу Иглино, но там в помощи ей отказали из-за нехватки врачей. По данным минздрава, врач-травматолог оказывал экстренную помощь другим пациентам.

– Врач-травматолог сидел и пил чай, – возразила Ирина К. – Никакими пациентами он не занимался.

В Минздраве сообщили, что проверят этот случай.

м.jpg

«Кого хотели заморозить: Европу или свой народ?»

Под конец праздников жителей Башкирии «обрадовали» морозы в -40°C и большие платежки за не такой уж холодный декабрь. По словам людей, сумма в расчетных документах повысилась по сравнению с ноябрем на 30-50%.



Фото: pixabay.com / vk.com


Ответы БашРТС давал довольно стандартные. Расход тепла зависит от нескольких факторов. Самое главное – это температура на улице, а декабрь якобы был холоднее ноября 2022 года и декабря 2021. И второй показатель, влияющий на сумму платежа, – энергоэффективность дома. «Чем выше ее уровень, тем продуктивнее происходит распределение тепла, исключаются теплопотери», – написали в организации.

Жители Башкирии оставили несколько жалоб и на сам БашРТС. Уфимка Екатерина Вуколова рассказала о перетопах, из-за которых она может заплатить больше положенного. Денис Галеев утверждает, что БашРТС понизили температуру в его доме перед холодами.

Справка. Тема отопления волнует жителей республики последние несколько лет – после перехода на новую систему оплаты. Однако, как считают активисты, проблемы, скорее, накапливались годами, а раньше были просто менее заметны. В частности, при проверках во многих многоквартирных домах выявили нарушения с оборудованием, которое должны обслуживать УК – а они часто этим не занимаются, так как денег на это нет. Кроме того, общественники указывают, что установленные тарифы на отопление завышены, случаются перетопы, а спорить гражданам за перерасчеты с большой корпорацией сложно. Подробнее – в материале.

Проблемы не ограничиваются высокими платежками. Во многих селах люди сидели без отопления в новогодние праздники и лютые морозы. Известно, что в Башкирии во время аномальных холодов без тепла остались почти 4 тысячи человек. Жалобы на отключение электричества (от которого в селах часто зависит наличие отопления и горячей воды) поступали из Туймазов, Иглино, Петро-Федоровки, Нагаево, деревень Светлой, Староиликово, Шамонино.

– Каждый раз в мороз перебои, – написала Алия Исламова из Зубово. – Уже сидела в 2020 году ночью без электричества с грудным ребенком до пяти утра. И в этом году снова. Почему нельзя привести все в порядок? Куда деваться этой ночью с грудничком?

А вот жалоба от жительницы столицы. 

–  Мы молчали все морозные дни, но жить в городе и жечь газ и обогреватели – это перебор, – написала уфимка Ирина Опарина из Черниковки. – График подачи теплоносителя не соблюдается. В квартирах -12,-16°C. Кого хотели заморозить: Европу или свой народ?

Что еще «подгадило» праздники

Отключали воду. Воды не было в селе Раевском почти все праздники из-за аварии и ремонта труб, в Учалах, в селе Михайловке и даже в Уфе: в некоторых квартирах на Айской, 83, рассказала Анита Нафикова, к Новому году не подключили газовые колонки.

Закрыли единственный магазин в поселке Чишмы (район ОПХ), где живут в основном пенсионеры, почты там тоже нет. Теперь пожилые люди вынуждены ходить за хлебом и квитанциями через железнодорожный переезд по плохим дорогам, рассказала Ирина Урманова. Ей ответили в администрации района, что магазин закрылся в связи с нерентабельностью, а почту там не планируют делать.

Возникали проблемы и с общественным транспортом. Например, многие жаловались на то, что в Чесноковке автобусы якобы перестали ходить по 247 маршруту. По данным Минтранса РБ, на время праздников интервал их движения увеличился максимум до часу (65 минут).

– Новые автобусы просто отказались ездить и не выходят на рейсы, ссылаясь на то, что уходит много топлива, – написала Полина Клюквина. – Я почему должна тратить по 1 тыс. рублей в один конец? Почему дети должны замерзать на остановке?

Недовольны некоторые и тем, что замерзают в автобусах. Например, уфимка Камилла Ефимова пожаловалась на машины 226 маршрута, в которых холодно из-за отсутствия печки или обогревателя. В Минтрансе РБ ей ответили, что салон может охлаждаться, когда открываются двери. Отметим, что в Уфе есть другие автобусы – с печками, которые почему-то не охлаждаются.

Убрали лестницу на подъем к уфимскому ТЦ «Планета» – по данным администрации Октябрьского района, ради безопасности. Теперь добираться надо через неудобные пешеходные переходы.

– Пока поднимаемся по сугробам, уже все ноги мокрые, а ещё машины ездят, очень опасно переходить, – написала Карина Закирова. – Поставьте, пожалуйста, лестницу обратно либо светофор сделайте. Ну несложно же облегчить жизнь уфимцам.

Что произошло в Башкирии за новогоднюю неделю?

  • В Стерлитамаке разгромили резиденцию Деда Мороза в поселке «Строймаш». Овчарка Эли затем нашла вандала. Он объяснил свой поступок тем, что выпил и хотел покататься с горки.

  • По данным МВД РБ, в праздники в Башкирии происходили магазинные кражи и работали мошенники. Кроме того, в Белорецке задержали 66-летнюю бабушку, которая незаконно торговала алкоголем – опасным раствором на основе этилового спирта. Ранее старушка уже так делала. На нее составили уголовное дело.

  • В Уфе мужчины выпивали 5 января, поссорились, и один пырнул другого ножом в шею. 

  • Машины глохли от холода и не ехали, писал председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров. В морозное 8 января семья возле поселка Павловки попала в «снежный плен», а также встал рейсовый автобус с людьми. Всем им оказали помощь.

  • С 1 по 9 января произошло 69 техногенных пожаров, в них 15 человек погибло, сообщил Гумеров на оперативном совещании правительства. Чаще всего причиной возгорания были непотушенные сигареты.

  • Всего за новогодние праздники в Башкирии случилось 52 аварии, в них погибло 10 человек.

  • Всплеск обращений за медицинской помощью произошел с 1 по 3 января – чаще всего обращения были связаны с высокой температурой и обострением хронических заболеваний. С наступлением холодов появлялись пациенты с обморожением. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ