positronica.ru
Ноутбук сегодня есть почти в каждом доме, но мало кто из пользователей знает о том, что собой представляет компьютерное устройство и как оно работает. Обладать этой информацией нужно не только для общего развития: если переносной компьютер сломается, его владелец хотя бы отдаленно будет понимать, с чего начинать ремонт.
Это технически непростое устройство, состоящее из двух частей: нижней – корпуса-клавиатуры, верхней – крышки-экрана. Из преимуществ – компактность, из недостатков – невозможность менять детали на мощные, как это делают со стационарным компьютером. Важное отличие ноутбука от стационарного ПК – наличие аккумулятора: поэтому он может работать в автономном режиме.
Лэптопы выпускают самые разные производители, а потому техническая начинка может отличаться. Но есть детали, без которых не сможет работать ни одно мобильное устройство:
Это сердце ноутбука и базовая часть всей системы. «Материнка» похожа на микросхему серого или зеленого цвета. Ее часто сравнивают с ладонью, которая соединяет все пальцы, – так и плата соединяет все детали, что есть в лэптопе. Принцип такой: чем мощнее лэптоп, тем лучше и дороже должна быть материнская плата.
Это мозг лэптопа: благодаря процессору он и «принимает» решения. От этого устройства зависят операции по обработке данных. В продаже представлены процессоры от двух производителей-гигантов: AMD и Intel. Какая компания лучше? Однозначного ответа нет. Бренды соревнуются между собой: то, что выпускает один, через несколько месяцев дорабатывается и выпускается другим. Последнее время лидируют процессоры от Intel, но и стоят они ощутимо дороже.
Она предназначена для временного хранения данных, которые нужны процессору для выполнения разных задач. Чем больше памяти, тем проще работает процессор и быстрее выполняются операции. Несмотря на компактные размеры, оперативка ноутбука по функциональности не отличается от памяти в стационарном компьютере.
Существует два типа оперативной памяти:
Оперативка работает по тому же принципу, что и память человеческая. RAM сохраняет данные, которые на следующий день будут забыты: это как билет на экзамен или цена сметаны в соседнем магазине. ROM хранит важную информацию: это как день рождения сестры или воспоминания о первой любви.
В оперативке RAM данные хранятся недолго: в момент отключения ноутбука они стираются. В хранилище ROM информация сохраняется навечно – до того момента, пока пользователь ее не сотрет.
На HDD хранятся все данные на компьютере: на него устанавливают операционную систему, документы и файлы. За счет жесткого диска и открываются все файлы на ноутбуке. При необходимости винчестер можно заменить на более объемный.
Адаптер выводит изображение на экран. Ускоритель может быть интегрированным – встроенным в ноутбук – или дискретным (съемная микросхема). Для решения офисных задач подойдет встроенный графический процессор. Для работы с 3D-приложениями и запуска современных игр выбирают дорогие дискретные видеокарты. Среди основных производителей – Nvidia и AMD.
Это обычный DVD-привод, но в дорогих ноутбуках установлены провода Blu-ray. Дисковод – устройство громоздкое, служит для чтения данных с дисков. В современных лэптопах его используют редко.
С помощью этой системы ноутбук «не задыхается» от перегрева. Система охлаждения – это трубы, вентилятор, радиаторы. Вентилятор вытягивает холодный воздух. Он поступает из-под лэптопа: лучше не класть компьютерное устройство на кровать или мягкий текстиль, поскольку прекращается подача воздуха. Охлажденный воздух поступает к нагретым комплектующим, они остывают. Если вентилятор функционирует на износ, а лэптоп стал нагреваться еще сильнее, следует сначала проверить, не попали ли в систему охлаждения шерсть и пыль.
Это сложная система, которая контролирует число циклов разряда и заряда, напряжение и температуру. Ноутбук не предназначен для постоянной работы от сети: лучше регулярно проводить разряд и заряд. Самый популярный источник автономной работы – Li-on батареи. Они не устойчивы к высоким температурам, так что не стоит оставлять их на жаре.
Ноутбук – это единый корпус, важной частью которого является жидкокристаллический монитор – это матрица, на которую и выводится изображение. ЖК-экран бывает:
В зависимости от модели лэптопа в этой части корпуса расположены инвертор, микрофон, веб-камера, антенны Wi-Fi и Bluetooth. Нижняя часть корпуса – это клавиатура, кнопка включения, световые индикаторы, тачпад, интерфейсы.
Обычно корпус сделан из ударопрочного пластика. Изнутри он покрыт фольгой из металла для защиты электроники от электромагнитных полей. В противном случае ноутбук быстро выйдет из строя.
Тачпад – одно из самых интересных устройств ноутбука. На нем расположены сенсоры, которые реагируют только на пальцы: если провести по тачпаду карандашом или ручкой, ничего не произойдет. Сенсоры располагаются вдоль горизонтальных, вертикальных осей для определения положения пальца: многое зависит от размеров проводящих объектов.
Клавиатура ноутбука отличается от клавиатуры стационарного ПК. Она цельная: если сломается одна клавиша, сэкономить не получится, придется менять всю клавиатуру. От нее проходят шлейфы, которые и соединяют ее с аппаратом.
Лэптоп – устройство непростое: от качества каждого компонента зависит его долговечность и эффективность работы. Поэтому при выборе ноутбука следует обращать внимание не только на его внешние данные, но и на «начинку».