Счетная палата оценила транспортную инфраструктуру Башкирии

18:00 22 декабря 2022 Автор: Рустам НАБИУЛЛИН
И выводы оказались неутешительными

Фото: Пруфы.рф

Счетная палата оценила состояние транспортной инфраструктуры Приволжского федерального округа в целом и Башкирии в частности и обнаружила значительные проблемы, которые затрудняют жизнь, как жителям регионов, так и мешает экономическому развитию.

По словам аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, на многих региональных дорогах нет необходимых мостов и транспортных развязок, а те, что есть перегружены.

– Для достижения социально-экономических целей субъектам ПФО необходимо продолжить работу по устранению проблемных зон на транспортной сети, которые в настоящее время препятствуют развитию промышленного потенциала макрорегиона, – говорит он.

Проведенный анализ показал, что федеральные и региональные автодороги в ПФО не сбалансированы и не учитывают запланированный рост интенсивности грузо- и пассажиропотока. Непосредственно в Башкирии было выявлено наибольшее число «узких мест», которые никто не планирует устранять.

Также оказалось, что в ПФО отсутствует связанность между столицами регионов. По мнению Счетной палаты, водный транспорт не используется полностью, а в нескольких субъектах округа объемы грузоперевозок по воде снизились в среднем на 22%.

Выяснилось, что износ транспортной инфраструктуры негативно повлиял на сельские территории, вследствие чего численность населения быстро снижается, а более 40% жителей сел не имеют возможности добраться до ближайшего города на общественном транспорте.

– При этом для 21% населенных пунктов, имеющих автобусное сообщение, время в пути превышает два часа, – рассказал Валерий Богомолов.

Счетная плата выяснила, что Башкирия не выполнила план по снижению смертности в ДТП. А также республика провалила план по выполнению показателей ВРП (валого регионального продукта) и по обороту розничной торговли.