пришлите новость

До конца осеннего призыва 2 недели. Как должны вручать повестку и законна ли угроза уголовным делом?

10:19, 15 декабря 2022

Правозащитник отвечает на самые частые вопросы

До конца осеннего призыва 2 недели. Как должны вручать повестку и законна ли угроза уголовным делом?
Фото: ru.freepik.com

В этом году в России осенний призыв начался на месяц позже обычного – 1 ноября. Такое решение приняли из-за перегруженности военкоматов в связи с мобилизацией. Осенний призыв на срочную службу затронет мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе. Он продлится до 31 декабря. Всего будут призваны 120 тысяч человек.

До конца призыва остается чуть больше двух недель, в связи с чем появилось много вопросов, связанных с возможными облавами на призывников. Правозащитник Павел Чиков ответил на самые частые из них. 

Как должны вручать повестку и какая будет ответственность за неявку?

Призывников вызывают в военкомат повесткой, которую должны вручить лично в руки под подпись. Это могут сделать сотрудники военкомата и его аппарата усиления, сотрудники военно-учетного стола по месту работы или учебы, а также сотрудники полиции. Вызывать призывников по телефону, сообщением в мессенджере, письмом в почтовом ящике или отделении, и посредством вручения повестки близким незаконно

В зависимости от указанной в повестке цели неявка может повлечь как административную (ст. 21.5 КоАП РФ), так и уголовную ответственность (ст. 328 УК РФ). Неявка на медосвидетельствование, заседание призывной комиссии и на отправку к месту прохождения военной службы несет риски уголовного дела. 

Если повестку не вручили, то обязанность явиться в военный комиссариат не возникает.

Мне не вручали повестку, но военкомат просит полицию доставить меня и угрожает уголовным делом за уклонение. Это законно?

Нет. Для возбуждения уголовного дела необходимо доказательство умысла на уклонение от призыва. При этом сам гражданин должен совершить какие-то действия или, напротив, проявить бездействие. Если повестку не вручали лично в руки, уголовное преследование исключено.

Полицейский может вручить гражданину повестку только если у него есть письменное обращение военного комиссара с указанием на невозможность вручения гражданину повестки своими силами. Бывает, что военкоматы злоупотребляют этим правом и привлекают полицию, если сами не пытались вручить повестку. Это незаконно.

Полиция также может задержать и доставить гражданина, но только для составления протокола об административном правонарушении. По закону сотрудники военкомата и полиции не могут доставлять гражданина в военкомат. Полицейские могут доставить только в служебные помещения органов внутренних дел.

Доставили в военкомат и призвали на службу одним днем. Что делать?

Если вас насильно доставили в военкомат, потребуйте вручить вам повестку для явки в другой день и освободить. При любом исходе вам и вашим близким следует сообщить о действиях должностных лиц военкомата в прокуратуру и уполномоченному по правам человека.

Проведение медицинского освидетельствования за один день недопустимо, так как гражданин должен пройти диагностические исследования (флюорографию, анализы крови, ЭКГ, исследования на ВИЧ, гепатит и пр.). Без них врачи не смогут определить категорию годности к службе.

Если это произошло, обращайтесь в суд с иском в порядке главы 22 КАС РФ. Обжалование решения призывной комиссии приостанавливает его реализацию до вступления в силу решения суда (п. 7 ст.28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Следовательно, вас не могут отправить в армию после обращения в суд.

Рекомендуется заранее:

  • Оформить на близких нотариальную доверенность с полномочиями на подписание и подачу административного иска с правом передоверия. При необходимости ваши близкие смогут с помощью адвоката обжаловать решение призывной комиссии.

  • Подготовить и носить с собой комплект документов, которые подтверждают наличие оснований для отсрочки или освобождения от службы. Например, справки об обучении или медицинские документы.  

Будут ли призывники-срочники служить в зоне СВО?

В военном комиссариате Башкирии уточняли что призывники срочной службы не будут служить в зоне специальной военной операции. Кратко об осеннем призыве в условиях частичной мобилизации мы рассказывали ранее. 

  • «Захочешь загрести – не загребешь». Военком Башкирии рассказал, сколько людей будет призвано на службу. 

  • Сергей Шойгу разъяснил, какая зарплата установлена для мобилизованных.

  • Михаил Блажевич поздравил с Днём призывника и сказал, каким должен быть мужик.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ